Крымские отели собираются сокращать персонал: туристов маловато


Руководители здравниц просят о государственной поддержке. Загрузка пансионатов и отелей не превышает 30% на западе Крыма и 50% на южном берегу полуострова.

«Почему все молчат про курортный сезон в Крыму? – спрашивает главу Ростуризма Зарину Догузову в ее телеграм-канале руководитель крымского пансионата Галина . – Отдыхающих нет, отказы от броней растут с каждой плохой новостью. Бизнес терпит убытки».

Она рассказала, что ее пансионат находится в Евпатории, рассчитан на 400 мест, численность сотрудников – более ста человек. Полностью представиться она отказалась, опасаясь, что это может повредить бизнесу. «Загрузка в июне у нас и у других крупных объектов рядом с нами минимальна – от 9 до 80 человек, это 30–35% по сравнению с 2021 годом. На июль ситуация еще плачевнее: ожидаем 20%. И то, если доедут все, кто забронировал». Галина называет ситуацию сложной: скоро нечем будет платить зарплату. Она предполагает, что придется значительно сократить штат, а это скажется на качестве услуг. «Такая ситуация не только у нас, но и в большинстве здравниц Евпатории, Сак, Николаевки, Песчаного».

Основная причина недозагрузки отеля – сложности с транспортом. Купить подходящие билеты на поезд в Крым непросто, да и семья с маленькими детьми не всегда решится на тяжелую дорогу. «Даже гости, получившие льготные путевки от соцслужб с бесплатным проездом, не могут добраться в наши здравницы. «Недоезды» составляют 30–40%», – говорит Галина.

Чуть лучше описывает картину представитель санатория на южном берегу Крыма Карина . «Ситуация улучшилась, поскольку наступило лето: загрузка повысилась до 50%». Однако она отмечает, что к сезону объекты размещения подошли с убытками. «Обычно летом мы накапливаем запас, чтобы пережить зиму. Сейчас все, что мы заработаем за сезон, вряд ли покроет убытки начала года».

В Ялте отмечают постепенное восстановление спроса. «Заполняемость на выходные сейчас хорошая, в будние дни меньше, – говорит управляющий Сергей Щеголев . – Но все равно до уровня прошлого года нам пока далеко».

Предыдущая В лесничестве в Крыму неизвестный вырубил свыше 40 деревьев
Следующая «Братья Италии» против Владимира Путина. Итальянские политики и война в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.