Крымскотатарского активиста Сервера Бариева оштрафовали на 360 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте»


Российский Южный окружной военный суд назначил крымскотатарскому активисту Серверу Бариеву штраф в размере 360 тысяч рублей и лишил его права пользоваться интернетом на 1,5 года. Мотивом для уголовном дела послужил пост во «ВКонтакте» с исламской символикой, сообщает «Крымская солидарность» .

Сервер Бариев разместил во «ВКонтакте» публикацию из газеты «Ар-рая» , которую следователь российской ФСБ квалифицировал как «пропагандистский материал Хизб ут-Тахрир». Находясь в ФСБ, Сервер Бариев подтвердил, что действительно размещал во «ВКонтакте» данную статью и готов удалить материалы. Газета «Ар-Рая» является еженедельником, который издается на арабском языке на средства исламской политической партии.

Следователь ФСБ России в Крыму Александр Лавров утверждал, что с 2016 года Сервер Бариев «знакомился в социальной сети «ВКонтакте» с идеологией исламской партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории РФ», а также «воспринял для себя идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Судья Сергей Горелов вынес обвинительное решение против Сервера Бариева по части 2 статьи 205.2 УК России («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»).

Сообщается, что сумму штрафа Бариев сможет выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно – в течение 3 лет. Телефон и сим-карта Бариева, как «средства совершения преступления», будут уничтожены. Также Сервер Бариев не сможет заниматься администрированием сайтов в интернете 1,5 года. Под «администрированием сайтов» судья имел в виду быть простым пользователем интернета.

«Я думаю что полтора года без интернета поживете, ничего страшного в этом нет, не самое страшное, что может быть. Суд учел, что вы впервые такое деяние совершили. Дальнейшая ваша судьба в ваших руках», – заявил судья Горелов.

Сообщается, что в ходе прений российский прокурор Сергей Айдинов просил суд назначить Бариеву штраф в размере 500 тысяч рублей и запрет на администрирование сайтов в сети интернет в течение 5 лет.

Сервер Бариев – 28-летний стоматолог из поселка Раздольное в Крыму и общественный активист. В настоящий момент по специальности не работает. «Крымская солидарность» отмечает, что Бариев уже подвергался давлению со стороны российских силовиков за «свою гражданскую позицию по отношению к статусу полуострова и репрессиям крымских татар» . По словам Бариева, с 2019 года он начал замечать за собой слежку, после того, как его посетили сотрудники российского центра по противодействию экстремизму.

7 апреля 2022 года российские силовики провели обыск у Бариева. Тогда его отпустили под подписку о невыезде.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Война в Украине должна прекратиться, чтобы предотвратить «ядерную бездну» – Лукашенко
Следующая На страже неба: британские средства ПВО уже работают в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.