Крымское село Межводное. Курорт второй год без отдыхающих


ЧЕРНОМОРСКОЕ – Приморское курортное село Межводное на северо-западе Черноморского района аннексированного Россией Крыма может снова столкнуться с повторением прошлогоднего «мертвого» сезона. По очевидной для самих местных жителей и в целом региона причине, а именно – продолжающейся милитаризации пляжной зоны. С окопами у самой береговой линии, «зубами драконами», минными заграждениями и другими обязательными фортификационными элементам классического района обороны морского побережья.

Именно такую картину с видом на море «посчастливилось» видеть сельчанам и некоторым приезжим в 2022 году. Российские военные готовились к предполагаемой высадке украинского морского десанта. Но никакого десанта не было, а вот укрепления остались и даже усилились по «полной программе». Бросалось в глаза также возросшее количество российских военнослужащих.

Оборонительные сооружения в Межводном. Крым, архивный скриншот

Больше того, они без разрешения начали занимать частные здания, где находились во время проведения фортификационных работ в декабре 2022 года.

«По известной нам информации, количество российских военных в поселке заметно увеличилось», – сообщали тогда в общественной организации «Крым SOS».

«Отдыхали в основном донецкие и луганские»

«Все пусто. От слова совсем. В магазинах практически пусто. Людей почти нет», – написал в конце июня 2023 года блогер Роман Чернецов .

В селе надеялись, что ситуация изменится в июле и августе. Однако она кардинально не изменилось. Во всяком случае, о лете прошлого года паблики вообще умалчивают. В российской соцсети «ВКонтакте» самые последние записи датированы 2022 годом.

Отдых в Межводном, Крым. Скриншот паблика «ВКонтакте»

Но собственники гостевых домиков в Межводном, которых в этом селе, действительно, немало, судя по всему, не унывают.

На странице во «ВКонтакте» они по-прежнему всячески рекламируют преимущества сервиса и природные достопримечательности родных мест. При этом, как говорится, в цветах и красках, живописуют курортную идиллию прошлых лет. И умалчивают о главном – будут открыты или нет сельские пляжи в 2024 году.

К примеру, собственник местного гостевого дома «АРТ» Ирина Иванюк сообщает на своей страничке во «ВКонтакте», что грядут изменения, «более оформленная информация будет в мае». Попытки уточнить детали по телефону окончились неудачей – женщина на звонки так и не ответила.

Страница гостевого дома в селе Межводное, Крым. Скриншот «ВКонтакте»

Хозяйка гостевого дома «Мари-Анна» Маро Галстян сообщила, что ближайший, в 60 метров от ее дома, морской пляж пока остается закрытым, открыт лишь тот, что в центре сельской набережной.

«В прошлом году у нас были люди, – рассказала женщина, – правда, отдыхали в основном донецкие и луганские. Они сейчас активно бронируют номера также в нашем гостевом доме в Мисхоре».

Женщина согласилась с автором, что до 2014 года приезжало в Межводное народу куда больше и отовсюду – из материковой Украины, России, а также Беларуси. Причем белорусов было очень много.

«Говорят, что в этом году откроется прямое автобусное сообщение с Минском, и поток отдыхающих с Белоруссии (Беларуси – ред.) все же возобновится, – заявила напоследок Маро.

«Под боком» лечебных озер

Автора, который бывал в Межводном не раз, до российской оккупации и аннексии Крыма в 2014 году в летний сезон здесь было многолюдно. Во всяком случае, отдыхающих на пляжах можно было увидеть практически не меньше, чем где-нибудь на ЮБК. Песчаные и мелководные пляжи устраивали семьи с маленькими детьми. А вот любители понырять могли отправиться на соседний скалистый обрывистый берег.

«Под боком» находились два лечебных грязевых озера с уникальным составом минеральной воды – Джарылгач и Ярылгач. Приезжий люд в ту пору мог запросто и бесплатно комбинировать купание в море с грязевыми ваннами. Еще Ярылгачская бухта славится своими причудливыми скалами и разнообразием флоры и фауны. Там можно было понырять со скал, посмотреть на дивные гроты и наловить креветок.

Межводное. Крым, 2021 год

Курортное село привлекало приемлемыми ценами на продукты и услуги. Это был достойный бюджетный вариант отдыха на Черном море.

«Мне не надо Ялты или Алушты, Межводное лучше», – говорила автору родственница, которую он отвозил в село на автомобиле с Симферопольского железнодорожного вокзала в 2003 году.

После 2014 года курортников в Межводном значительно поубавилось. Прежде всего за счет ранее приезжающих на личном автотранспорте из материковой Украины и Белоруссии. А еще исчез прежний сельский уют и колорит. Появились таблички с разными запретами и предупреждениями об экстремистах и террористах.

«Хороший посыл»

А теперь в Межводном, как и в других населенных пунктах на западе Крыма, то и дело слышат громкие взрывы. В начале этого месяца их насчитали приблизительно пять, с интервалом 10-15 минут, рассказали местные жители. Возможный объект атаки – 758-й Центр материально-технического обеспечения ЧФ России (в/ч 63876), который находится недалеко от села. Там расположен один из военных складов снабжения, где, вероятно, до сих пор хранятся запасы высокотоксичного топлива меланж АК-27, которое используется ЗРК С-200 в ракетах 5В21.

Кроме того, в бухте Узкая могут стоять корабли Черноморского флота РФ. 10 ноября 2023-го в результате атаки морских дронов там были уничтожены два российских катера «Акула» и «Серна».

Недавно начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что украинские диверсионные рейды в Черном море – это подготовка к «серьезной операции» в аннексированном Крыму. Об этом он рассказал в документальном фильме «Война за море: от Днепра до Крыма».

Генерал назвал успехи ВСУ в Черном море «хорошим посылом» для жителей полуострова, живущих в оккупации уже 10 лет. «Многие верят в то, что их забыли», – подчеркнул глава ГУР.

Морской бой. Как Украина атакует Черноморский флот России (хронология)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виталий Портников: Мир для жертв и мир для агрессоров
Следующая Российские силовики провели обыск у крымскотатарского активиста Эдема Дудакова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.