Крымские подразделения российской армии: вторжение, передвижения и потери


За одиннадцать месяцев с начала полномасштабного вторжения в Украину крымские подразделения российской армии потеряли почти весь свой первоначальный состав. Кадровых военных этих бригад заменили мобилизованными. Где находились и с чем столкнулись на материковой Украине в в феврале и весной 2022 года подразделения ВС РФ из Крыма?

Подробности о передвижениях и потерях крымских подразделений российской армии в самом начале полномасштабного вторжения становятся известны лишь со временем.

24 февраля 2022 года 810-я бригада морской пехоты и 126-я бригада береговой обороны Черноморского флота России вторглись на материковую часть Украины из Крыма. 126-я бригада наступала на Херсонщине, Николаевщине и Запорожском направлении. В частности, бригада вела бои за Антоновский мост под Херсоном. 810-я бригада изначально была направлена на Мелитополь, затем Бердянск и Мариуполь.

Крымские подразделения отправили воевать на юго-восток Украины чуть ли не в полном составе.

«После полномасштабного вторжения, к сожалению, первыми, кого вбросила в эту мясорубку российская власть, были жители Крыма и оккупированного Донбасса. Потому что они 8 лет пытались подготовить жителей оккупированных территорий к тому, чтобы они лояльно относились к российской армии, были готовы умирать за Россию с оружием в руках», – отмечает эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова .

Морпехи 382-го батальона 810-й обрмп ЧФ РФ, фото из группы ВКонтакте «Морская пехота»

Данных о срочниках из этих частей не было обнаружено ни в некрологах, ни среди пленных или раненых. Некоторые контрактники пытались отказаться от участия в войне: информация об этом начала появляться уже в конце февраля. Об этом сообщал Центр оборонных стратегий Украины, издание «Ґрати» рассказало об этом со ссылкой на свой источник в системе Минобороны России в Крыму. Речь шла о рапортах примерно 80 морпехов. О попытках не участвовать в войне рассказывал и один из пленных морпехов 810-й бригады, захваченный в Мариуполе.

15 марта полк «Азов» сообщил, что в плен взят старший оператор противотанкового взвода 810-й обрмп ЧФ РФ.

«Я не хотел ехать сюда, но нас заставили. Сказали, отказников посадят. Около десяти лет тюрьмы. Не желающих ехать очень много. Некоторые даже отказались. Я не знаю, какая их дальнейшая судьба», – заявлял морпех.

Подробности передвижений крымских подразделений российских войск становились известны позже, благодаря различным публикациям и интервью.

Например, осенью 2022 года интервью дал выживший после ранения техник 810-й обрмп Алексей Прис . Он рассказал, что бригада участвовала в захвате Мелитополя.

«У нас была первая задача нашей бригады занять оборону возле Мелитополя и вычистить Мелитополь. Мы заняли оборону в аэропорту, больше недели мы его удерживали», – рассказал техник 810-й обрмп Алексей Прис.

Техник 810-й обрмп Алексей Прис

Ранее, в начале лета, другой раненый, старший водитель 810-й бригады по имени Александр, также кратко упоминал о боях за Мелитополь. Его интервью вышло на двух севастопольских телеканалах.

«Сначала был Мелитополь, несколько раз прилетало, мина прилетала, РПГ прилетала. Ну, в принципе, несколько раз горел в БТРе. Контузия, осколочное ранение. Сейчас в госпитале на лечении, скоро обратно. Поначалу страшно было, сейчас вроде уже полегче, понимаешь, что и как», – рассказал этот морпех в интервью после получения награды на плацу 810-й обрмп в бухте Казачья, Севастополь.

Александр, старший водитель, 810-я обрмп ЧФ РФ. Севастополь, 1 июня 2022 года

Изначально морпехи из Крыма должны были штурмовать Одессу с моря. Об этом свидетельствовали документы 810-й бригады, захваченные украинскими военными на поле боя 2 марта. Но затем планы российской армии изменились.

О потерях можно узнать из опубликованных некрологов в соцсетях, из сюжетов крымских телеканалов о похоронах. Самые большие потери весной 2022 года 810-я обрмп понесла в Мариуполе.

Могила Николая Ефимова из Удмуртии, командира отделения роты связи 810-й бригады на севастопольском кладбище «Кальфа», убит в Мариуполе

Напомним, ранее проанализировали почти 90 найденных некрологов морпехам 810-й бригады. Под Мариуполем бригада, в том числе, потеряла командира – полковника Алексея Шарова .

Но в апреле 2022 года, как выяснилось позже, часть 810-й обрмп находилась и в Херсонской области. Об этом, например, свидетельствует запись в память о старшем матросе Евгении Телехове . В одной из групп станицы Каневской Краснодарского края в соцсети ВКонтакте сообщается, что их земляк, бывший повар Евгений Телехов, подписал контракт с 810-й бригадой морской пехоты в 2021 году, погиб в Херсонской области.

«Погиб во время боя 21 апреля 2022 года в селе Любимовка Херсонской области. Женя и ребята ехали на БТР-е, подорвались на фугасной противотанковой мине. Все 8 человек и Женя, в том числе, погибли», – пишут в группе «Библиотека Слово» ВКонтакте земляки Телехова из станицы Каневской Краснодарского края.

Публикация в группе «Библиотека Слово» ВКонтакте о морпехе 810-й обрмп ЧФ РФ Евгении Телехове

126-я бригада береговой обороны ЧФ РФ в конце марта 2022 года получила звание гвардейской, о потерях личного состава бригады ничего не сообщалось. В Генштабе Вооруженных сил Украины в конце марта сообщали о прощальной церемонии с около 100 погибшими из состава части 126-й обрбо. А 19 апреля в Генштабе ВСУ уточнили свои данные, сообщив, что потери 126-й ообрбо ЧФ РФ составляют до 75%.

Подтвердить эту информацию из других источников в условиях боевых действий в Украине пока не удалось. В Минобороны России о потерях своей 126-й обрбо не сообщают.

Некоторые родственники погибших и пленных писали на странице российского главы Крыма Сергея Аксенова в соцсетях о том, что звание и награды не вернут им родных.

Комментарии к посту российского главы Крыма о присвоении 126й обрбо ЧФ РФ звания гвардейской

В середине ноября 2022 года российский телеграм-канал «Рыбарь» опубликовал инфографику о 126-й бригаде. Авторы канала утверждают, что на ней отражены все передвижения 126-й обрмп с начала полномасштабного вторжения в Украину.

«Воины-черноморцы первыми заходили в Новую Каховку и форсировали Днепр, вели бои под Вознесенском и Новой Одессой, наступали на Криворожском направлении, а затем сдерживали натиск противника под Осокоровкой и Дудчанами», – утверждает автор канала.

Инфографика передвижений 126-й обрбо ЧФ РФ от российского телеграм-канала «Рыбарь»

126-я бригада участвовала в захвате Антоновского моста в конце февраля-начале марта 2022 года. Командир бригады, подполковник Андраник Гаспарян получил звание героя России за захват моста.

126-я обрбо также участвовала в захвате Каховской гидроэлектростанции, обеспечивавшей подачу днепровской воды украинским пользователям. Об участии в этой операции 126-й бригады сообщает газета правительства России. Об участии в захвате дамбы представителей Черноморского флота России также сообщал телеканал «Звезда» Минобороны России.

Об участии 126-й обрбо в захвате дамбы Северо-Крымского канала 20 марта рассказал российский «Первый канал» в сюжете о награжденном звездой героя командире танковой роты 126-й отдельной бригады береговой обороны Антоне Старостине .

«Экипаж танка под руководством Антона Старостина в числе первых прорвался на мост и обеспечил доступ к дамбе Северо-Крымского канала», – говорится в сюжете.

«Именно в определенном секторе находился я один и определенная группа пехоты там немного было с нашей стороны. Противник – количество я не считал, просто знаю, что много было. Все поле было в огне, поэтому там не до подсчетов было. Увидел, уничтожил. Все, как бы. Не было времени об этом думать – сколько, как. Надо было задачу выполнить свою, не допустить прорыва противника, потому что от этого уже зависело бы дальнейшее продвижение группировки нашей», – рассказал в сюжете Антон Старостин, который на тот момент находился в госпитале в Москве.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Украина победит и вернет себе Крым» – Niezalezna
Следующая Въезд во дворы на Вокзальное шоссе,45 перекрыли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.