Крымский курорт – вечная карма кавказского пасынка


Курортный поселок Рыбачье возле Алушты, Крым, 2021 год, иллюстрационное фото

Россияне облюбовали Кавказ для отдыха и туризма раньше, чем Крым, и прошло почти столетие, – от строительства Воронцовым дворца в Алупке в начале XIX века до закладки императором Ливадийского дворца в начале XX столетия, – прежде чем Россию обуяла мода на отдых в Крыму. Но революция, гражданская война, опыты с голодом, коренизация, репрессии, Вторая мировая война и потом подрыв всего потенциала в Крыму, в том числе и курортного, депортацией по национальному признаку, – все это привело к трагедии, в которой российскому крымскому курорту не суждено было выжить. И только после 1954 года отрасль начала восстанавливаться и развиваться.

Нынешним состоянием курорта Крым целиком обязан Украине, при которой, в основном, и были построены практически все здравницы, при которой развился не только курорт, но и туризм, как отрасль.

И когда при СССР утверждали, что «Кавказ Крыму – не конкурент», то имели в виду то, что Россия вкладывала всю душу в курорт на Кавказе, а курорту в Крыму адресовалась только антиреклама. Российские телевидение и газеты аккурат в канун каждого курортного сезона обнаруживали в Крыму то химическое оружие, то ядерные отходы, то низкий сервис, то другие напасти. Несмотря на это, Крым россиянам полюбился больше, чем Кавказ, и в 80-х годах ХХ века он был заполнен курортниками до отказа.

Отставание Крыма объясняется очень просто. И во времена СССР, и при Украине Крым интересовал Москву не как курорт, а только как военная база, что и стало одной из причин незаконного присоединения полуострова в 2014 году. Теперь Крым Кавказу тем более не конкурент.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства России Алексей Волков заявил журналистам севастопольского сайта ForPost, что Кавказ «славится гостеприимством, заимствовать которое крымчанам сложно в силу менталитета, ведь особое отношение к гостю складывалось по ту сторону Керченского залива столетиями».

«Гостеприимство – одна из наиболее ярких черт культуры народов Кавказа. Гостю предназначается все самое лучшее, что есть в доме, к нему обращено все внимание хозяев. Естественно, такие традиции отразились и на гостиничном бизнесе», – считает Волков.

В то же время, по его словам, в Крыму «более развита инфраструктура, качественный сервис и комфортабельные места размещения».

Крымские журналисты, однако, констатируют, что в последнее время отдых в Крыму россиянам разонравился: «с одной стороны, на полуострове можно насладиться уникальной природой, с другой приходится лицезреть строения в стиле 90-х, повсеместные заборы и неудачную наружную рекламу».

«Все недовольны состоянием дорог. Где-то ремонты, где-то стройка либо брошенные недострои», – заявил президент российского Общенационального союза индустрии гостеприимства.

В то время как крымские чиновники на все лады расхваливают свою работу, курортники рассказывают о ямах на дорогах в Ялте.

Например, своими впечатлениями от отдыха в Ялте поделилась в своем блоге «Побег в курятник» жительница Беларуси. По ее мнению, в Крыму – «другие законы и правила»: карты белорусских банков и белорусские сим-карты здесь не работают, а российские номера в роуминге, нет известных в России АЗС, а качество бензина при более высокой стоимости ниже, чем в России.

«Неадекватная ценовая политика, а также отсутствие привычных россиянам продуктовых сетей, поразили блогера. Она отметила, что аренда шезлонгов на пляже стоит 600 рублей, а зонтика – 200 рублей, что на двоих выливается в круглую сумму. В результате все теснятся на маленьком клочке оставшегося пляжа. Найти место не реально. Вернее, ты будешь вплотную лежать или сидеть с другими людьми», – пишет севастопольское издание, обратившее внимание на блог туристки.

«Жаль только людей, живущих там. Они в какой-то растерянности. Вроде и в России, а вроде еще и в Украине», – делает выводы жительница Беларуси.

Кажется, именно Россия делает все именно для того, чтобы дискредитировать крымский курорт. Например, сейчас летный состав палубной авиации Северного флота России на крымском аэродроме НИТКА в Сакском районе отрабатывает технику взлета и посадки на палубу авианесущего корабля. Как писал сайт ForPost, отдыхающие на пляже у поселка Новофедоровка сняли ролик с низко летящими над морем военными самолетами. Кому понравится курорт с ревущими истребителями?

СМИ России и Крыма наполнены сообщениями о военных учениях и разных «угрозах». Например, в Черном море у берегов Крыма замечены более двадцати военных кораблей четырех флотов ВМФ России: Черноморского, Балтийского, Каспийского и Северного, а также кораблей Каспийской флотилии. Огромные районы Черного моря подолгу закрыты, заходить туда опасно. Разве можно при таком условии мечтать о развитии круизного или яхтенного туризма?

Или вот другое сообщение: крымчан предупредили о масштабном перемещении российской военной техники на полуостров. Как сообщают крымские СМИ, «военные мотострелки Ставропольского края подняты по тревоге и приступают к многокилометровому маршу на полигон Опук в Крыму». По сообщению, в марше участвуют около двух тысяч военнослужащих, более 100 единиц бронетанковой техники, в том числе танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, самоходные артиллерийские установки.

При этом военный эксперт Борис Рожин пытается оправдаться: «Любые перемещения войск на полуостров сопровождаются паникой Киева». Однако он наводит тень на плетень – военные учения вызывают панику не в Киеве, а среди туристов и курортников в Крыму, да и среди самих крымчан, у которых туристы не хотят отдыхать под дулами танков и «Мста-С».

Процесс запугивания крымчан и курортников минувшим летом приобретал самую высокую интенсивность посредством ряда фейков. Например о том, что США «готовятся к атаке у берегов Крыма». Или о том, что в Украине «вознамерились заминировать Черное море». А о том, что «провокации НАТО у берегов Крыма могут привести к ядерной войне». Кто же в состоянии здравого ума поедет отдыхать в такое место?

С другой стороны, эти фейки в Крыму запускают для того, чтобы замаскировать действия власти. Так, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины бригадный генерал Кирилл Буданов заявил, что «действия российской оккупационной администрации на Крымском полуострове могут привести к экологической катастрофе во всем Черноморском регионе».

«Тактическое ядерное оружие в Крыму, а теперь еще и намерение разместить на оккупированном украинском полуострове установки по обогащению урана, производство материалов двойного назначения и применения технологий, связанных с ядерным оружием, – все это может превратить Крым в ядерный отстойник. Экологическая ситуация в целом регионе будет под угрозой».

По его словам, постоянные угрозы применения тактического ядерного оружия призваны создать атмосферу «ядерного психоза» как в самой России, так и у соседей. Ядерные маневры России в Арктике, ядерные угрозы странам Восточной Европы, а также программа ядерного развертывания в Крыму, по мнению Буданова, это «единый фронт нестабильности и неуверенности».

А вот вообще новинка в курортном деле: СМИ сообщают, что в Севастополе запустят звуковые волны для подавления животных: таким образом планируется отпугивать кошек и птиц. Биоакустические систему для отпугивания птиц установят в центре города. Похожую систему, но уже для отпугивания кошек, установят рядом с со зданием российского парламента Севастополя.

При этом нет ответа на вопрос о том, как эти «волны» будут действовать на местных жителей и курортников. Например, многих читателей поразила информация о том, что в мире существует так называемый «Гаванский синдром», обнаруженный в 2016 году. Врачи тщательно обследовали пострадавших, а экспериментаторы предположили, что американцы могли попасть под воздействие особых радио или акустических микроволн, которые запускает Россия.

Как сообщает ВВС, эта технология и приборы к ней могли быть разработаны в ходе холодной войны в Институте биологической физики в подмосковном Пущино. Как обнаружилось позже, ее могли применять Россия и Китай. Не станут ли крымчане и их гости новыми подопытными кроликами для российской военщины?

Николай Семена , крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая Пяти крымским врачам выдали ключи от новых квартир
Следующая В тесноте и в обиде: почти четверть населения Севастополя нуждаются в улучшении жилищных условий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *