Крымских судей – под суд – Крымское утро


В отношении скольких крымских судей ведется уголовное производство? Пытаются ли изменившие присяге крымские судьи доказать свою невиновность в судах подконтрольной части Украины? И насколько юридически безупречна процедура суда над судьями с точки зрения переходного права?

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя направляет в украинские суды обвинительные акты относительно крымских судей, изменивших присяге и перешедших в 2014 году в судебную систему России.

Так, в сентябре 2021 года в суд был направлен обвинительный акт в отношении Вахтанга Чубабрии , который в 2014 году пошел на сотрудничество с российскими властями Крыма и привлек к административной ответственности трех крымскотатарских активистов. Также он незаконно привлек одного из активистов к уголовной ответственности, приговорив его к одному году лишения свободы.

21 октября сообщалось о том, что под руководством Прокуратуры АРК в суд направлены обвинительные акты в отношении трех судей подконтрольного России Верховного суда Крыма, обвиняемых в причастности к преследованию одного из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа. Информированный источник в ведомстве сообщил , что речь идет о Зинькове Викторе Ивановиче, Крючкове Игоре Игоревиче и Козыреве Алексее Викторовиче , которые причастны к вынесению решения в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза .

Крымским судьям, оказавшимся под украинским следствием, грозит от 12 до 15 лет лишения свободы, плюс конфискация имущества.

Привлечение к уголовной ответственности – не единственная мера, которая грозит крымским судьям, нарушившим украинскую присягу. Так, в августе 2021 года СНБО расширил санкционные списки, включив туда ряд российских и крымских судей.

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымское утро» обсуждают ведущие Сергей Мокрушин и Андрей Гевко . Их собеседники: начальник отдела прокуратуры АР Крым и города Севастополя Александр Пикуль , народный депутат Украины от партии «ЕС», заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз , эксперт Украинского регионального центра по правам человека Роман Мартыновский ; глава крымского правозащитного центра «Дія» Александра Дворецкая .

«Крымское утро» – ток-шоу, которое выходит в эфире Радио в будни с 8.00 до 9.00. Трансляцию эфира можно также смотреть на каналах в YouTube и на Facebook . Радио слушайте круглосуточно на территории Крыма на частоте 648 АМ и 105.9 FМ. Онлайн можно слушать на сайте . Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org

Предыдущая В Крыму 28 октября ожидается переменная облачность без осадков – синоптики
Следующая Россия: почти половина мужчин считают «флиртом» женское физическое сопротивление

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *