Крымские музеи подадут кассацию на решение суда Амстердама по «скифскому золоту» в январе


Кассация на решение Апелляционного суда Амстердама о передаче Киеву коллекции «скифского золота» из крымского музея будет подана крымскими музеями до 26 января, сообщил заместитель главы экспертного совета по правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов.

«Кассация точно будет подаваться от крымских музеев. Срок подачи до 26 января», – сказал Молохов агентству ТАСС.

Напомним: Скифское золото — коллекция более чем из 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

Спустя 7 лет, 26 октября 2021 года, Апелляционный суд Амстердама счел «Скифское золото» собственностью Украины и вынес решение передать экспонаты из коллекции «скифского золота» Киеву. При этом судья заявил, что вынесенное решение может быть обжаловано.

Предыдущая Ледовый каток в Ялте закрыли
Следующая Ради трассы оккупантов в Крыму отселят село Заречное

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *