Крымским виноделам не хватает саженцев


На фоне «геополитического обострения» стало очевидно, как много отраслевых нюансов в нашей экономике зависят от поставок из-за рубежа. В зоне риска оказались даже традиционные для Крыма виноградарство и виноделие: ведь если европейские партнёры откажутся продавать нашим аграриям посадочный материал, то объёмы закладки новых виноградников могут резко сократиться.

Проблема дефицита собственного посадочного материала сейчас стала особенно актуальной: по словам крымских виноделов, спрос на отечественные вина ощутимо возрос за последние несколько месяцев. «Объёмы реализации выросли в связи с тем, что с прилавков уходит недорогое импортное вино, которое подорожало из-за скачка курса валют», – рассказывает владелец и директор винодельческои? компании «Дом Захарьиных» Валерии? Захарьин .

Местные питомники пока готовы удовлетворить лишь малую долю этой потребности. Как сообщили в региональном Минсельхозе, по данным филиала «Россельхозцентр Крыма», в прошлом году на полуострове было произведено лишь 564 тысячи саженцев, пишет ForPost.

Сами аграрии нехватку собственного посадочного материала объясняют тем, что долгие годы государство косвенно поощряло импорт саженцев: виноградарям компенсировали затраты на их приобретение. Это давало возможность оперативно увеличить площади посадок, но не стимулировало развитие собственного питомниководства.

Для создания высокопроизводительного питомника в первую очередь необходимо построить хорошо оснащённую лабораторию «in vitro». Сейчас на полуострове есть три небольших лаборатории, работающих по такой методике. Наиболее оснащённая находится в селе Маленькое Симферопольского района и принадлежит КФУ имени В. И. Вернадского. Другая находится в распоряжении Никитского ботанического сада. Третья работает на базе Института виноделия «Магарач». Именно она должна в ближайшие годы решить проблему с дефицитом отечественных саженцев винограда. В 2025 году питомник «Магарач» должен выйти на проектную мощность и начать производить 2 миллиона саженцев в год. Главное, чтобы новый селекционный центр был реально ориентирован на обслуживание интересов сельхозтоваропроизводителей.

Предыдущая Российские оккупанты ударили по одесскому аэропорту
Следующая Секретарю Совета безопасности России объявлено подозрение – украинская прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.