«Крымское школьное образование доведено до примитива» – активисты


Пятого октября в Крыму отметили российский праздник – День учителя. В Государственном академическом музыкальном театре прошло торжественное собрание, посвященное этому событию. Но каковы реалии труда крымских учителей – об этом Крым.Реалии узнали у активистов.

По словам российского главы Крыма Сергея Аксенова , в Крыму уделяется большое внимание созданию благоприятных условий труда педагогов.

«Предусмотрены меры социальной поддержки учителей, работающих в сельской местности, материальная помощь педагогическим работникам, ушедшим на заслуженный отдых, премии лучшим педагогам, выплаты молодым специалистам. Выплата в размере 150 тыс. рублей полагается учителям, подготовившим победителей Всероссийской олимпиады школьников, и 100 тыс. рублей – подготовившим «стобальников» на ЕГЭ. Кроме того, наш регион участвует в программе «Земский учитель», по которой в 2021 году прибыли 33 педагога. Будем и впредь делать все возможное, чтобы обеспечить педагогам достойные условия труда и жизни!» – сообщил по случаю праздника на своей странице в Фейсбук Аксенов.

Крымский общественник, экс-депутат крымского парламента Виктор Попов рассказал Крым.Реалии, что в крымской сфере образования «образовательный процесс доведен до примитива».

«День учителя – хороший повод еще раз поговорить о системных проблемах крымских школ, да и в целом нынешнего образования. Напомню, что в советское время школьное образование было одним из лучших в мире, его достижения сейчас успешно используют многие развитые страны. Главной задачей школы было не только получение набора определенных знаний, но и воспитание человеческих качеств, раскрытие творческого потенциала, умение мыслить. Сейчас наш образовательный процесс доведен до примитива, направлен на получение потребителя, узкопрофильного специалиста и исполнителя. В современную школьную программу крайне важно вернуть процесс воспитания личности на основе духовных и общечеловеческих ценностей, любви к родине, уважения к окружающим, готовности защищать справедливость. Разумеется, что это невозможно без глубокой государственной поддержки, увеличения бюджетного финансирования образования в разы», – рассказал общественник.

По словам Виктора Попова, для улучшения качества образования нужно позаботиться о достойных условиях работы крымских учителей.

«Крымская образовательная система была также одной из лучших в СССР, пришло время для ее возрождения. У нас есть серьезные возможности стать регионом, где получают лучшее среднее и высшее образование в стране, но для этого необходимо поднять престиж профессии учителя. Важно, чтобы учитель получал достойную зарплату, не думал, где ему жить, чем кормить семью, чувствовал заботу и уважение. Крымским школам давно пора перейти на работу в одну смену, важны и дополнительные образовательные формы: группы продленного дня, кружки, секции, выявление и развитие талантов ученика. Возвращение прежней системы экзаменов вместо бездушной лотереи ЕГЭ, наполнение школьной программы глубоким изучением отечественной и мировой литературы, истории, точных наук сможет реально улучшить образование наших школьников, заложить в них стержень интереса к знаниям, ясную перспективу добиться успеха своей головой», – считает Виктор Попов.

Крымский активист Дмитрий Демчук рассказал Крым.Реалии, что сфера образования стала деградировать в Крыму с 2015 года, когда учителям сократили финансирование.

«В 2014 году учителям, в том числе и сельским, существенно подняли зарплаты. И тут крымских учителей в эйфории словно подменили. Они стали вежливыми и внимательными к детям, появилось много кружков и дополнительных занятий, учащиеся даже стали писать и защищать школьные научные работы в МАН. Появилось много конкурсов и соревнований, наградой в которых была путевка в Артек. Но белая полоса для крымских детей и их родителей длилась недолго. Так, в 2015 году якобы из-за санкций, которые повлекли за собой спад российской экономики, зарплаты крымским учителям урезали, доведя до 25-30 тыс. руб. в месяц в среднем, и это в тот момент, когда их столичные коллеги получали от 60 тыс. в месяц и выше. Естественно, такой поворот событий не мог не отобразиться на отношении учителей к своему труду. Все вернулось на круги своя: снова равнодушие к получению детьми новых знаний, отказ от неурочных занятий, отсылка к услугам репетиторов», – сообщил активист.

По мнению Дмитрия Демчука, особенно заметно уровень образования упал в сельских школах.

«При ухудшении уровня преподавания в сельских школах не могла не снизиться успеваемость детей. Дабы скрыть реальный уровень знаний в сельских школах и не навлечь на себя проверки, учителя стали завышать оценки и закрывать глаза на повальное списывание учениками материалов из интернета. Родители, имеющие возможность избежать ухудшения уровня знаний своих чад, стали переводить их в городские школы. Радужные заверения чиновников реконструировать школьные спорт-площадки, тренажерные залы, оснастить современной компьютерной техникой классы, элементарно сделать ремонт в сельских школах так и остались обещаниями. В сельской местности наибольшее количество избирательных участков находятся в здании школ, соответственно, учителя принимают непосредственное участие в их работе. Анализируя прошедшие выборы в Госдуму России и ту массу фальсификаций, допущенную в том числе и учителями, становится не по себе, когда осознаешь, кому ты доверил воспитание и обучение своих детей!» – считает активист.

По информации крымского активиста Алексея Ефремова , в крымских школах созданы непривлекательные условия работы для учителей.

«Всю жизнь День учителя был первым выходным октября, растягивалось празднование и на пятницу накануне, и понедельник-вторник после. Сейчас сделали один «день счастья» и повышенного внимания к педагогическому труду, выраженного в цветах, шоколаде и тостах. Буквально перед праздником меня замучила ностальгия по школе и возникла мысль устроиться по профессии – учителем географии. Я промониторил в интернете десяток вакансий по Крыму – как по селам, так и крупным городам. Нищенские 15-20 тыс. быстро у меня отбили желание получать удовольствие от радостных детских глаз, их искренних эмоций и любви к предмету. Бюрократия, произвол администрации, победобесие, попы, «сумасшедшие» мамаши, требующие пятерки своим чадам, не добавляют привлекательности учительскому труду. По таким предметам, как иностранный язык, математика, информатика, ребята не видят учителей месяцами – десятки вакансий. В селе можно быть одновременно и директором, и учителем по нескольким предметам, и сторожем – и это уже не шутка. К сожалению, сейчас в Крыму тяжелый неблагодарный учительский труд – это удел людей пенсионного и предпенсионного возраста, тех, кого обеспечивает один из супругов, а также настоящих фанатов и энтузиастов своего дела. Ими искренне восхищаюсь, преклоняюсь и снимаю шляпу», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии активист.

Крымский активист Степан Глухов в комментарии Крым.Реалии отметил, что ситуация в крымских школах, особенно в сельской местности, неблагоприятная для получения высоких знаний учениками.

«Ситуация в школах нестабильная, учителя заняты отчетами, но только не детьми. Педагогов не хватает, и принимают на работу людей с высшим образованием, но с курсами педагогики, не имеющими ничего общего с педагогическим образованием. Это просто мрак. В сельских школах вообще завал!» – отметил активист.

По информации министра образования, науки и молодежи в российском правительстве Крыма Валентины Лаврик , в настоящее время в Крыму в сфере образования трудятся более 63 тысяч воспитателей, преподавателей, руководящих и технических работников.

Предыдущая Корифеи века климатологии: кому и за что присуждена Нобелевская премия по физике в 2021 году
Следующая Крымчанам запрещают лечиться украинскими препаратами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *