Крымское дело российского офицера Сунгурова: от «Z-героя» до СИЗО


В аннексированном Крыму арестован российский военнослужащий Александр Сунгуров. Его обвиняют в растрате топлива, которым он обеспечивал российские войска во время полномасштабного вторжения России в Украину. Во время боевых действий против Украины военнослужащий успел стать «Z-героем». Когда же он оказался в СИЗО, информацию о его «заслугах» начали зачищать, а уголовное дело скрывают от широкой общественности. удалось выяснить подробности об Александре Сунгурове и его преследовании.

Александр Сунгуров – военнослужащий из России, участник полномасштабного вторжения России в Украину. На фронте он отвечал за снабжение топливом российской военной техники, задействованной в боевых действиях против Украины. Задержан в Крыму и отправлен под арест по обвинению в растрате этого топлива.

Дело с секретом

Официальная информация о деле Александра Сунгурова крымскими судебными и силовыми органами скрыта. В открытом доступе нет информации ни о задержании военнослужащего, ни о его аресте.

Отсутствие в открытом доступе решения подконтрольного России Крымского военного гарнизонного суда об избрании меры пресечения Александру Сунгурову можно было бы объяснить спецификой дела. Однако в публичном делопроизводстве суда мы не смогли найти даже упоминаний о рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения подозреваемому.

Крымский военный гарнизонный суд

В то же время в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону, который рассматривал апелляционную жалобу на арест военнослужащего, не делают тайны из этого дела. смогли найти информацию об обстоятельствах дела Сунгорова.

Информация о рассмотрении апелляционной жалобы российского военнослужащего Александра Сунгурова в Южном окружном военном суде, 19 января 2024 года. Скриншот

О самом Александре Сунгурове тоже известно немного. Из материалов дела следует, что он холост, но живет с гражданской женой и вскоре станет отцом. У него есть страница в соцсети «Одноклассники». На ней указано, что ему 35 лет, а местом жительства обозначен российский город Краснодар. Его мать и другие близкие родственники, судя по информации из соцсети, живут в поселке Тереньга Ульяновской области России. Из этого может следовать, что Тереньга – вероятно, может быть малой родиной военнослужащего.

Служба до СИЗО довела

Согласно судебным материалам, военнослужащий проходит в Крыму по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России – хищение чужого имущества в составе организованной группы в особо крупном размере. Санкция этой статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Александру Сунгурову инкриминируют хищение дизельного топлива, вверенного ему для обеспечения российской армии на фронте. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 20 декабря 2023 года. В тот же день военнослужащий был задержан в Крыму.

Подконтрольный России Крымский гарнизонный военный суд вынес постановление об избрании Александру Сунгурову меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Военнослужащий пытался оспаривать свой арест в Южном окружном военном суде. располагают текстом решения суда апелляционной инстанции.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, Россия

Защита военнослужащего заявляла, что степень тяжести преступления, в совершении которого подозревается Александр Сунгуров, не может быть причиной для содержания его под стражей, а следователь не представил доказательств наличия оснований для заключения под стражу.

Кроме того, защитник заявил, что при избрании меры пресечения «не были в достаточной степени учтены» положительные данные об обвиняемом – сведения о его награждении государственной наградой и беременность сожительницы военнослужащего. Адвокат просил заменить меру пресечения на домашний арест.

Но судебная коллегия апелляционную жалобу отклонила. Александр Сунгуров продолжает находиться под арестом.

Его позиция по поводу предъявленных обвинений неизвестна. обратились к адвокату военнослужащего, но он на момент публикации этого материала на нашу просьбу о комментариях по этому делу не отреагировал. Мы готовы обнародовать позицию обвиняемого и его защиты, если она будет предоставлена.

Колонны Сунгурова в Украине

За время службы российской армии во время полномасштабного вторжения в Украину Александр Сунгуров успел прославиться. О его заслугах написало официальное издание Вооруженных сил России «Красная звезда» летом прошлого года.

Российский военнослужащий Александр Сунгуров. Скриншот с сайта Минобороны России

По данным издания, майор Александр Сунгуров возглавлял службу горючего и смазочных материалов в ходе «специальной военной операции» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину, начиная с февраля 2022 года – КР), организовывал доставку материальных средств на передовую. Он лично возглавлял колонны, подвозившие горючее подразделениям, обеспечивал заправку техники в условиях артобстрелов противника.

Брошенная во время наступления ВСУ российская бронетехника с новейшими оптическими системами возле города Балаклеи, освобожденного от армии России. Фото от 10 сентября 2022 года

Заслуга военнослужащего, за которую он стал Z-героем, описана газетой так: «В один из дней колонна под командованием майора Александра Сунгурова выполняла боевую задачу по доставке горюче-смазочных и материальных средств подразделениям российских войск, оборонявшим один из освобожденных населенных пунктов. Враг попытался помешать этому, атаковав колонну. Оценив обстановку, понимая всю опасность попадания боеприпасов противника в машины с топливом, офицер воспользовался условиями местности и организовал отражение атаки с отводом топливозаправщиков в безопасное укрытие. Смелость, тактическая грамотность и решительность майора Александра Сунгурова позволили сохранить жизнь и здоровье личного состава, не допустить уничтожения техники и выполнить поставленную задачу».

Официальное издание Министерства обороны России – газета «Красная звезда» пишет о подвиге российского военнослужащего Александра Сунгурова в номере от 9 июня 2023 года «Из «Героев Z» разжалован»

Имя Александра Сунгурова было опубликовано в разделе «Герои Z» на сайте Министерства обороны России. Но после того, как военнослужащий стал фигурантом уголовного дела, упоминания о его заслугах удалили, пишет Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» российского проекта rucriminal.info.

«После публикации ВЧК-ОГПУ Минобороны России удалило с сайта информацию о майоре Александре Сунгурове из раздела «Герои Z». Офицер был арестован в Крыму по уголовному делу о растрате дизельного топлива организованной группой в особо крупном размере. Из «Героев Z» разжалован», – говорится в сообщении.

Украинские военные перевозят трофейные российские танки. Днепропетровская область, 30 апреля 2022 года

Этот Telegram-канал также опубликовал скриншот удаленной страницы на сайте Минобороны России, на которой рассказывалось о «подвиге» военнослужащего.

«Благодаря смелым и грамотным действиям майора Сунгурова удалось сохранить жизни военнослужащих, обеспечить сохранность техники и выполнить поставленную задачу», – говорилось в той публикации.

Эту информацию перепечатывали многие Z-паблики. Сообщения о его «заслугах» остаются на Z-пабликах в соцсетях.

Обращает на себя внимание, что российские власти пытаются зачистить информацию о своем Z-герое еще на этапе следствия, когда его вина не доказана судом и не оспорена в последующих инстанциях.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Может ли Китай помочь остановить российское вторжение?
Следующая Россия продвигает «крымский вопрос» даже через спорт – эксперт о международном турнире в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.