Крымские татары останутся под арестом по решению суда. Новая «Севастопольская группа»


 

Ленинский районный суд Севастополя арестовал задержанных после обыска 17 августа Джеббара Бекирова, Рустема Таирова, Рустема Мурасова и Заура Абдуллаева до 11 октября по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но разрешенной в Украине и других странах мира. 

Вместе с тем в Киевском районном суде Симферополя оставили под стражей до 12 октября имама Раифа Февзиева, также подозреваемого в причастности к партии.

Адвокат Эмиль Курбединов передал, что защита пыталась убедить суд в том, что все доказательства ФСБ строятся на умозаключениях, а юристы же опирались на применение к подсудимым хотя бы домашнего ареста и IV Женевской конвенции. Судья Ленинского районного суда Анатолий Василенко выступил с отказом, не обосновав свое решение и назначив подозреваемым меру пресечения под стражей до 11 октября 2021 года.

Также обсуждался вопрос законности обыска. В Севастополе прошло два следственных действия — одно имело разрешения суда, а другое проводилось в так называемом «экстренном режиме» спецслужбами, чтобы не допустить уничтожение доказательств. Судья посчитал такой обыск обоснованным.

Слушание началось в 20:00 и закончилось ночью в 22:00, несмотря на это у здания суда собралось множество крымских татар, выражающих свою солидарность. Рустема Мурасова задержали сразу же после того, как он вернулся из Ростова-на-Дону, где поддерживал незаконно обвиняемых соотечественников в Южном окружном военном суде.

Отдельно от четверых задержанных в Севастополе в Киевском районном суде Симферополя было вынесено постановление об аресте до 12 октября имама из поселка Строгановка Симферопольского района Раифа Февзиева. У него тоже накануне прошел обыск, его супруга Лиана заявила, что силовики в их доме подбросили запрещенную литературу в кастрюли на кухне и изъяли телефон. Мужчина также выступает подозреваемым в организации деятельности партии на территории Крыма.

Напомним, 17 августа в Крыму в Балаклавском и Нахимовском районах Севастополя, а также в Бахчисарайском районе прошли обыски с участием ФСБ, ЦПЭ и ОМОНа. По итогу были задержаны пять крымских татар, подозреваемых в организации и участии в так называемых правоохранителями ячейках «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории РФ партии и разрешенной в других странах мира. 

В феврале 2016 года у Рустема Мурасова уже проходил первый обыск. Тогда его задержали, отвезли в Управление Федеральной службы безопасности по республике Крым и городу Севастополю, но позже отпустили.

На обыск к Раифу Февзиеву адвоката Эдема Семедляева не пустили. До остальных защитники доехать не успели, сотрудники ФСБ завершили следственные действия в короткие интервалы времени.

Рустем Мурасов в зале суда.

Предыдущая Подробности утреннего ДТП со скорой: все живы
Следующая 100 лет без примирения: Крым и революция. От Орловщины к Врангелевщине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.