«Крымские татары – забытые невинные жертвы российской войны» – Тhe Мoscow Тimes


С момента оккупации Крыма Россия стремится изменить этнический состав полуострова, сообщает Amnesty International. Прошло десять лет с тех пор, как крымские татары оказались заложниками Кремля, рассказывает Тhe Мoscow Тimes. Освобождение Крыма – это вопрос, по которому в украинском обществе существует полный консенсус, пишет Center for European Policy Analysis. Просчеты Путина снова поставили под сомнение статус Крыма, утверждает Тhe Сonversation. Таковы главные темы нового обзора иностранных медиа от .

«Десятилетие подавления нероссийской идентичности в оккупированном Крыму» , – отчет с таким заголовком представлен британским правозащитным фондом Amnesty International .

«С момента оккупации Крыма 10 лет назад Россия стремится изменить этнический состав полуострова и подавить украинскую и крымскотатарскую общины, заявила Amnesty International в новой публикации, посвященной десятой годовщине незаконной аннексии украинского полуострова Россией. «Россия систематически стремилась искоренить украинскую и крымскотатарскую идентичность, нарушая, ограничивая или запрещая использование украинского и крымскотатарского языков в образовании, средствах массовой информации, национальных праздниках и других сферах жизни, а также подавляя религиозные и культурные практики, которые не соответствуют одобренным Москвой. Они также насильственно вывезли жителей из Крыма и переселили туда российское гражданское население», – сказал Патрик Томпсон , исследователь Amnesty International по Украине.

«Россия должна положить конец практике подавления и искоренения нероссийской идентичности на оккупированных ею территориях, а также прекратить нарушения международного гуманитарного права и права прав человека». Сразу после аннексии Россия ввела в Крыму собственную школьную программу, что привело к идеологической обработке и угрозам репрессий против учителей, учеников и родителей, которые возражали. В то же время российские власти систематически уничтожают украиноязычное образование. Это происходит в дополнение к незаконному навязыванию российских законов и практики, включая подавление права на свободу выражения мнений и мирных собраний, а также на культурные мероприятия и религиозные обряды».

«Крымские татары – забытые невинные жертвы российской войны» , – рассказывает колумнист газеты Тhe Мoscow Тimes .

«В 10-ю годовщину незаконной аннексии Крым напоминает остров. Он отрезан от остального мира стеной беззакония, за которой жертвы режима лишаются всякой надежды на справедливость. Когда я пишу эти слова, тысячи людей протестовали против войны в Варшаве, где я живу, в годовщину полномасштабного вторжения России в Украину. Важно, чтобы оккупация Крыма не была забыта, напоминая миру о преступлениях России. Прошло десять лет с тех пор, как крымские татары оказались заложниками Кремля. В тот роковой день, 26 февраля 2014 года, они заполонили площадь перед зданием крымского парламента. Они сделали невозможным для Москвы инсценировку добровольного отделения полуострова и его последующего так называемого демократического присоединения к Российской Федерации.

Когда этот план провалился, Путин решил применить силу. В ночь с 26 на 27 февраля вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здания государственной администрации в Симферополе, после чего бронетехника заблокировала украинские воинские части по всему региону. Так началась оккупация части территории Украины, которая продолжается и по сей день. В ответ Запад ввел политические и экономические санкции против России. Но это не помешало Москве перенести войну на украинский Донбасс. После полномасштабного геноцида вторжения в Украину в 2022 году многие жители оккупированного Крыма оказались под прицелом российских спецслужб и армии. Больше всего пострадали крымские татары, которых мстительный российский президент посчитал личными врагами, наказав за лояльность к Украине».

«Если вы думаете, что мы отказываемся от Крыма, подумайте еще раз» , – пишет аналитик американского мозгового центра Center for European Policy Analysis .

«Десять лет назад, 18 марта 2014 года, Владимир Путин подписал документы о незаконной аннексии Крыма. Запрос поступил от марионеточной администрации, организовавшей сфальсифицированный референдум. Все это скрывало реальность, что суверенный регион Украины, мирного соседнего государства, был отнят в результате военных действий. Что за этим последовало, хорошо известно: российские войска также вошли в восточно-украинский регион Донбасс. С тех пор российская война против Украины продолжается и в феврале 2022 года превратилась в полномасштабную войну. Некоторые западные аналитики и ведущие деятели до сих пор верят в то, что Крым, в частности, и некоторые части оккупированных территорий могут стать ценой, которую украинцы заплатят за мир.

Папа [Римский], например, заявил в марте, что Украина должна продемонстрировать «мужество белого флага» и вести переговоры со своим захватчиком. Этого не должно было произойти в 2014 году и не произойдет в 2024 году. Украинцам трудно поверить, что Запад теперь изменит свою принципиальную позицию, чтобы вознаградить деспотичное руководство России, но даже если бы это произошло, это не нашло бы поддержки среди населения, понесшего неизмеримые человеческие и материальные потери. Позиция Украины по статусу Крыма – что однажды он должен вернуться в состав Украины – никогда не колебалась, даже когда этот день казался далёким. Со временем, когда этому вопросу будет уделяться постоянное внимание посредством таких инициатив, как «Крымская платформа», права Украины будут лучше пониматься и даже лучше приниматься. Освобождение Крыма – это вопрос, по которому в украинском обществе существует полный консенсус».

«Спустя десять лет после аннексии Крым служит мрачным предупреждением для всех украинских земель, которые попадают под российскую оккупацию» , – утверждает обозреватель американского журнала Тhe Сonversation .

«Наслаждаясь своей вполне ожидаемой победой на переизбрании, президент России Владимир Путин обратился 18 марта к большой толпе на Красной площади в Москве, чтобы отметить 10-ю годовщину аннексии Крыма своей страной. Вновь были подняты знакомые темы исправления исторической несправедливости, нерушимого единства русского народа и важности Крыма для российской идентичности. Толпа должным образом аплодировала. Однако по сравнению с десятью годами ранее, когда вся страна, казалось, была охвачена коллективным экстазом, празднование казалось скомканным. За прошедшие десять лет многое изменилось, и не в последнюю очередь то, что просчеты Путина снова поставили под сомнение статус Крыма.

На самом полуострове жизнь изменилась кардинально. «Земля молока и меда», обещанная населению Крыма во время аннексии, так и не материализовалась. Международные санкции, высокие цены и растущая неопределенность оставили основу экономики – туризм – в упадке. А демократические свободы, существовавшие при Украине, исчезли не только для украинского и крымскотатарского населения, но и для русских. Десять лет, прошедшие после аннексии Крыма, были мрачным упражнением в подавлении многоэтничного и многокультурного общества безжалостным режимом, который не терпит никакой идентичности, кроме той, которую он предписывает. Русификация Крыма также послужила моделью, которая была навязана украинской территории, захваченной с 2022 года, и является мрачным предупреждением для любых будущих земель, которые попадут под российскую оккупацию».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Теракт в «Крокус Сити Холл» оставляет множество вопросов
Следующая «Выдуманная история» – активисты о «высокой явке» крымских татар на выборах президента России в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.