Крымские порты существенно увеличили экспорт зерна. Вероятно, украденного на оккупированном рф юге Украины — Екатерина Яресько


Россия может экспортировать украденное на юге Украины зерно через крымские порты. Они значительно увеличили объемы отправки зерновых на фоне экспроприации российскими военными элеваторами на новых временно оккупированных территориях юга Украины.

Российское судно «Матрос Позынич» в Севастопольской бухте идет на загрузку зерна к терминалу «Авлита», 28.04.2022 Фото: myrotvorets.news

Об этом сообщила Екатерина Яресько, расследователь проекта SeaCrime центра Миротворец в эфире программы «Вопросы национальной безопасности» с Валентиной Самар.

По данным расследовательницы, с начала года у крымских портов наблюдается рост объема отгруженного зерна: если в январе из порта Севастополя было вывезено 40 тыс. тонн зерна, а в феврале – около 70 тыс. тонн, то в марте и в апреле объемы значительно увеличились и достигли более 100 тыс. тонн.

Кроме порта Севастополь (зерновой терминал «Авлита») зерно отгружают два керченских: зерновой терминал в рыбном порту и Керченский торговый порт.

«Примерно 4-5 судов постоянно ходят только по этому маршруту: забирают зерно в Керчи и доставляют его в турецкий порт «Самсун». Турция принимает большое количество зерна из оккупированного Крыма. Зерновые также везут в Египет и страны Ближнего Востока», — сказала Яресько.

Российское судно «Матрос Кошка» у зернового терминала «Авлита» в Севастопольской бухте, 22.04.2022 Фото: myrotvorets.news

Установить происхождение зерна в условиях боевых действий и оккупации территорий сложно. Однако сразу несколько фактов указывают на то, что из-за крымских портов россия, вероятно, экспортирует самое ограбленное у украинских аграриев зерно.

По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, с начала полномасштабного вторжения военные рф вывезли с временно оккупированных территорий четырех областей Украины до 400 тысяч тонн зерновых или почти треть оставленных там запасов.

Длинные колонны грузовиков везут зерно из Мелитополя в Крым. Туда же доставляют ранние овощи, которые оккупанты отбирают или за копейки скупают у фермеров оккупированного юга.

Подробности смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар «Как Россия мародерит на оккупированном юге Украины».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:

YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Для обороны НАТО: в Румынию вошли батальон США Stryker и отряд F-35
Следующая «Оказывается, меня Путин спасает». Как крымчане, переехавшие в Украину, общаются с родными в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.