Крымского активиста Яшара Шихаметова унесли из зала заседаний российского суда на носилках


Осужденного на 11 лет лишения свободы по «делу крымских мусульман» крымского активиста Яшара Шихаметова унесли из зала заседания российского суда во Власихе из-за серьезных проблем со спиной. Об этом сообщает общественная организация «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина.

Во время заседания апелляционного суда во Власихе, Яшар Шихаметов пожаловался на плохое самочувствие. Перед заседанием крымчанин жаловался адвокату, что у него усиливаются боли в сердце и почках. В итоге его из зала заседания на носилках вынесли медики. После осмотра медработником Шихаметова занесли назад. Врач сказал, что крымский татарин якобы может участвовать в судебном заседании дальше.

По завершению заседания, суд оставил приговор Шихаметову без изменений. Сторона защиты настаивала, что нужно рассекретить свидетелей по делу и признать их показания недопустимыми. Суд это делать отказался.

«Ответы на вопросы стороны обвинения были стандартными, а вот на вопросы стороны защиты свидетели отвечали: «Не помню». Нам очевидно, что секретные свидетели не были знакомы с Шихаметовым, по ряду объективных причин. Они утверждают, что два года ходили к нему в кафе, но название, которое было метровыми буквами написано на входе, они не помнят», — прокомментировал Алексей Ладин.

17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма.Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление ФСБ России в Крыму после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России. Крымские татары обвиняются в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и многих странах мира.

Крымских татар обвинили в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и во многих странах мира.

По мнению правозащитников, членов организации преследуют не за подготовку государственного переворота и терроризм, а за публичные акции сторонников партии против политических репрессий в Крыму, системную критику российских властей, и за массовую нелояльность среди крымских татар в ответ на события 2014 года.

В сентябре прошлого года российский Южный окружной военный суд в лице председательствующего судьи Алексея Магомадова приговорил Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы по обвинению в терроризме.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Российские власти планируют «приватизировать» Севастопольский винодельческий завод в 2024 году
Следующая Министр крымского Минтранса объяснил работу Керченской переправы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.