«Крымские татары – это сердце Крыма». Последнее слово крымчанина Эрнеста Ибрагимова в суде


Южный окружной суд Ростова-на-Дону вынес приговор крымскотатарским активистам Олегу Федорову, Исмету и Эрнесту Ибрагимовым по «делу крымских мусульман». Исмету Ибрагимову присудили 19 лет лишения свободы, первые пять лет из которых обвиняемый проведет в тюрьме, оставшийся срок – в исправительной колонии строгого режима. Ибрагимову Эрнесту и Олегу Федорову суд назначил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, из них в тюрьме – 3,5 года, ограничения после отбытия – 1 год. Накануне Эрнест Ибрагимов выступил с последним словом в суде. публикуют его заявление.

Сегодня – мое «последнее слово», последняя возможность, где подсудимый еще может повлиять на исход судебного процесса, кульминации, чистосердечное признание. По логике вещей данное «правосудие» ждет от нас раскаяния и просьбу о прощении, за «очевидно» доказанное тяжкое преступление.

«Последнее слово» – это последняя возможность признать вину, дабы смягчить наказание, либо вообще избежать тюремного заключения. Я должен признаться по факту в умышленном терроре и намерении захвата власти.

Я долго об этом думал, перебирая в памяти свою прошлую жизнь до моего ареста: что я сделал плохого, незаконного, где именно я подверг людей опасности и насилию? Признаться в этом – равносильно умышленно оболгать себя, оклеветать родителей, признать все показания свидетелей защиты ложью.

Эрнест Ибрагимов показывает «сердечко» в объектив камеры перед судебным заседанием подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя, Крым, 17 февраля 2021 года

Так вот, я признаюсь, что мои родители вырастили меня и дали мне самое ценное – это благое воспитание, которое порицало ложь, обман, насилие, террор, умышленное причинение любого вреда. Они воспитали меня в традициях и культуре нашего народа, а именно, что я – крымский татарин, мусульманин, что есть Всевышний Творец, что священная книга мусульман – Коран. Что у нас есть родина – это Крым, куда мы обязательно должны вернуться, где и наступит спокойная счастливая жизнь. Также признаюсь, что я осознанно подошел к вопросу «Что значит быть мусульманином?».

Изучая свою религию, я нашел в ней разумные ответы на жизненные вопросы и цели своей жизни в общем. Где довольствие Творца является конечной целью моей земной жизни. Исламу не присущи террор, насилие, убийство невинных людей, национализм или религиозная ненависть. Эти человеческие качества декларируются Творцом в священном писании: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а тот, кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранил жизнь всем людям».

Также я подтверждаю, что все приобщенные характеристики и показания свидетелей защиты, сказанные в мой адресявляются правдой.

Я, Ибрагимов Эрнест Ильясович, крымский татарин, гражданин Украины, политзаключённый, признанный мировым сообществом и правозащитными организациями. Родился в Узбекистане, куда был выслан без вины обвинённый мой многострадальный крымскотатарский народ. Я – мусульманин, моя религия – Ислам, ведь именно он объединил и упорядочил некогда разрозненные и враждующие между собой населения. Крымские татары – это сердце Крыма, сердце благородной земли.

Моё сегодняшнее нахождение на скамье подсудимых является прямым доказательством отсутствием гарантируемой вашей конституцией: свободы вероисповедания, свободы слова, права открыто выражать свое мнение и иметь собственный взгляд на происходящие события.

Мой арест и аресты сотен моих соотечественников – это череда продолжающихся репрессий на пути ненасильственного сопротивления и борьбы с несправедливостью и агрессией, пришедшей на нашу землю, народ, культуру и религию.

Мое уголовное дело – преследование меня за инакомыслие, за несогласие оставаться глухим и слепым, когда вокруг тебя творится очевидное беззаконие, облачённое в форму закона.

Эрнест Ибрагимов с другими задержанными крымскими мусульманами в автозаке перед заседанием подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя, 17 февраля 2021 года

Сегодня меня и моих соотечественников судят за то, что мы якобы занимались «террористической деятельностью» и стремились захватить власть в Крыму и в России. А на самом деле это преследование за нашу жизненную позицию, за нежелание смириться с несправедливостью, пришедшую в Крым в 2014-м году, где угрозы и запугивания, унижение и пытки, похищения и незаконные аресты стали обыденностью.

Моё уголовное преследование – это пример для всех остальных, кто попытается возразить, пойти против системы бесчинства в защите своих прав на спокойное и свободное проживание на исторической родине, исповедовать свою религию в полном объеме, обучать этому своих детей, объяснять её другим людям.

Свободно посещать мечеть и изучать свою религию, где, в понимании нашей религии, не бывает разной её интерпретации, а именно традиционный и нетрадиционный, радикальные и не радикальные – эти понятия принесены извне теми, кто активно борется с любым проявлением Ислама. Для мусульман Ислам один, который имеет изначально установленные основы вероубеждения, не изменяемые на протяжение более 14 столетий.

За право жить в Крыму в соответствии со своей религией, мой народ уже более 200 лет подвергается гонению, унижению, преследованию, депортации и убийствам. Всё это началось с момента захвата Крымского Ханства царской Россией 19 апреля 1783 года, подвергнув местное население систематическому истреблению и изгнанию, где от полумиллионного населения, за первые 20 лет коренное население сократилось до 75–80 тысяч. Десятки тысяч мусульман были убиты, остальные сотни тысяч вынужденно уезжали и уплывали в соседнюю Турцию, все они не хотели остаться под властью захватчика.

Пришедшая на смену царской России безбожная коммунистическая власть, полностью, вырвав с корнем, депортировала крымских татар с родной земли. Более половины народа умерло в вагонах и в местах высылки, находясь в нечеловеческих условиях, часть была утоплена в море. Крымские мусульмане стали главной стратегической угрозой. Но мы выжили и вернулись, возродились и обустроились. За 23 года жизни в украинском Крыму не было ни терактов, ни экстремизма, не было никакой агрессии и межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Сегодняшняя реальность российского Крыма повторяется, где под предлогом борьбы с несуществующим терроризмом и экстремизмом российская власть репрессирует крымскотатарский народ. В очередной раз нас из-за верности своим жизненным взглядам и непоколебимой позиции пытаются оклеветать и запугать.

В отстаивании своих прав, жизни на своей исторической родине, жизни в соответствии со своим мировоззрением и соблюдением своей религии, мой народ, и я в частности, не приемлем насилие. Наше уголовное дело – яркий тому пример, в котором нет потерпевшей стороны, нет фактов террора и насилия. Если бы было дозволено насилие, как метод достижения своих прав, то вы судили бы меня и моих соотечественников за имеющийся состав преступления и стороне государственного обвинения не пришлось бы с особым цинизмом фабриковать против нас уголовные дела.

Российские силовики проводят очередной обыск в Крыму, 7 июля 2020 года

Но нежелание этого понять, пересмотреть объективно и справедливо, решение Верховного суда (России — КР) 2003 года, который делает практически всех мусульман террористами и ставит под запрет весь Ислам. Да вы и сами это видите и принимаете в этом участие. Примером этому является здание Южного окружного военного суда, по строительству и проектированию которого было принято решение ещё в 2016 году, сразу после принятия, так называемого «пакета Яровой», увеличившего сроки заключения по нашим статьям.

А статистика данного военного суда говорит за себя: из десяти уголовных дел, девять выпадает на долю мусульман, а оправдательных приговоров даже нет и одного процента. Добротное пятиэтажное здание, с десятью залами, построено в величественном стиле, дорогим интерьером, работая с утра до вечера не успевает с увеличивающейся в геометрической прогрессии массой уголовно-сфабрикованных дел. Увы, это пугающая реальность, становится обыденностью российского общества. Конвейер «террористов» – да, именно такое название имеет данный суд, десятками, сотнями, тысячами переламывает судьбы людей, и обрекает их семьи на страдания и длительную разлуку.

Суд над фигурантами бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в здании Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону, Россия, 2021 год

Задумайтесь! Ведь каждого из вас Творец наделил разумом, то есть способностью размышлять и правом выбора, выделив человека из всех остальных живых творений. У каждого из вас есть возможность выбирать: участвовать в этом законном «беззаконии», либо оставить его и заняться другим делом, принося пользу обществу, развивая и улучшая его. В каждом из нас есть врожденные (базовые) опции, дарованные Всевышним – это способность отличать добро от зла, хорошее от плохого. Порой, чтобы сделать правильный выбор, необходимо пожертвовать комфортом и уютом мирской жизни. Но в этой жизни всё является временным.

Сегодня правящий режим в государстве оградился от своего народа неприступным забором из законов, судов, полиции, спецслужб, армии. Всё это позволяет сохранить существующий тоталитарный режим. Увы, но сегодня в России все решается не по закону, а согласно воле правящего режима. Сегодняшнее засилье спецслужб в лице ФСБ имеет глобальное влияние над всеми государственными структурами, сюда же относятся полиция, прокуратура и суды. Все они находятся под негласным давлением Федеральной службы безопасности. Я убежден, что среди вас есть честные люди, но вы не сможете вынести нам справедливый приговор, даже если сильно захотите. Поэтому я не испытываю иллюзий, какое будет принято решение по нам, тому свидетельством являются обвинительные приговоры с дикими сроками моим соотечественникам. Сегодняшние события отчетливо показывают, в каком зависимом положении находится судебная система в России, под каток которой попал и мой многострадальный народ.

Но так будет не всегда! Время покажет, кто в каком положении скоро окажется. Будьте уверены, что каждое следующее поколение крымских мусульман будет также отстаивать свое право жить в родном Крыму, согласно своей культуре, мировоззрению и традиции. Ведь у каждого из нас есть дети, которые вынуждены видеть несправедливость в отношении своих родителей. Нас не получится покорить или сломить.

И в завершение хочу выразить благодарность своей матери, которая, несмотря на свой возраст, преодолевала огромное расстояние и приезжала на судебные заседания, чтобы поддержать меня. А также своей супруге, за её неимоверную поддержку. Она находила силы, не опуская руки, разрывалась между посещением судов и воспитанием наших малолетних детей. Также я благодарен своей второй матери, которая оставалась с детьми, пока супруга ездила на суды. Своей дочерью Феридой я просто восхищаюсь за её упорство, ради того, чтобы просто меня увидеть!

Выражаю огромную благодарность людям всех национальностей, которые в поддержке меня и моей семьи помогали нам морально и материально. Также огромная благодарность всей команде, участвующей в перевозке наших близких, которые ночи напролёт находились за рулём. Всем братьям, кто привозит передачки, помогает материально, приезжает на суды, порой просто не попадая в зал заседания, стоят под зданиями судов. Все вы, несмотря на свои дела и семьи, находите возможность помочь нам. Отдельная благодарность нашим адвокатом – Лилии Гемеджи и Тарасу Омельченко , которые, несмотря на заведомо отрицательный приговор, взялись за это дело. Также благодарность журналистам и всем, кто занимался освещением наших процессов.

Адвокат Лиля Гемеджи

И, конечно же, я благодарен моему непокорному крымскотатарскому народу. Я горжусь, что я сын этого несломленного народа, который показал на практике значение слов нашего Пророка(с.а.с): «В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу, верующие подобны единому телу, когда одну из частей поражает болезнь, все тело отзывается бессонницей и горячкой».

Свободу всем политзаключённым Кремля!

Эрнест Ибрагимов – крымчанин, фигурант «дела крымских мусульман»

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: 17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. После проведения обысков Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов , Яшар Шихаметов ,Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление российской ФСБ в Крыму, после чего их заключили под стражу и отправили на судебно-психиатрические экспертизы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Крымские татары – это сердце Крыма». Последнее слово крымчанина Эрнеста Ибрагимова в суде
Следующая «Крымские татары – это сердце Крыма». Последнее слово крымчанина Эрнеста Ибрагимова в суде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.