«Крымских срочников отправляют на погибель». Как Россия проводит военный призыв в Крыму


В аннексированном Россией Крыму продолжается призыв в российскую армию. При этом местные власти утверждают, что не отправляют на войну срочников. А еще в Симферополе изменили названия двух улиц: улицы Маркса и Шмидта переименовали в Екатерининскую и Потемкинскую. В то же время на оккупированной части юга Украины устанавливают памятники деятелям советской эпохи: в Геническе вернули на постамент памятник Ленину, в Мелитополе открыли мемориальную табличку с именем чекиста Судоплатова. Что происходит с призывом на военную службу в Крыму и участвуют ли крымские срочники в войне России против Украины? Какова сегодня политика памяти в Крыму и в оккупированных Россией областях на юге Украины? Об этом говорили в эфире Радио .

Крымский призыв и пропаганда

В Крыму продолжается призыв в российскую армию. Весенний призыв, который начался в апреле, должен продлиться до середины июля. Российский военком Крыма Юрий Лымарь утверждает, что срочников на войну не отправляют. «Они все будут служить на территории страны. Основная часть крымчан останется служить, как и раньше, на территории республики, поэтому у родителей возможности с ними общаться и видеться, будут», – заявил Лымарь в интервью контролируемому властями крымскому телеканалу «Миллет» . Напомним, что Прокуратура АРК ранее предъявила Лымарю подозрение в нарушении законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины).

В то же время это не первый раз, когда российский военком пытается убедить крымчан в том, что их детей, призванных на срочную службу, на войну не отправят. Ранее Лымарь неоднократно заявлял об этом в крымских СМИ. Однако украинские правозащитники утверждают обратное.

«Мы начали с 24 февраля собирать информацию про погибших и пленных крымчан, которые воюют против Украины на стороне России. И у нас есть подтверждение тому, что срочников бросают на эту войну. Есть среди них и погибшие, и пленные», – рассказывает эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова .

Ирина Седова

Одним из самых громких случаев такого участия стала история Егора Шкребца , который был корабельным коком на крейсере «Москва» . После удара по крейсеру и его дальнейшего крушения Шкребца внесли в списки пропавших без вести. Его отец Дмитрий Шкребец принялся публично выяснять, как на военном корабле оказались срочники. По его словам, с ним также связывались и другие родители, которые искали своих сыновей, призванных на срочную службу.

Ирина Седова называет принудительный призыв жителей Крыма в российскую армию во время войны военным преступлением.

«Они не имеют права призывать жителей оккупированных территорий и бросать их на войну с Украиной. В большинстве случаев – на погибель, потому что эти срочники не имеют боевого опыта, это просто 18-летние юноши, которые идут умирать против профессиональной украинской армии, которая защищает свою территорию. Поэтому мы советуем родителям (в Крыму – КР) максимально прилагать усилия, чтобы сейчас их дети не попадали на фронт, а самим призывникам делать все возможное, чтобы не попасть в российскую армию», – говорит Седова.

Она с сожалением отмечает, что многие крымчане верят российской пропаганде. По наблюдению Седовой, российские власти прибегают ко все большему числу способов того, как максимально ограничить жителям Крыма доступ к альтернативной информации.

«Дошло до того, что сейчас даже блокируют VPN-сервисы. То есть не только украинские сайты, телевидение и радио заблокированы, они еще блокируют возможности для обхода блокировок. То есть делают все возможное, чтобы люди слышали официальную версию, чтобы добровольно шли на войну с Украиной», – отмечает Седова.

Возвращение Ленина

В конце мая депутаты подконтрольного России горсовету Симферополя изменили названия двух улиц в городе. Улицы Карла Маркса и Петра Шмидта переименовали в Екатерининскую и Потемкинскую. Симферопольцам, проживающих на этих улицах, и находящимся на них юридическим лицам отвели три года на переоформление документов и перерегистрацию по новым адресам.

«Императрица Екатерина II и граф Григорий Потемкин сделали для нашего города несоизмеримо больше Карла Маркса и революционера, одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года Петра Шмидта. Они, по сути, его основали. Поэтому было необходимо восстановить историческую справедливость. Никакого политического подтекста в этом решении нет», – привело российское издание «Коммерсант» объяснение представителей российской общественной палаты Крыма.

Улица Карла Маркса в Симферополе, Крым, архивное фото

Украинский историк, доктор исторических наук Виктор Брехуненко считает, что эта ситуация не является исключением для действий российской власти, которая метит захваченную территорию на уровне топонимики и пытается выдать ее за свою.

«Для меня нет ничего удивительного, что в Крыму таким образом решается проблема с названиями улиц. И мне сдается, что пока Россия находится в Крыму, следует ожидать и дальнейших переименований. Но мне кажется, что нынешний этап русско-украинской войны завершится освобождением Крыма и потому эти переименования станут последним писком Кремля. И в дальнейшем им негде будет переименовывать все эти улицы», – сказал он в эфире .

Виктор Брехуненко

В то же время на оккупированных Россией территориях на юге Украины устанавливают памятники деятелям советской эпохи. Так, например, в Геническе (Херсонская область) вернули на постамент памятник Ленину, а в Мелитополе (Запорожская область) открыли мемориальную табличку советскому чекисту Павлу Судоплатову.

По мнению Виктора Брехуненко, подобные шаги не принесут России ожидаемых результатов.

«Во-первых, Россия там надолго не задержится. Во-вторых, такие демонстративные шаги резонируют уже в представлениях незначительной категории населения. Россия опоздала на 30 лет, и у большей части населения только вызывает отвращение, когда пытаются возродить это старое, замшелое, прогнившее. То сопротивление, которое оказывается, свидетельствует о том, что у такой политики нет перспективы», – считает он.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы» , к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила , что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Предыдущая «Малый бизнес убьют». В России каждая десятая компания остановила свой бизнес из-за санкций и войны в Украине
Следующая «Крымских срочников отправляют на погибель». Как Россия проводит военный призыв в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.