«Крымский империализм» как метастазы «русского мира»


Рубрика «Мнение», специально для

Российский империализм терпит поражение. Но изо всех сил сопротивляется, пытается удержать чужие, неправдой завоеванные пространства и ресурсы. И для этого изобретает с каждым разом новые способы и формы, которые как раковые метастазы распространяются во все стороны. Такой вывод можно сделать по итогам работы прошедшего на днях в Совете Федерации «круглого стола» «Геополитическое и цивилизационное значение Крыма и сопредельных земель в истории России».

В роли империалиста, посягающего на сопредельные территории, на нем выступил спикер крымского парламента Владимир Константинов . Не смущаясь отсутствием логики, он заявил, что «вхождение Крыма в состав Российского государства предопределило его расширение на всю территорию Северного Причерноморья. Крым занимает центральное место в Черноморском регионе, что позволяет осуществлять контроль за морским побережьем, так как здесь непревзойденные условия для базирования Военно-морского флота».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Между тем спикер игнорирует главный фактор – то, что Крым принадлежал России временно. А было время, когда Крым России и не принадлежал, и сейчас новое «присоединение» Крыма – это иллюзия, потому что никто этого не признал и пока нет перспектив, что он будет признан международным правом или международными организациями, сколько бы в Крыму не ставили плакатов со словом «навсегда». Как и Черноморский флот России в Черном море тоже не навсегда.

Было время, когда России запретили иметь флот на Черном море, и она, поджав хвост, исполняла это табу и унизительно выпрашивала снятие ограничения. По итогам Парижского договора 1856 года Россия возвращала Турции Карс в обмен на захваченные союзниками Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Особенно тяжелым для России условием Парижского трактата 1856 года было провозглашение «нейтрализации» Черного моря: России запрещалось иметь на Черном море военный флот, а на черноморском побережье – военные крепости и арсеналы. Одна из конвенций обязывала Россию не сооружать военных укреплений также на Аландских островах в Балтийском море. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран. Таким образом, Российская империя ставилась в неравное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.

Картина Уильяма Симпсона из серии о Крымской войне

Парижский трактат устанавливал свободу плавания торговых судов всех стран по Дунаю, что открывало простор широкому распространению на Балканском полуострове австрийских, английских и французских товаров и наносило серьезный ущерб экспорту России. Трактат лишал Россию права защиты интересов православного населения на территории Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия оставались под суверенитетом турецкого султана, и над ними признавался коллективный протекторат великих держав.

Отмены этих положений Россия добилась только на Лондонской конференции в 1871-м и в 1878 году по Берлинскому трактату , подписанному в рамках Берлинского конгресса , состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Это значило только то, что мировое сообщество сжалилось над «бедами» России и гуманно позволило пользоваться общим морем на условиях соблюдения прав других государств. Но, как известно, нет такого договора, который бы Россия не нарушила. И вот опять экспертное сообщество «Крымской платформы» в составе десятков государств вынуждено анализировать, а не стоит ли после этой войны опять запретить России иметь военный флот в Черном море. Причем пункт о том, что после освобождения Крыма Черноморский флот РФ будет выдворен из Крыма, уже решен и не подлежит даже обсуждению.

Участники саммита инаугурации «Крымской платформы». Киев, 23 августа 2021 года

Согласно международному праву, России принадлежит лишь около 10% побережья Черного моря. Однако благодаря военной силе в нарушение международного права Москва де-факто контролирует сегодня около трети береговой линии. Временно, конечно. Международное право будет восстановлено в любом случае, в этом никто не сомневается. Черное море будет превращено во внутреннее море НАТО.

Знает это и Владимир Константинов, поэтому свои сентенции пытается озвучивать как можно громче и уверенней, полагая, что так убедительней. Он утверждает: «Без контроля за территорией Крыма было бы невозможно стремительное овладение российскими войсками в 2022 году Азовским побережьем. Азовское море стало этаким Русским озером, что открывает широкие возможности социально-экономического развития Приазовья, в том числе и вернувшихся в состав России портовых городов – Бердянска и Мариуполя. Аналогичные возможности возникнут в Северном Причерноморье, когда оно полностью перейдет под российский контроль. Цели СВО («специальная военная операция», так в России называют свою полномасштабную войну против Украины – КР) нельзя считать успешно выполненными без полного лишения Украины выхода к Черноморскому побережью. Речь об обеспечении безопасности российских территорий. Прекратить регулярные атаки террористического образования «Украина» можно только после того, как Херсон, Николаев, Одесса – русские города, основанные нашими предками, – вернутся в состав или под контроль России», – сказал спикер.

Он, однако, умолчал тот факт, о котором говорил на втором парламентском саммите «Крымской платформы» в Праге президент Украины Владимир Зеленский , что уже сегодня «российский военный флот больше не способен оперировать в западной части Черного моря и постепенно «убегает из Крыма», а полный огневой контроль Украины над аннексированным Крымом – это «вопрос времени».

Дым и пламя от взрыва на военном полигоне в Кировском районе Крыма, 19 июля 2023 года

Однако то, что российские войска, по правде говоря, не совсем стремительно, тем более временно, овладели Бердянском и Мариуполем, превратив их в кладбища мирных жителей, что полностью откроется после освобождения и расследования российских военных преступлений, еще не превратило Азовское море в «Русское озеро», как бы сильно этого не хотелось агрессору. На месте нынешних Херсона, Николаева, Одессы жизнь кипела еще задолго до появлений там русских, основаны они совсем не их предками, и претензии России на них понятны, но не обоснованы.

Однако, где логика: если это «русские города», тогда зачем российские войска из Крыма, превращенного в террористическое гнездо, постоянно ракетами и фугасными бомбами разрушают их жилые микрорайоны, роддомы, магазины, электростанции, торговые центры и гостиницы? Также как и кварталы некогда наиболее «русского» города Харькова, а также городов Донбасса, Запорожья, Сум, Киева? Это тем более парадоксально, что до войны Россия от этих и других городов Украины получала большую часть промышленной, сельскохозяйственной, интеллектуальной продукции, а также обменивалась культурными, образовательными, научными достижениями. И теперь вместо этого – бомбы и сотни тысяч убитых мирных людей?

Медработник успокаивает женщину среди руин домов в Запорожье. Последствия российской ракетной атаки 22 марта 2024 года

Но «крымский империализм» приходит не только с бомбами и ракетами, но и с… «договорами о сотрудничестве». Москва, как известно, прежде чем напасть на Украину, заключила с ней несколько десятков договоров «о дружбе и сотрудничестве», и 24 февраля 2022 года никого в России это не вразумило. А вот на днях российский спикер парламента Крыма Владимир Константинов подписал соглашение о сотрудничестве в законотворческой деятельности с… делегацией из Якутии во главе с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Алексеем Еремеевым .

Где Крым, а где Якутия! Какой опыт может передать парламент Крыма, существующий 10 лет, парламенту Якутии, «присоединенной» к России в XVII веке? Только опыт игнорирования потребностей местного населения и установления диктатуры Кремля. При этом Владимир Константинов просто обманывал своего гостя, когда говорил: «В марте 2014 года Верховный Совет республики стал оплотом легитимной власти на полуострове. Крымчане понимали это и вышли на защиту своего парламента…»

Но крымчане то знают, что после митинга 26 февраля, когда Гиркин и «советники» из России тщетно добивались от депутатов назначения сессии, утром 27 февраля 2014 года, когда парламент был захвачен спецназом России, на его защиту никто не вышел. И сам Владимир Путин боялся признаться, что это его спецназ, отвечал на вопросы, что это, мол, какая-то «самооборона».

«Дальний Восток и Юг России – отдельные регионы со своими особенностями, но у нас есть и много общего. Республика Саха имеет богатейший опыт в части построения законодательства и формирования эффективных практик по различным направлениям. Мы готовы всем этим поделиться…», – сказал спикер парламента (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев. Ему не лишним будет помнить, что в свое время Россия заключала договоры и соглашения и с Республикой Ичкерия, что не помешало ей полностью разрушить Грозный в ходе двух войн, уничтожив ростки демократии.

Владимир Константинов назвал подписание соглашения «новым витком» в развитии отношений между субъектами Российской Федерации и их парламентами, отметив, что «крымский парламент всегда открыт к сотрудничеству с нашими коллегами из других субъектов России и готов обмениваться опытом и лучшими практиками по различным направлениям».

«Это значит, что мы имеем дело с новым явлением: в России, кроме действительно российского, московского империализма, стала культивироваться и политика империализма крымского, – сказал член Экспертного совета «Крымской платформы», координатор группы по гуманитарной политике Андрей Щекун. – И теперь Кремль пользуется услугами уже крымского империализма в отношении других, менее лояльных республик, от которых потенциально может исходить опасность для московского режима. И хотя Саха-Якутия – одна из наиболее беспроблемных для Москвы республик, тем не менее, в Кремле посчитали необходимым передать ей «опыт послушания» новоприсоединенного Крыма с целью дальнейшего укрепления лояльности. За дипломатическими выражениями «соглашение предусматривает обмен опытом парламентской деятельности, совместное совершенствование законодательства и законотворческого процесса, а также усиление парламентского контроля за исполнением законодательства» кроется создание еще одного имперского глаза, приглядывающего за республикой, от которой, конечно, можно ожидать любых осложнений».

Андрей Щекун

Как показывает практика, устремления Владимира Константинова подчинять и присоединять простираются не только на города Украины, но и на другие республики России. Крым уже заключал договоры и разные соглашения с Удмуртией и Чечней, с некоторыми областями России, сотрудничает с так называемыми «ДНР» и «ЛНР»(подконтрольными России военными группировками – КР) , ведет шефство, а вернее пристально контролирует дела на оккупированных частях Херсонской и Запорожской областей, выступая в качестве и советника, и контролера. Поэтому реально «крымский империализм» как помощник и проводник исторического российского империализма растет и расширяется, представляя потенциальную угрозу для всего, что проявляет тягу к самостоятельности и свободе.

Главарь группировки «ДНР» Денис Пушилин (справа) и российский глава Крыма Сергей Аксенов во время встречи в Симферополе, август 2020 года

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Корабли Путина тонут». На Западе реагируют на новые удары ВСУ по Черноморскому флоту России
Следующая Украинская разведка: повреждения корабля РФ «Ямал» в Крыму – критические

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.