«Крымские власти видят угрозу даже в елочных шарах». Охота на украинскую идентичность


В Керчи новогоднее оформление центральной части города стало причиной скандала из-за сочетания желтого и голубого цветов, в котором сторонники российских властей усмотрели цвета государственного флага Украины. Вскоре после того, как издание КерчьИНФО опубликовало видео «Аллеи гирлянд» на улице Кирова, пророссийский блогер из Крыма Александр Талипов выяснил, что еще и шары на городской елке – желтого и голубого цветов. Позже он со ссылкой на свои источники сообщил, что подсветка на аллее отключена и будет заменена, а в российской администрации Керчи якобы проводится «внутренняя проверка». Издание КерчьИНФО видео со своего канала удалило и сообщило со ссылкой на пресс-службу российской администрации города, что никакой проверки нет, а шары на елке «установлены так, что синий и желтый не соприкасаются».

Касательно цвета гирлянд изданию там сообщили, что «прислушаются к замечаниям горожан и исправят ситуацию». СМИ также опубликовало технический паспорт изготовленных в Краснодаре гирлянд, чтобы доказать, что светились они не желтым и голубым цветами, а «теплым белым» и «холодным белым». пытались дозвониться в редакцию керченского сайта, но безрезультатно.

Почему в Крыму так реагируют на сочетания желтого и голубого цветов? Как в Крыму преследуют за украинскую идентичность? Об этом журналист Сергей Мокрушин говорил в эфире с экспертом Крымской правозащитной группы Ириной Седовой и главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым .

«Абсурдно пытаться запретить цвета»

– С нами на связи Ирина Седова, которая до российской оккупации Крыма жила в Керчи. Давайте сперва поговорим о реакции российских властей Керчи и местных медиа.

– Считаю, что это совершенно абсурдная ситуация – пытаться запретить цвета. Настолько оккупационные власти боятся уже украинской символики, что дуют на воду и даже в елочных шарах видят какую-то угрозу. Можно назвать это крайним проявлением ненависти ко всему украинскому.

Ирина Седова

Это абсолютно абсурдная ситуация, но, к сожалению, не единственная. Недавно был случай, когда пытались запретить песню «Червона калина» и даже оштрафовали и преследовали людей, которые на свадьбе включили эту песню. Это все складывается в один пазл, который может свидетельствовать о системной политике разжигания ненависти к Украине, украинцам и всему украинскому.

– Насколько системным в Крыму стало преследование за проявление украинской идентичности?

– Я помню случай, как Игоря Мовенко побили за то, что у него был флажок «Азова» на велосипеде, – это было еще до полномасштабного вторжения. После полномасштабного вторжения открыли новую статью 20.3.3. Административного кодекса РФ, которую активно сейчас применяют в Крыму, – дискредитация Вооруженных сил РФ. Я изучала решения судов по этой статье, которые они публикуют на сайте, – в основном, эти штрафы против людей, которые пытались тем или иным образом отстаивать проукраинскую позицию. Людей штрафуют, системно наказывают за то, что они пытаются говорить правду, что Украина пострадала в этой войне, что эта война незаконна и начата безо всяких причин. Можно уже говорить, что уже несколько сотен решений оккупационных судов есть.

Сейчас ФСБ открыла в Симферополе СИЗО-2, куда они свозят всех гражданских, похищенных на вновь оккупированных территориях. Большинство этих гражданских стали жертвами насильственных исчезновений как раз за свою проукраинскую позицию. РФ отказывается отвечать на запросы адвокатов и признавать, что эти люди там сидят.

«Важен международный трибунал по рассмотрению преступлений России»

– Далее – поговорим о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму в целом. В Страсбурге прошел круглый стол, посвященный ситуации с правами человека в Крыму. Озвученная в ходе мероприятия информация войдет в новый отчет Генсекретаря Совета Европы по ситуации на аннексированном полуострове. С нами на связи Рефат Чубаров. Каковы ключевые проблемы и тенденции, на которые обратили внимание участники круглого стола в Страсбурге?

– Участники говорили о наиболее актуальных проблемах в сфере прав человека, и здесь новыми сюжетами были те, которые связаны с новооккупированными территориями Херсонской и Запорожской областей. Поскольку граждан Украины, незаконно задержанных и похищенных на этой территории, перемещали в Крым. И в Крыму российские каратели построили второе СИЗО и там держат этих людей в качестве заложников. Мы говорили о новых вызовах, связанных с мобилизацией в Крыму в российскую армию. Само по себе это является нарушением международного права. Но мы понимаем, что Россия давно уже перестала следовать международному праву.

Рефат Чубаров

Очень много внимания было уделено заселению оккупированного Крыма гражданами России. Высказывались предложения по деколонизации Крыма с момента его освобождения.

– Насколько важна эта площадка для Украины и Крыма? В какие решения может трансформироваться озвученная там информация?

– Все европейские международные институции, которые призваны предотвращать конфликты или минимизировать результаты последствия тех или иных социальных катаклизмов, между собой очень связаны. Поэтому подготовка доклада Генерального секретаря Совета Европы – материалы, сюжеты, а возможно, и выводы – будут корреспондироваться с материалами других европейских организаций.

Напомню также, что недавно Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию о ситуации с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Мы понимаем, что на фоне войны, после 24 февраля, отсутствуют какие-то инструменты для того, чтобы минимизировать гонения в Крыму или воздействовать на российских карателей. Но фиксация всех нарушений и наработка заключений гарантирует наказание тех, кто нарушает права человека.

Поэтому мы говорили на круглом столе о важности идеи создания специального международного трибунала по рассмотрению преступлений России на территории Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи открыли проезд по улице Карла Маркса
Следующая «Это следует воспринимать серьезно» – ISW о подготовке Россией нового вторжения из Беларуси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.