Крымский инвест-климат суровеет. Как обстоят дела с инвестициями в экономику полуострова


СИМФЕРОПОЛЬ – Корпорация развития Республики Крым направила благодарность работникам «Промсвязьбанка» за то, что они проводили викторины со школьниками в ходе тематической декады «Крым.Инвестиции» на московской ВДНХ. Это единственный на сегодня результат десятидневной работы по представлению инвестиционного потенциала полуострова в российской столице. О том, как обстоят дела с инвестиционными поступлениями в крымский бюджет со слов местных чиновников и какова судьба разнообразных инвестпроектов, которые должны были заработать к этому году, – читайте в этом материале.

Небывалый «рост»

Согласно сведениям из «Прогноза социально-экономического развития Республики Крым на 2024 год», представленного на портале подконтрольного Кремлю крымского правительства, «антикризисные меры, принятые как на федеральном, так и на региональном уровне, позволили обеспечить устойчивое развитие Республики Крым и социальную стабильность». Отмечается в этом документе и небывалый рост инвестиций. По данным подконтрольной России министра финансов Крыма Ирины Кивико , «сохраняется инвестиционная привлекательность республики», а объем вложений за девять месяцев прошлого года вырос почти на четверть и превысил 177 миллиардов рублей.

Однако официальные данные Крымстата не указывают на сохранение инвестиционной привлекательности. Те же показатели в 2018 году составляли 296 миллиардов, в следующем – 223 миллиарда, затем – 195 миллиардов. Если включить в расчеты инфляцию, то 214 миллиардов позапрошлого года едва ли можно считать показателем заметного роста капиталовложений. Для сравнения, в Краснодарском крае соседней России эти цифры составили 690 миллиардов рублей.

«Какого-то существенного снижения потока инвестиций или интереса к нашему региону не наблюдается, так же, как и значительных изменений в структуре инвестиционно привлекательных отраслей», – заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов накануне Петербургского международного экономического форума в 2023 году. «Крым интересен для инвестора», – считает он.

Оценить, насколько регион действительно интересен и благоприятен для внешнего инвестора, можно, взглянув на те проекты, которые уже были утверждены не на уровне меморандумов, а в виде конкретных соглашений – с государственными льготами по налогам и ответными инвестиционными обязательствами.

Промышленность не пошла

Завод по масштабному – 18 тысяч тонн в год – производству алюминиевых профилей планировалось запустить еще в прошлом году. Инвестор «Современные фасадные системы» в 2019 году обещал 4 миллиарда инвестиций и не менее 400 рабочих мест. Однако, найти информацию о появлении нового крупного промышленного предприятия или хотя бы о начале строительства цехов так и не удалось.

Что примечательно, в этом же году на другом форуме крымские чиновники подписали соглашение о строительстве другого комплекса по изготовлению алюминиевых конструкций – на этот раз меньшего масштаба, всего на 50 рабочих мест, однако с тем же результатом по итогу. За пять лет, выделенных на реализацию проекта, никаких новостей о выполнении соглашения не наблюдается.

Восемь линий по производству плит, в том числе межкомнатных, плит утепления и облицовочных, а также два гектара общей площади производства – еще один мегапроект завода, обещанный к 2024 году. Упоминаний об открытии такого заметного объекта пока встретить не вышло. Сто пятьдесят рабочих мест и миллиард инвестиций остаются под вопросом.

Бесследные стройки

Не все гладко у инвесторов и в строительной сфере. Про такой на первый взгляд «проходной» проект, как строительство жилого комплекса «Солнечный город» в Алуште, помнят только отчеты чиновников про инвестиции, а по факту никаких намеков на полуторамиллиардные вложения нет уже восьмой год подряд. Аналогичная ситуация наблюдается и с проектом девятиэтажного жилого комплекса в поселке Черноморское.

Появления спортивно-развлекательного комплекса от ООО «Таврида-Сервис» в Симферополе тоже как-то не наблюдается восьмой год подряд. Зато в позапрошлом году крымские власти снова заявили об инвестпроекте по строительству спортивно-развлекательного центра, но уже не в самом Симферополе, а в районе Добровской долины.

Благодаря данным кадастровой карты, в сюжете пропагандистов можно посмотреть и своими глазами убедиться в том, что в Партените инвестор, который в октябре 2021 года «приступал к реализации проекта» по строительству одинадцати (!) шестнадцатиэтажных домов на общую сумму вложений почти в пять миллиардов рублей, за прошедшие с тех пор два с половиной года не выполнил вообще никаких работ. Это при том, что на возведение квартала и масштабное подведение всех коммунальных коммуникаций инвестор планировал потратить всего 5 лет.

Индийское кино

Обещанных индийских инвестиций в размере пяти миллионов долларов в российском министерстве курортов и туризма полуострова ждут уже четвертый год. «Мы намерены инвестировать в авиалогистику, отели, рестораны и питание, а также в путешествия и экскурсии, семейный отдых. Также мы хотим узнать, как здесь могут отдыхать и проводить время корпоративные группы», – рассказывал на туристическом форуме «Открытый Крым» индийский бизнесмен Мукеш Бансали .

Так же абсолютно ничего не слышно и относительно реализации инвестиционного проекта по развитию аэропорта «Симферополь». А ведь у инвесторов были далеко идущие планы. На территории аэропорта были выделены участки для строительства ряда объектов, включая отель на 150-200 номеров. «В гостинице предусмотрят номера различной категории, ресторан, термальный комплекс, а также помещения для проведения конференций и семинаров», – описывают замыслы инвесторов российские медиа. Там же планировалось построить бизнес-центр площадью 10 тыс. кв. м и логистический центр с индустриальным парком.

Аэропорт «Симферополь», архивное фото

Что характерно, по итогам прошлогоднего Петербургского международного экономического форума, крымские чиновники снова отчитались о том, что было подписано ряд крупных инвестиционных соглашений, среди которых строительство большого завода полиэтиленовых труб в Феодосии, жилого квартала в Судаке и курортного кластера в Ленинском районе. А вспомнит ли об этих проектах и планах хоть кто-то через пять лет – особого значения не имеет.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Собираем дождевую воду, чтобы не умереть». Как Севастополь неделю живет без воды
Следующая Прокуратура АРК расследует более 200 производств о коллаборационизме в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.