Крымские татары протестуют против застройки на месте древнего памятника


Крымскотатарские активисты из оккупированного Симферополя устроили флешмоб на защиту древнего памятника крымско-татарской культуры. Речь идет об остатках дворца Калга-Султан , сообщает издание ForPost.

Активисты выступают против застройки на предполагаемом месте дворца Калга-Султан. Они требуют защитить памятник.

 Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в оккупированном Симферополе на территории со статусом охранной зоны, где находился средневековый дворец Калга-султан, ведется строительство двухэтажного здания и церкви.

По словам крымского активиста Эдема Дудакова, оккупационная «власть» Симферополя вывела данный участок из охранной зоны в угоду строительству. Он подчеркнул, что статус охранной зоны предусматривает проведение археологических раскопок на земельном участке. По его информации, построенное двухэтажное здание станет коммерческим объектом.

В своём видеообращении активисты утверждают, что экскаваторы сейчас разрушают остатки памятника истории, и они намерены всеми законными способами остановить строительство.

Возмущение людей в соцсетях поддержали старейшины крымско-татарского народа, сообщил глава общественной организации «Милли фирка» Васви Абдураимов.

«Они обратились к муфтию с просьбой подключиться к деятельности активистов», — сказал Абдураимов.

Как пояснили в так называемой «пресс-службе администрации» Симферополя, в процессе археологических изысканий на участке, где предположительно находился дворец, учёные обнаружили артефакты, которые передали в оккупационный «госкомитет по охране культурного наследия Крыма». После чего предполагаемое место дворцового комплекса оградили.

«На сегодня границы этого земельного участка не включают участок ИЖС. То есть там никакие строительные работы не ведутся», — заверили оккупанты.

Здание средневекового дворцового комплекса Калга-Султан не дожило до наших дней. Его остатки обнаружили в крымской столице в 2017 году. В открытых источниках сообщается, что комплекс был построен в последней четверти XV — начале XVI века на берегу Салгира.

В 1736 году дворец был разрушен. Затем его частично восстановили, но в 1783 году после присоединения Крымского ханства к Российской империи комплекс оказался заброшен. В 1832 году на месте полуразрушенного дворца была построена пивоварня, которая просуществовала почти полтора века. В 1984 году предприятие закрылось, а здание разрушилось.

Также, в оккупированной Евпатории на месте старого мусульманского кладбища так называемые «власти» хотят сделать ледовый каток. Такой шаг возмутил крымских татар.

Предыдущая По Крыму прошла новая волна отключений от воды и света — названы адреса
Следующая «Находился в Крыму»: ГБР сообщило о подозрении в дезертирстве начальнику охраны Януковича

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *