Крымские ученые фиксируют массовую гибель птиц на Сиваше


На побережье залива Сиваш в Крыму зафиксирована массовая гибель птиц. Об этом сообщил сотрудник кафедры геоэкологии Крымского федерального университета (КФУ) Григорий Прокопов.

«Вчера мы выезжали на место. По численности погибших больше всего черношейной поганки, ее практически 100% легло, потом идут пеганки и морской голубок. Одиночные особи чомги попадаются», – цитирует Прокопова издание «Крыминформ».

По словам ученого, первых мертвых птиц в районе села Соляного у основания Арабатской стрелки местные жители начали находить 15 сентября.

«Мы начали обследование с южного участка в районе села Ленино, зарегистрировали большое количество погибших птиц. На отрезке побережья вдоль ООПТ (Арабатский заказник – ред.) мы обнаружили не менее 600 мертвых птиц. На участке от ООПТ до основания Арабатской стрелки – более 900 трупов. Большая часть погибших птиц – это черношейная поганка, но встречались также пеганки, морские голубки, одиночно чомги, хохотуньи и озерные чайки. Аналогичную картину мы наблюдали вдоль побережья Сиваша до села Соляного», – цитирует Прокопова «РИА Новости Крыма».

По мнению ученого, вероятной причиной гибели птиц может быть вирусная инфекция.

«Поганки – «пролетные» птицы, в Крыму только зимуют. Возможно, они занесли инфекцию на своих крыльях», – цитирует Прокопова издание «Вести Крым».

На сайте крымского вуза, где работает Прокопов, информация о массовой гибели птиц отсутствует. Одна из наиболее известных в Крыму ассоциаций «Экология и мир», которая отслеживает экологическую обстановку на полуострове, пока также не сообщала о массовой гибели птиц на Сиваше.

Напомним, что в феврале текущего года на берегу Керченского пролива местные жители обнаружили десятки мертвых водоплавающих птиц.

Предыдущая Страшное ДТП произошло у Коктебеля, есть пострадавшие (фото)
Следующая Новый агрокомплекс обещают построить за три миллиарда рублей в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *