«КрымSOS»: получение паспорта РФ грозит украинцам незаконным призывом в российскую армию


Получение российского паспорта чревато незаконным призывом в ряды российской армии. Об этом заявил аналитик правозащитной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко в комментарии изданию Central Asia News .

«В этом случае Россия совершает сразу два военных преступления. Первое – это принудительный призыв населения оккупированной территории в ряды российской армии, а второе – привлечение его к боевым действиям против собственного государства», – заявил Ярошенко.

Он отметил, что в «КрымSOS» часто поступают запросы от родственников лиц, пропавших на оккупированных территориях.

«Большинство пропавших являются волонтерами или бывшими военнослужащими, которые даже под угрозой смерти отказываются получать российский паспорт», – добавил Ярошенко.

Российский президент Владимир Путин 25 мая подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство России для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. В Офисе президента Украины назвали это «юридически никчемным» документом, который нужен Путину исключительно как «элемент тотального пропагандистского влияния» на внутреннюю аудиторию.

11 июня на захваченных российскими военными территориях Запорожской и Херсонской областей Украины начали выдавать российские паспорта.

Правозащитники и украинские власти неоднократно заявляли о массовой мобилизации жителей оккупированных территорий Украины в российскую армию.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия все чаще применяет против Украины советские крылатые ракеты, экономя высокоточные – ВСУ
Следующая Генштаб ВСУ рассказал о ситуации в Северодонецке и на других направлениях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.