Крымского адвоката Эдема Семедляева освободили из ИВС Судака


Подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя отправил второй протокол по статье 19.3 КоАП России о неповиновении сотруднику полиции на доработку составителю и освободил крымского адвоката Эдема Семедляева из ИВС Судака.

Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщил защитник Айдер Азаматов .

В объединении уточняют, что протокол по делу адвоката Эдема Семедляева сотрудники российской полиции составили после его отказа прекратить ведение аудиозаписи в «Центральном» отделе полиции №3 по требованию сотрудника центра «Э» Руслана Шамбазова .

Защитник Айдер Азаматов сослался в Центральном районном суде на статью 24.3 КоАП России («Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях»). Согласно правовой норме, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела.

«Ему не нужно спрашивать разрешения у суда, у следователя, у сотрудников полиции. Достаточно только лишь уведомить устно, что ведется видеозапись для фиксации процедуры. Действия Эдема Семедляева были абсолютно законными, в отличие от действий сотрудников полиции, которые были не только незаконными, но и умаляющими честь, достоинство и деловую репутацию адвоката, так как требовать от адвоката личного досмотра, путем снятия с него полностью одежды, является грубейшим нарушением закона», – объяснил Азаматов.

Суд встал на сторону защиты и описал грубые ошибки, допущенные сотрудником полиции: Семедляеву не были разъяснены его права, а также не была вручена копия протокола.

«Качество составления материала и сам порядок привлечения лица к административной ответственности я оцениваю на двойку. Отношение к своим служебными обязанностям оставляет желать лучшего. Недопустимо составлять любой административный протокол без каких-либо фактов», – добавил Азаматов.

Таким образом, Эдем Семедляев провел сутки в ИВС Судака, сейчас он находится на свободе. Айдер Азаматов уведомил, что адвокатское сообщество негативно оценивает эту ситуацию.

Ранее США призвали Россию немедленно освободить крымского адвоката Семедляева.

До этого крымский адвокат Эдем Семедляев сообщил, чтообратился в Адвокатскую палату Крыма с жалобой на действия российских силовиков после его задержания у отдела полиции в Симферополе 25 октября, куда он прибыл для оказания защиты задержанным в этот день под зданием суда крымскотатарским активистам.

В понедельник, 25 октября, под зданием Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе российские силовики задержали более 20 человек, которые собрались, чтобы поддержать фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир». Задержанных доставили в отдел полиции Центрального района Симферополя.

Позже на адвоката Эдема Семедляева, который приехал в отдел российской полиции Центрального района для оказания юридической помощи задержанным, составили административный протокол за «неповиновение полиции».

Все задержанные возле здания суда в Симферополе активисты, журналисты и адвокат были доставлены в ИВС в разных регионах полуострова. 26 октября запланированы суды.

Официальные комментарии российских силовых ведомств Крыма относительно данных задержаний отсутствуют.

Общественная организация «Крым SOS» призвала активизировать работу «Крымской платформы» в связи с новыми задержаниями крымскотатарских активистов в Симферополе.

Заявление с осуждением действий российских силовиков в отношении крымскотатарских активистов 25 октября сделали лишь в Представительстве президента Украины в АРК.

Предыдущая Выехать из Севастополя в нерабочие дни смогут лишь обладатели QR-кода – Развожаев
Следующая В России включили Telegram и LiveJournal в реестр социальных сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *