«Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы». Документальное кино о солидарности двух народов


На крымскотатарском телеканале ATR 28 октября состоится премьера нового цикла документальных телепрограмм «Крымские татары и украинцы: вехи совместной борьбы и солидарности», в котором расскажут о ключевых эпизодах совместной борьбы крымскотатарского и украинского народов во времена средневековья, октябрьского переворота, сталинского террора, а также о событиях возвращения крымскотатарского народа на историческую родину после депортации и начале российской аннексии Крыма 2014 года.

Как Россия продолжает использовать историю для оправдания своих действий и что узнают зрители из цикла фильмов «Крымские татары и украинцы: вехи совместной борьбы и солидарности»? Об этом ведущий ток-шоу «Крымский вопрос» Александр Янковский беседует с крымским историком, автором проекта «Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы и солидарности» Гульнарой Бекировой , режиссером-постановщиком проекта Валерием Балаяном , крымским историком и политологом Андреем Иванцом , главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и кандидатом исторических наук, сотрудником Института истории Украины НАН Украины Олегом Бажаном .

Автор проекта «Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы и солидарности» Гульнара Бекирова в эфире Радио сообщила, что на украинском телевидении еще не исследовали взаимоотношения крымских татар и украинцев на протяжении столь большого хронологического периода.

По ее словам, сотрудничество украинцев и крымских татар имеет давнюю историю.

– Вообще-то в этом году у нас юбилей: 500 лет. Это первый акт сотрудничества между крымским ханом и Остафием Дашкевичем (черкасским, каневским старостой – КР). Вместе они ходили на Москву, и царь Василий третий имел тогда бледный вид. Многие слушатели, телезрители вообще не знают, например, что у крымских татар была государственность, начиная с 1441 года, и что крымские татары владели Крымом, по скромным подсчетам, в два раза дольше россиян.

По словам Бекировой, исторический цикл создан при поддержке Украинского культурного фонда и насчитывает пять телепередач, которые рассказывают о разных исторических эпохах, в том числе аудитории расскажут о солидарности крымскотатарского и украинского движений в 1960-1990 годах, возвращении крымскотатарского народа на историческую родину после депортации и российской оккупации Крыма в 2014 году.

Гульнара Бекирова отмечает, что в аннексированном Крыму сейчас преподают историю Крыма через призму советской пропаганды.

– В значительной степени это – воспроизводство, ретрансляция советских и российских имперских мифов. Но сейчас это делается хитрее, потому что путинская пропагандистская машина работает боле искусно.

При этом Бекирова подчеркнула, что цикл телепередач «Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы и солидарности» будет доступен для аудитории, и со временем эти исторические фильмы сопроводят субтитрами на английском и крымскотатарском языках.

Гульнара Бекирова, украинский историк из Крыма, автор проекта «Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы и солидарности»

Крымский историк и политолог Андрей Иванец в эфире Радио рассказал, что сотрудничество украинцев и крымских татар насчитывает многовековую историю. Один из таких периодов – годы октябрьского переворота, когда участники крымскотатарского национального движения создали свои органы самоуправления, а украинцы – Украинскую Народную Республику (УНР).

– В 1917 году наметились партнерские взаимоотношения между украинским и крымскотатарским национальными движениями. Крымские татары взаимодействовали с украинцами в Крыму буквально с весны 1917 года, а уже летом, когда Украинская Центральная Рада провозгласила Первый Универсал, эти отношения вышли на уровень руководителей национальных движений. Причем, впервые крымские татары объявили о проведении Курултая в процессе переговоров с Украинской Центральной Радой о Съезде народов (Съезд порабощенных народов – форум представителей народов бывшей Российской империи – КР). Тогда Украинская Центральная Рада была центром, который в 1917 году помогал развивать национальные движения и превращать бывшую империю в федерацию.

Андрей Иванец, крымский историк и политолог

По словам историка, в дальнейшем лидеры крымскотатарского и украинского национальных движений сохраняли партнерские отношения, а после 1920 года подобные контакты поддерживались в эмиграции.

Андрей Иванец высказал мнение, что цикл телепередач «Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы и солидарности» будет интересен украинской аудитории. По словам историка, проект телеканала АТR станет «еще одним шагом для изучения нашего общего прошлого».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире Радио подчеркнул, что в новейшей истории Украины не было проектов, подобных тому, который анонсировал телеканал АТR.

Чубаров отмечает: долгое время украинцам преподносили исторические факты в трактовке советской исторической школы, а в некоторых случаях – в трактовке Российской империи, но «смотреть на свою историю надо собственными глазами».

– Попытаться увлечь людей изучением собственной истории – это неимоверно тяжелый труд. Поэтому важны такие творческие приемы, которые позволят людям акцентировать свое внимание хотя бы на основных посылах. Такие фильмы очень важны. Конечно, они не должны заменять серьезные исследования историков, но могут зацепить аудиторию, чтобы люди начали интересоваться историей своей земли, своего народа.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

Чубаров отмечает: изучение исторических фактов необходимо не только для понимания процессов, которые происходили в прошлом, но и событий новейшей истории Украины.

– Очень важно, чтобы украинцы и крымские татары вырвались из плена тех представлений, которые им десятилетиями вбивали в головы: что они были извечными соперниками, а может даже врагами. И что только лишь третья сторона – в данном случае это Москва, Россия – помогала одним, чтобы удерживать других. На самом деле Москва всегда реализовывала на территории Украины собственные интересы и для этого она стравливала живущие на этих территориях народы.

Рефат Чубаров добавил, что Россия продолжает в аннексированном Крыму политику дискриминации народов, проживающих на полуострове, которая выражается в русификации и искажении истории.

Сотрудник Института истории Украины НАН Украины Олег Бажан, комментируя работу историков над циклом телепередач «Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы и солидарности» высказал мнение, этот проект может стать одним из инструментов деоккупации Крыма, поскольку он рассказывает о том, как крымские татары и украинцы взаимодействовали на протяжении многих столетий. Он подчеркнул, что это сотрудничество ярко проявилось в двадцатом веке.

– Мы можем говорить о совместной борьбе украинских диссидентов, активных деятелях правозащитного движения, с крымскотатарским национальным движением в период брежневского застоя. Ведь главная задача, которую ставили перед собой украинские диссиденты и активисты крымскотатарского национального движения – как противостоять русификации, сохранить национальную идентичность. Эти задачи объединяли и Мустафу Джемилева, и представителя Украинской Хельсинкской группы генерала Петра Григоренко.

Олег Бажан, сотрудник Института истории Украины НАН Украины

Режиссер-постановщик проекта «Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы и солидарности» Валерий Балаян в эфире Радио рассказал о том, что работать над циклом телепередач было непросто.

– Фильмы на исторические темы снимают такие каналы как HBO, Netflix – то есть мощные телеканалы с большим бюджетом. Они используют постановки, нанимают актеров. Мы не могли делать такие большие постановки, поэтому делали все, что могли: иллюстрировали фотографиями, рисунками, гравюрами. Это была очень сложная работа и я очень благодарен нашим историкам, очевидцам, воспоминания которых мы снимали. Я считаю, что это просветительский проект, он очень важен для украинского общества.

Валерий Балаян, режиссер-постановщик проекта «Крымские татары и украинцы: вехи общей борьбы и солидарности»

(Текст подготовила Елена Юрченко)

Предыдущая Капитальный ремонт пострадавшей части дома по Кирова, 93 обойдется в 110 млн рублей
Следующая Жители Севастополя пожаловались на плохие дороги в московскую прокуратуру (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *