«Крымский воздух» в банках: производители консервов жалуются, что вынуждены снижать качество продукции


Консервные заводы оккупированного Крыма вынуждены снижать качество продукции. На это их вынуждает рынок и спрос на дешёвые товары из-за растущей бедности на полуострове , сообщает издание ForPost.

По словам директора старейшего крымского рыбоконсервного завода «Пролив» Сергея Дегтяренко, сетевые магазины сниженных цен, так называемые дискаунтеры, устанавливают такой прайс на социальные товары, что крупные производители вынуждены буквально поставлять им воздух.

Из-за взвинченных в пандемию цен на социальные товары большой популярностью у крымчан стали пользоваться сетевые дискаунтеры. Поэтому, по данным керченского предпринимателя, около 50% продукции пошло на реализацию в такие магазины, как «Доброцен».

В то же время продолжает расти себестоимость расходных материалов.

«Производителям говорят дискаунтеры, что кильку будут продавать по 18 рублей. Но крышка-ключик стоит 7 рублей, а с декабря станет по 11 рублей, банка — 6-8 рублей. Таким образом, кроме крымского воздуха, я туда ничего не могу запаковать», — объяснил бизнесмен.

В ответ на это так называемый «начальник департамента по рыбному хозяйству министерства сельского хозяйства Крыма» Андрей Дедюхин признал, что если существует запрос рынка на более дешёвую продукцию, то нет другого варианта, как уменьшать стоимость за счёт ингредиентов.

«Вопрос непростой. Постепенно вводится регулирование — прописываются условия, которые производитель должен выполнять. Это касается маркировки, видов закатанной в банки рыбы, места добычи. Потребитель должен реально представлять, что он покупает», — добавил оккупант.

По словам Сергея Дегтяренко, маленькие заводики буквально ломают рынок, заваливая его более дешёвой, но зачастую низкокачественной продукцией. Предприниматель сравнил такую конкуренцию с конкуренцией алкогольных производителей с самогонщиками.

Выходом из ситуации, по мнению директора керченского «Пролива», может стать практика объединения крупных консервщиков в ассоциацию, которая будет следить за качеством товара в отрасли.

Кроме этого, прорабатывается стандарт маркировки, который обяжет производителей чётко прописывать состав консервов на упаковке: из чего и каким способом готовилось.

«Как сделано с молоком: из натурального продукта или порошка. Ты по своему бюджету можешь определяться и покупать. Так должно быть и с консервной группой», — заметил Дегтяренко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму постоянно растут цен на продукты. 

Также, жители оккупированного Крыма в соцсетях возмутились ценами на картофель в регионе. Стоимость овоща колеблется в пределах от 70 до 120 рублей (25,50 – 43,80 грн). Кроме того, в ноябре в оккупированном Севастополе подорожают крупы  на 10-20%. Производители из-за роста расходов на сырье и упаковку поднимут цену на гречку, манку, овсянку. В октябре в магазинах уже переписали ценники в сторону увеличения на некоторые крупы. 

Предыдущая В Феодосии по горячим следам раскрыто убийство мужчины и женщины
Следующая В сети зафиксировали перемещение военной техники РФ у границ с Украиной — видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *