Крымские пропагандисты не понимают основ свободы слова и распространяют ложь о новогодних обращениях оппонентов…


Рубрика «Мнение», специально для

Традиция всех СМИ, подводя итоги года, отыскивать характерные и типичные детали в политической, экономической, культурной жизни страны, что рельефнее отражает характер и особенности прожитого времени. Тоталитарные СМИ, однако, используют этот прием для умышленного очернения своих оппонентов, что свидетельствует об их профессиональной непорядочности.

Они не решаются отражать картину жизни как она есть и умышленно отыскивают или же сами сочиняют негативные примеры или хотя бы негативные контекст. С точки зрения их заказчиков это и есть «высший пилотаж» пропаганды, хотя на самом деле это откровенная ложь, которую, кстати, читатели распознают без труда и отказывают в доверии.

Последние по времени примеры относятся к первым суткам нового года. Так, крымский ресурс ForPost распространил измышления «РИА Новости» о том, что якобы «Немцы «потеряли дар речи» после новогоднего обращения Шольца». Уже само заглавие «информации» вызывает недоверие. Что-что, а заставить немцев «потерять дар речи» сегодня не в состоянии даже российская ложь.

Оказывается, дело в том, что при обсуждении новогоднего обращения канцлера Германии немцы высказывали не только в поддержку его мнения, но некоторые читатели отнеслись к ней критически. Но вместо того, чтобы отнестись к обобщению мнений целого народа сбалансированно, российские пропагандисты старательно отыскали в массе положительных отзывов несколько критических и приписали их «всем немцам», которые, якобы, «потеряли дар речи». Страшная картина – безмолвная Германия. Например, один из читателей немецкой газеты Die Welt отметил, что «Мы должны экономить энергию, в то время как правительство усугубляет энергетические проблемы. У него проблемы с восприятием реальности!» Но памятливые читатели-то помнят, у кого, по словам Ангелы Меркель , «проблемы с восприятием реальности».

Другой написал, что «лучше бы он объяснил, почему провалил энергетическую политику, а нам теперь приходится расплачиваться», хотя опять большинство читателей понимают, что именно привело Европу к энергетическому кризису, из которого, кстати, европейские страны, в том числе и Германия, уже нашли выход. Поэтому не исключено, что ноги таких критических замечаний растут из интернет-ферм России, плодящих тысячи фейков с целью очернить белое и обелить черное.

При этом даже российские читатели поняли, откуда ноги растут, и выразили недоверие московской интерпретации событий. Например, в обсуждении «новости» читатель Верещагин (A) написал: «Подождем обращения нашего…».

И тут, оказалось, было на что посмотреть. Под новый год Владимир Путин , как пишут, «сфотографировался с блондинкой и развлек сеть. Штирлица выдавал парашют и подозрительно чистая униформа». Оказывается, как и в случае с подставными «матерями мобилизованных», «российский президент записал новогоднее обращение на фоне людей в военной форме. Среди них была и женщина-блондинка. СМИ заметили – уже видели эту даму рядом с главой Кремля. В сентябре 2016 года она была с ним на озере с рыбаками, а в январе 2017-го ее видели на рождественской службе. Вероятно, она сотрудница Федеральной службы охраны».

Другой пример. Президент США Джо Байден , для которого новогодняя ночь оказалась рабочей, поместил фотографию, на которой он поднимается по ступеням Белого дома с чашкой и документами в руках. При этом он улыбается и пописал снимок «Готов работать в 2023 году». Но «Известия» , а затем и ForPost не преминули очернить этот любопытный факт и поместили заметку под заголовком «В США высмеяли Байдена за его сообщение о планах на 2023 год…» Так уж и высмеяли?

Оказалось, что некие «американские пользователи Twitter» не оценили слова президента США Джо Байдена о планах на 2023 год, которое он опубликовал на своей официальной странице 1 января». Почему «не оценили»? Оказывается, некоторые пользователи «указали на проблемы в США, обвинили американского президента в высокой инфляции и уничтожении среднего класса».

Кроме того, они задались вопросом, какими достижениями Байден хвастается, если еда в стране продается, якобы, «по самой высокой исторической цене». На фоне того, что в России еда тоже по самой высокой исторической цене, вряд ли этот укол заслуживает внимания.

Российским пропагандистам оказалось не зазорным в очередной раз отметить совершенно не секретные сведения о его «преклонном возрасте», вроде бы у самих президент не пенсионного возраста, но в России, по их мнению, это почему-то не ставит «под угрозу национальную безопасность», а в США, якобы, ставит.

Дело, видимо, лишь в том, что в демократических странах средства массовой информации не являются пропагандистскими и пользуются правилом писать «о действующей власти или критически, или ничего не писать». Это объясняется положением о том, что если власть хорошо работает в интересах народа, то это значит, что она просто исполняет свой долг, и хвалить ее не за что, но любой ее промах или упущение приносят осложнения для народа и это заслуживает критики. Именно поэтому в демократических странах в СМИ нет похвалы властям, но превалирует их критика, что и помогает ей работать эффективнее. В России же наоборот – власть нужно хвалить и не допускать ее критики. И власть поэтому не столько работает, сколько почивает на лаврах. Существенная разница, согласитесь.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Керчи постараются найти средства на разработку проектно-сметной документации памятника Ленина
Следующая Крымские пропагандисты не понимают основ свободы слова и распространяют ложь о новогодних обращениях оппонентов…

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.