Крымскотатарским политзаключенным Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову продлили арест на 6 месяцев


17 августа по уголовному делу «третьей Симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир, в рамках которой проходят крымские татары Тимур Ялкабов и Ленур Сейдаметов, состоялось первое предварительное слушание, сообщает корреспондент «Крымской солидарности» со ссылкой на адвоката Рефата Юнуса. 

ФСБ Крыма обвиняет их в террористической деятельности. Защита ходатайствовала о прокурору и признании доказательств недопустимым.

Слушание прошло сразу в трех местах — Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону, в Крымском гарнизонном военном суде в Симферополе, где работал переводчик, и в СИЗО-1 Симферополя, где находились подсудимые вместе с адвокатом Сафие Шабановой.

Сторона защиты указала, что она показания недопустимыми из допущенных, в ходе их сбора, нарушений. Суд отказал, посчитав заявление адвокатов несвоевременным. Юристам будет предоставлено подобное право позднее. 

Кроме того, юристы установили наличие оснований для возвращение дела прокурору. Суд посчитал, что оно соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства и отклонил ходатайство.

Рассматривался и вопрос содержания подсудимых под стражей, так как срок ареста по предыдущему решению подходил к концу. Защитники заявили об исчерпании причин нахождения подсудимых в тюрьме. 

«Как говорится, суд послушал нас, но не услышал» , — пишет Рефат Юнус. Срок содержания под стражей был продлен на 6 месяцев — до 26 января 2022 года.

На этом же этапе было внесено постановление обряда подзащитных в следственный изолятор Ростова-на-Дону. 

В ходатайстве об обвиняемых переводчиком, судом было отказано, несмотря на то, что он присутствовал на стадии предварительного следствия. Решение было принято на основании дипломов о среднем образовании, полученных подзащитными на территории СССР. Подсудимые проживали на территории Узбекистана и Украины во время обучения в школе.

Первое слушание по делу пройдет 24 августа.

17 февраля в четыре часа утра в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах доставлены в УФСБ Крыма, после чего заключены под стражу и отправлены на судебно-психиатрические экспертизы, им вменяют статью 205.5. РФ. 

Крымским татарам вменяется причастность к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года, но свободно действует в Украине.

Ленур Сейдаметов. Тимур Ялкабов

Предыдущая «Режим copy-paste». Ибрагимову и Федорову было предъявлено обвинение на первом заседании по существу
Следующая Апелляционный суд отказался менять меру пресечения «третьей Бахчисарайской группе»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.