Крымского татарина пытали после задержания сотрудники ФСБ


Нариман Аметов / «Ґрати»

В оккупированном Крыму Наримана Аметова задержали 17 декабря. Мужчина утверждает, что после задержания его пытали сотрудники ФСБ – били током.

В дом Аметова силовики пришли утром. Мужчину сразу забрали на допрос.

Во время допроса Аметова пытали

Оккупанты пытались доказать причастность Аметова к якобы подрыву газопровода в поселке Перевальное. Домой мужчина вернулся уже вечером и сообщил о пытках. Свой рассказ крымский татарин выложил на видео, которое обнародовала «Крымская солидарность».

Под ухо мне засунули какие-то тряпки. Я почувствовал, что туда начали просовывать провода, чувствовал их движение по лицу и понял, что меня будут бить током,
– рассказал Аметов.

Мужчина терпел и продолжал настаивать на адвокате. Лишь после третьего удара, рассказал Аметов, пришел некий работник ФСБ и сообщил ему, что он «чист». Однако задержанного предупредили, если он расскажет о том, что происходило, обнародуют документ, который он подписал. В нем говорится о сотрудничестве с ФСБ.

Мужчину несколько раз били током

Я сказал: Хорошо, я говорить не буду. Но они совершили ошибку. Лучше бы они убили меня, потому что я буду рассказывать обо всем происходящем,
– сказал крымский татарин.

Аметова оставили за городом, а домой он добрался на попутной машине.

Украинская прокуратура квалифицировала это как военное преступление

Прокуратура АР Крым квалифицировала пытки как военное преступление. Уголовное производство начали за нарушение законов и обычаев войны. Сначала дело возбудили за незаконное задержание и нарушение неприкосновенности жилища, однако впоследствии его переквалифицировали.

Последние новости о преследовании крымских татар на оккупированном полуострове:

  • Российские силовики 14 декабря пришли с обысками к крымским татарам. Они задержали и вывезли неизвестно куда 23-летнего парня.
  • В конце ноября так называемая «полиция» задержала координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова. Его освободили аж 18 декабря.
  • Также в ноябре оккупанты снесли дом крымскотатарского активиста Рустема Усеинова. В это время пожилого мужчины не было дома.
Предыдущая Индия начала испытания эсминца с украинскими двигателями – подробности
Следующая В Крыму рассказали, как ведут работу по уменьшению розничной продажи алкоголя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *