Крымский «суд» оставил журналиста Есипенко под стражей до 18 марта


Так называемый Верховный суд Крыма, подконтрольный России, оставил внештатного журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко в СИЗО до 18 марта 2021 года.

Владислав Есипенко Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на супругу Есипенко Екатерину.

«Судья» Алла Овчинникова отклонила апелляционную жалобу защиты на решение российского «Симферопольского районного суда» от 13 декабря 2021 года. Тогда судья Дилявер Берберов продлил арест Есипенко на три месяца.

21 декабря 2021 года заседание по уголовному делу против Есипенко было перенесено на месяц.

15 июля 2021 года на заседании «Симферопольского районного суда» объявили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владислава Есипенко. Журналист вину не признал.

6 сентября 2021 «Симферопольский районный суд» допустил митрополита Симферопольского и Крымского ПЦУ Климента в качестве общественного защитника Владислава Есипенко.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, возлагавших цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко до 11 мая 2021 года, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а также незаконное изготовление боеприпасов).
  • 6 апреля 2021 года Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признание о якобы работе на украинскую разведку.
  • В начале мая 2021 стало известно, что в Крыму Владиславу Есипенко инкриминируют еще одно обвинение — по ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
Предыдущая Приезжие рабочие превращают Севастополь в пустыню
Следующая Белый дом ответил на заявление Лаврова о том, что у России «закончилось терпение»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *