Крымский вопрос: какое население и как именно будет переписывать Россия в Крыму


В России готовятся к переписи населения. Перепись пройдет с 15 октября по 14 ноября, сбор данных о жителях коснется и Крыма. Жителей полуострова россияне уже переписывали в 2014 году, тогда в Крыму было отмечено существенное изменение национального состава. В частности, по сравнению с результатами всеукраинской переписи населения 2001 года на полуострове существенно уменьшилось количество украинцев и крымских татар.

Для чего Россия проводит перепись населения – в том числе и в аннексированном Крыму? Насколько можно будет доверять результатам этой переписи? Как изменится национальный состав, показанный российскими чиновниками в Крыму и на что это повлияет?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудил ведущий Александр Янковский и его собеседники: российский юрист-международник, эксперт Дома свободной России в Киеве Владимир Жбанков ; эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов ; юрист регионального центра прав человека Екатерина Рашевская ; глава Крымскотатарского ресурсного центра член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев ; крымский историк и политолог Андрей Иванец .

По российскому законодательству граждан переписывают каждые 10 лет, в прошлый раз перепись состоялась в 2010 году, в 2020 году отменили из-за эпидемии коронавируса. Хотя пандемия не закончилась, российское руководство решило проведение переписи больше не откладывать. В этом году переписывать россиян будут как классическим методом – с обходом по квартирам и заполнением опросных листов, так и с помощью российского официального интернет-портала Госуслуги.

В аннексированный Крым продолжают переселяться люди из соседней России, теперь даже местные чиновники не могут сказать точное количество населения городов полуострова. Об этом в интервью крымскому изданию ForPost рассказал начальник Управления российской полиции по Севастополю Павел Гищенко .

Павел Гищенко

«Сколько в Севастополе живет человек мы не знаем и ждем этой переписи как манны небесной. От понимания количества жителей будут зависеть учреждения социальной сферы, школы, садики, ясли. От того, как пройдет перепись зависит, куда дальше город будет двигаться», – сказал Павел Гищенко.

«Севастополь по притоку населения – самый динамично растущий город», – добавил руководитель российской полиции Севастополя. Павел Гищенко для сравнения привел пример двух городов соседней России – Ростова-на-Дону и Волгограда, где по его информации количественный состав населения не меняется десятилетиями. Другое дело – аннексированный Севастополь. Например, каждую неделю только в полицию туда приезжает десятки соискателей из соседней России.

«Каждую субботу прибывает примерно 30 человек из соседних регионов, мы ощущаем этот приток. А, когда приблизились выборы, мы стали считаться, сколько у нас личного состава не имеющего прописки здесь. И вот 34% личного состава оказались без прописок и это только по моему маленькому гарнизону», – говорит начальник УМВД России по Севастополю.

Если верить российской статистике, в начале 2021 года в аннексированном Севастополепроживало почти 510 тысяч человек, а годом ранее – на 60 тысяч человек меньше.

Насколько могут быть верны данные переписи в Крыму, в эфире Радио поясняет российский юрист-международник, эксперт «Дома свободной России» Владимир Жбанков .

– К переписчикам относятся как к агентам государства и люди могут избегать переписки или же дать ответ на вопрос таким образом, как ожидает государство.

Владимир Жбанков, российский юрист-международник, эксперт «Дома свободной России» в Киеве

Что касается электронной переписи, есть сомнения, непонятна мотивация для участников переписи, чем она интересна и почему нужно пойти на этот портал Госуслуг и дать свои данные. Кроме того, я думаю, есть большое количество возможностей продать данные о гражданах несколько раз. В первую очередь такие данные интересны людям, которые занимаются рекламой, PR. Во вторых для региональных политтехнологов.

По словам руководителя российской службы статистики по Крыму и Севастополю Ольги Балдиной , перепись 2021 года пройдет в трех форматах, а граждане смогут сохранить анонимность.

«Уточняется вопрос количества самозанятых, вопрос о том, на каких языках говорит наше население и можно указать несколько языков, вопрос смешанных семей. Будет уточняющие вопросы об уровне образования, спросят, где находится ваша основная работа и последний вопрос – доступность интернета и мобильной связи», – рассказала на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе руководитель службы государственной статистики по аннексированному Крыму и Севастополю Ольга Балдина.

Еще одно важное нововведение, которое будет присутствовать в российской переписи населения 2021 года – участники переписи смогут указать несколько национальных принадлежностей и несколько родных языков.

«На прямой вопрос о национальности, человек может ответить в первую очередь – русский, поскольку мама русская и во вторую очередь назвать – болгарин, так как отец болгарин. Но относить мы будем по первой записи, такова классификация. А зачем спрашивают остальное? Таким образом изучаются смешанные браки и это информация для национальных программ», – говорит Балдина.

Данные переписи могут использоваться для программ работы с населением и для давления на население, об этом в эфире Радио рассказал эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов .

– На основании собранных данных может быть организовано преследование населения, например, человека могут причислить к иностранным агентам, если он не указал источник дохода или указал иностранную организацию. Преследование по национальном признаку, к примеру, если человек указал, что он – украинец, надо разбираться, почему он так думает, проживая в Крыму.

Александр Седов, эксперт Крымской правозащитной группы

Статья 39 Женевской конвенции запрещает перемещение граждан с/на оккупированную территорию. Интересно, что запрещено как прямое, так и косвенное перемещение. Прямое – это, например, депортация, косвенное – создание невыносимых условий существования, преследование мусульман, украинцев в результате которых людям приходится покидать территорию. По официальным данным уже порядка 250 тысяч человек приехало в Крым и Севастополь после начала оккупации и перерегистрировались на новом месте.

Юрист регионального центра прав человека Екатерина Рашевская в эфире Радио отмечает, что Россия в Крыму формирует два потока переселения.

– Первый – вынужденные переселенцы, которые покидают Крым, вторые – колонизаторы из России, которые, нарушая гуманитарное право, перемещаются на территорию оккупированного полуострова, такое перемещение поддерживается Россией и имеет две формы: прямое и не прямое перемещение. Прямое перемещение – это, когда Россия поддерживает переезд государственных служащих, чтобы управлять оккупированной территорией, непрямое – распространение на оккупированной территории федеральных российских программ, в рамках которых дается финансовая поддержка, чтобы формировать поток переезжающих.

Россия имеет обязательства в рамках международного гуманитарного права запретить гражданскому населению переезд на оккупированную территорию, но делает наоборот – поддерживает поток перемещения. Проблема в том, что Россия не считает свои действия оккупацией.

По нашим данным, в Крыму проживает от 500 до 800 тысяч колонизаторов и это весомое влияние на демографическую ситуацию на полуострове и несет большие риски для деоккупации и реинтеграции полуострова.

По данным украинской переписи населения в 2001 году на территории Крыма было 1 450 394 этнических русских, 576 647 украинцев и 245 291 крымских татар. В октябре 2014 года – после российской аннексии в Крыму насчитали 1 492 078 русских, 344 515 украинцев и 232 340 крымских татар. То есть количество украинцев сократилось с практически 24 до 15 процентов.

Крымский историк и политолог Андрей Иванец в эфире Радио отмечает, что данные всероссийской переписи могут поддаваться сомнению и приводит тому пример.

Андрей Иванец, крымский историк и политолог

– Нельзя полностью доверять данным переписи, и это мы видели по результатам переписи 2014 года, получилось, что количество украинцев в Крыму за время пребывания в Украине, уменьшилось на 40%. Конечно, в момент захвата Крыма и накануне была развернута антиукраинская программа, которая повлияла на часть населения. Так часть людей предпочли скрывать свою идентичность, чтобы не иметь проблем на временно оккупированной территории. Интересный момент: перепись была проведена в октябре 2014 года, но за полгода в своей кремлевской речи Путин сказал, что в Крыму проживает 350 тысяч украинцев. То есть глава российского государства без всякой переписи определил, что именно такое количество украинцев в Крыму, а потом эти данные вдруг подтверждает перепись. Поэтому есть основания думать, что манипуляции с цифрами были.

Возможность отмечать две национальности также размывает понятие национальной идентичности и оставляет поле для манипуляций.

Глава Крымскотатарского ресурсного центра член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в эфире Радио напомнил, что в 2014 году Меджлис крымскотатарского народа призвал соотечественников не участвовать в переписи.

Эскендер Бариев, глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа

– Тогда оккупанты переписали информацию из украинских источников – данные МВД, миграционной службы.

Перепись, конечно, важна, но есть некоторые опасения, касательно ее проведения в Крыму. Во-первых это возможность различных манипуляций, интерпретаций. Демографы говорят о том, что население выбирает свою национальную принадлежность в зависимости от страны, в которой они находятся, в этой переписи можно будет ожидать такого явления и количество украинцев, крымских татар будет занижено.

Наша задача – информировать международное сообщество, повлиять на перепись мы не можем, но призываем соотечественников не участвовать, тогда данные будут не полными и неправильными

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российский наблюдатель посоветовала Сервету Газиеву обратиться в Следком по случаю избиения – активисты
Следующая Крымский вопрос: какое население и как именно будет переписывать Россия в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *