Крымскому активисту Сейтхалилову засчитали годы, проведенные в СИЗО, в срок заключения – «Крымская солидарность»


Печать

Крымскому активисту из Симферополя Рустему Сейтхалилову, осужденному на 14 лет заключения, засчитали четыре с половиной года содержания в СИЗО в срок содержания в тюрьме. Об этом «Крымской солидарности» сообщила супруга политзаключенного Эльзара Сейтхалилова.

Соответствующую справку о перерасчете лет ее муж получил от начальницы спецотдела тюрьмы №1 Ульяновской области Елены Михожиной.

По приговору Южного окружного военного суда российского Ростова-на-Дону, Сейтхалилов должен был провести в тюрьме пять лет. Теперь, по правилам Федеральной службы исполнения наказаний РФ, он все еще обязан провести в тюрьме минимальный срок – 1 год. Оставшиеся девять лет он будет отбывать в колонии строгого режима.

Рустем сообщил адвокату, который посетил его в тюрьме в Ульяновской области, что у него нет жалоб на условия содержания. Он пожаловался только на состояние здоровья. Политзаключенного мучают зубные боли, он просит лечения у стоматолога. Администрация тюрьмы заверила, что не будет препятствовать, если родственники наймут выездного врача и привезут его в тюрьму.

Рустем Сейтхалилов – активист «Крымской солидарности». До ареста помогал семьям политзаключенных в Крыму, посещал суды, делал передачи в СИЗО, а также содействовал в проведении религиозных праздников.

27 марта 2019 года российские силовики провели в Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Тогда были задержаны более 20 крымскотатарских активистов. Их обвинили в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничений в Украине и на уровне национальных законодательств многих стран мира.

18 марта 2023 года суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор пяти активистам общественного объединения «Крымская солидарность». Крымскотатарские активисты Аким Бекиров, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов получили по 14 лет лишения свободы, Эскендер Сулейманов и Асан Яников – по 15 лет колонии по «делу крымских мусульман».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Пятерым фигурантам «дела крымских мусульман» из Джанкойского района продлили арест – правозащитники
Следующая Водители Керчи просят включить светофор на Кокорина-Вокзального шоссе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.