Крымского судью обвинили в военном преступлении из-за осуждения активиста Евромайдана Коломийца


Судью подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя обвинили в нарушении законов и обычаев войны из-за осуждения активиста Евромайдана к 10 годам колонии. Об этом сообщила пресс-служба Прокуратуры АРК и Севастополя.

По данным ведомства, в течение 2016 года обвиняемый судья осуществлял рассмотрение сфабрикованного дела в отношении украинского активиста, который якобы покушался на убийство двух работников спецподразделения «Беркут» 18 февраля 2014 года на Майдане Независимости в Киеве.

«Распространяя пропагандистский миф РФ по поводу «преступных действий» участников Евромайдана, он незаконно приговорил участника Евромайдана к 10 годам колонии строгого режима», – говорится в сообщении.

Прокуратура не называет имен и фамилий обвиняемого судьи и активиста Евромайдана, который был приговорен. Чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что заочно будут судить Белоусова Михаила Николаевича . По данным из открытых источников, после аннексии Крыма указом президента РФ Белоусова назначили судьей подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя. Публичных комментариев судьи относительно обвинений украинской прокуратуры нет. Кроме того, речь идет об осуждении Белоусовым украинского активиста Евромайдана Андрея Коломийца, который продолжает отбывать наказание в России.

Коломийца приговорили к 10 годам колонии строгого режима в июне 2016 года. Его задержали в российской Кабардино-Балкарии в мае 2015 года по подозрению в хранении наркотиков, привезли в Крым и обвинили в покушении на убийство двоих крымских сотрудников спецподразделения «Беркут». По словам адвоката Коломийца, из доказательств обвинения есть только две черно-белые фотографии якобы обгоревшей формы силовиков.

В апреле 2017 года Андрей Коломиец подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Российская правозащитная организация «Мемориал» считает политзаключенным Коломийца и требует его немедленного освобождения.

В 2019 году на тот момент консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский рассказал , что Коломийцаудерживают в колонии российского Краснодара, где «наиболее жесткие условия содержания» по сравнению с другими колониями, где находятся украинские граждане.

Также сообщалось, что Коломийца отправляли на год в СУС (строгие условия содержания) – специальное помещение, отдел исправительного органа (тюрьма в колонии).

В 2021 году Андрей Коломиец, находящийся в российской колонии, передал через свою жену Галину письмо, в котором поблагодарил неравнодушных за поддержку, но при этом отметил, что на обмен уже не надеется.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrhkhqhzxionkz.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Некрофилический империализм Путина». Свобода воли против мира чекистов
Следующая В украинском Мининфраструктуры рассказали, как будут проверять безопасность коридоров для экспорта зерна

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.