Крымскотатарский «орьнек» рекомендовали внести в список ЮНЕСКО


Крымскотатарский орнамент «орьнек», согласно опубликованным на сайте ЮНЕСКО итогам рассмотрения заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (НКС), оценочная комиссия рекомендует для включения в этот список.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель общественной организации «Алем» Эсма Аджиева.

«В соответствии с документом, а именно «рассмотрение заявок на внесение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества», опубликованного на сайте ЮНЕСКО, элемент «Орьнек-крымскотатарский орнамент и знания о нем» рекомендовано для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества«, — сообщила Аджиева.

Она пояснила, что в соответствии с оперативным руководством по выполнению Конвенции об охране нематериального культурного наследия, номинационные досье на элементы, представленные для возможного включения в списки ЮНЕСКО, сначала оцениваются консультативным органом. Оценочный орган создан на базе Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия и включает 12 человек – 6 человек представляют специалистов в сфере НКС из 6 государств, которые не являются членами Межправительственного комитета (но являются членами Конвенции), и еще 6 человек представляют аккредитованных при Межправительственном комитете неправительственные организации с учетом равномерного географического распределения.

Как уточнила Аджиева, оценочный орган выносит рекомендацию по включению или невключению элементов нематериального культурного наследия в списки ЮНЕСКО на основе рассмотренных номинационных досье, которая затем отражается в проекте решения Межправительственного комитета.

«Но несмотря на положительное или отрицательное решение Оценочного органа, Межправительственный комитет путем голосования может принять иное решение относительно поданных номинационных досье«, — предупредила эксперт.

По ее словам, окончательное решение о включении элемента «Орьнек – крымскотатарский орнамент и знания о нем» в Репрезентативный список НКС человечества будет принято путем голосования на 16-й сессии Межправительственного комитета, которая состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с 13 по 18 декабря 2021 года.

Председатель общественной организации отметила, что в Украине идея внесения «орьнек» в Национальный перечень возникла в 2016 году в процессе реализации проекта «Узоры мира» при финансовой поддержке Швейцарской конфедерации. Тогда в рамках проекта команда современных крымскотатарских мастеров создала и презентовала в Киеве коллекцию изделий прикладного искусства крымских татар.

«Взаимодействие с мастерами в Крыму осуществлял основатель творческого объединения «Чатырь даг» Мамут Чурлу, а координацию проекта в Киеве — наша общественная организация «Алем»», — подчеркнула Аджиева.

Она добавила, что за последние почти 30 лет был накоплен огромный массив информации об элементе и мастерах-носителях.

Как считает председатель общественной организации, включение элемента «орьнек» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества позволит донести знания о культурном наследии крымских татар широкому кругу граждан Украины и мира, которые никогда до того не знали о культуре и традициях коренного народа Украины.

«Крымскотатарский «орьнек» станет понятным широкой общественности как язык символов, а не просто красивый способ декорирования. Ведь как для «орьнек», так и для нематериального культурного наследия в целом, очень важно сохранять не только внешние формы, а понимать и сохранять внутренние глубокие смыслы и значения», — сказала Аджиєва.

По ее мнению, это также дополнит представление о нематериальной культурное наследие Украины в целом, поднимет вопрос о ее полиэтничность. Поддержка и внимание к культурному самовыражению коренного народа Украины обеспечит культурное разнообразие страны, создавая условия для свободного, открытого здорового гражданского общества в рамках демократического развития страны и евроинтеграционного курса.

В начале 2018 года элемент «Орьнек — крымскотатарский орнамент и знания о нем» был включен Министерством культуры Украины в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

В течение 2018 года, благодаря финансовой поддержке УКФ, общественной организацией «Алем» было подготовлено номинационное досье «Орьнек — крымскотатарский орнамент и знания о нем».

В марте 2020 года номинационное досье отправлено на рассмотрение от Государства Украина в ЮНЕСКО с целью включения элемента «Орьнек — крымскотатарский орнамент и знания о нем» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Предыдущая В Украине прогнозируют ощутимые погодные изменения – синоптики
Следующая «Дело не в вакцинах, а в дремучести». Как религиозность влияет на вакцинацию в Чечне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *