Крымскому активисту Нариману Джелялу (Джелялову) не поступают письма – адвокат


Адвокат Николай Полозов сообщил, что арестованному крымскотатарскому активисту Нариману Джелялу (по документам Джелялов) не поступают письма, предположив, что это может быть связанно с работой «цензоров». Об этом Полозов написал на своей странице в Facebook .

«Никакие новости из внешнего мира Нариману не поступают. Также не поступают ему письма, хотя многие люди ему пишут, в том числе через электронную систему «Зонателеком». Причем его сокамернику такие письма приносят регулярно. По всей видимости, в отношении Наримана идет специальное замедление работы цензоров, для того чтобы совсем отрезать его от новостей с воли», – написал Полозов.

На минувшей неделе суд в Симферополе рассмотрел апелляцию защиты Наримана Джеляла, сократив на один день срок его нахождения в СИЗО. Таким образом, активист останется под арестом до 3 ноября.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщал, что активиста содержат в спецблоке – специальном отделе СИЗО, где максимально ограничено не только взаимодействие с внешним миром, но и с другими заключенными.

До этого сообщалось, что активисту ужесточили обвинение, теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против Джеляла, переквалифицировав инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии.

Ранее украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в комментарии выразил мнение , что задержание Наримана Джеляла в Симферополе – способ российской власти запугать остальных активистов с проукраинской позицией.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая «Дело Есипенко»: свидетель обвинения ничего не помнит, «судья» предложил ему тренировать память — адвокат Динзе
Следующая Украина до конца года внесет в ООН обновленные резолюции по Крыму – Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *