«Крыму на инвестиционные потоки обижаться грех». Заявления российской власти о санкциях и мнения крымчан


Российские власти Крыма начали усиленно продвигать нарративы о бесполезности западных санкций, очевидно понимая, что ослабления экономического давления им пока ожидать не стоит. решили узнать мнение крымских лидеров мнений и активистов по этому поводу.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов сообщил, что не видит проблем из-за санкций в Крыму.

«Бизнесу Крым интересен. Если кто-то не зашел, то, может быть, он тут и не нужен, или у него сил маловато. Но я проблем не вижу. Думаю, что все, у кого есть силы, тут будут. Сейчас уже никто на эти санкции не оглядывается. Кому-кому, а Крыму на инвестиционные потоки обижаться грех. Интерес инвесторов достаточный и значительный», – заверяет Константинов.

Закрывшийся офис в Феодосии. Крым, 3 октября 2022 года

Бывший генеральный директор дирекции по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года» Андрей Никитченко считает, что «санкции важный, но не определяющий фактор».

«Крым обладает важными притягательными преимуществами, которые способны нивелировать многие эффекты санкций. Иностранные инвестиции не исключены», – отметил Никитченко.

Объем инвестиций в экономику Крыма в 2022 году превысил 100 млрд рублей. Об этом рассказала председатель комитета российского парламента Крыма по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова .

«В первую очередь это инвестиционные проекты курортно-туристической сферы – 22,8%, сельское хозяйство – 22,4%, строительство – 19,7%, и инвестиции в транспорт и промышленность», – рассказала Виноградова, отметив, что санкции, в условии которых Крым живет уже более восьми лет, не ослабили интерес со стороны иностранных инвесторов.

В марте 2022 года в ходе совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя президент России Владимир Путин заявил, что «сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые ранее опасались каких-то санкционных мер, теперь им нечего бояться, и они могут спокойно приходить, включая и банки, и работать в регионе».

Десятки компаний в Крыму ограничили доступ к информации о своих учредителях, использовав данное российскими законодателями право для защиты от санкций.

Эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма Олеся Цыбулько в комментарии для заявила, что «рассказы оккупантов об «инвестициях в Крым» можно постоянно наблюдать последнее десятилетие, в отличие от самих инвестиций».

Олеся Цыбулько

«Российские захватчики принесли на полуостров три вида «вложений». Это непосредственно «федеральные средства», выделяемые, напрямую или через «прокладки» в проекты либо милитаризации, либо пропагандистские. Это «добровольно-принудительное» и убыточное «заведение крупного бизнеса» Кремлем – типа российских банков в 2022 году, и, наконец, это вложения в монопольный сектор (типа мобильной связи) и в спекуляции землей и недвижимостью. «Федеральные» проекты агрессор стал сворачивать еще до начала масштабного вторжения, а спекулятивный и монопольный рынки давно «перенасыщены». Поэтому агрессору остается в исключительно приказном порядке «заставлять заходить» на оккупированный полуостров некий «крупный бизнес». Но тут остается одна простая проблема – никаких «инвестиционных проектов», помимо тех самых спекуляций с недвижимостью, где цены давно не растут, там нет и взять их неоткуда», – прокомментировала ситуацию эксперт.

Учредитель общественного движения «Крымский народный фронт» (также ранее представлялся как атаман общественной организации «Крымское казачество» – КР) Сергей Акимов рассказал , что Крым из-за санкций остается рискованной зоной для большого бизнеса.

Сергей Акимов

«По моим наблюдениям, пришли в Крым в основном те, кто не смог себя проявить на материке (в соседней России – КР). Те, которые успешны в России, они все побоялись открыть или вложиться в бизнес в Крыму. Даже сейчас, в основном в Крым входят компании, которые работают с государственными деньгами или деньгами банков под свои инвестпроекты, свои деньги бизнесмены не торопятся вкладывать. Если мы посмотрим на список инвестпроектов, то львиная доля инвестиций приходится на строительство недвижимости в Крыму со всеми вытекающими отсюда побочными эффектами для экологии полуострова», – рассказал общественник.

Крымский активист Андрей Белозеров не верит словам об инвестиционной привлекательности Крыма.

Андрей Белозеров

«С марта 2014 года из Крыма ушли многие представители малого и среднего бизнеса, банковского сектора, крупные компании. В Крым так и не зашли российские банки и крупные торговые сети типа «Магнита», «Пятерочки» и так далее. Нет крупных российских операторов связи. До сих пор действует технический роуминг. Бизнес сейчас очень осторожен и не видит перспектив в современном Крыму, когда на полуостров регулярно прилетают украинские БПЛА и ракеты (исключительно по военным объектам). Единственный гражданский аэропорт не работает, а работа Крымского моста затруднена», – поделился своим видением вопроса с активист.

Учредитель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов также считает, что инвестиционная привлекательность Крыма только ухудшается последние два года.

Алексей Ефремов

«Не знаю, в каком придуманном мире из телевизора живут те, кто вещает об инвестиционной привлекательности Крыма. Но если покажут правдивую статистику, то за последние два года «победоносного СВО» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР) закрылись очень многие еще работавшие мелкие бизнесы и ИП. До 2014 года многие в Крыму имели высокорентабельный бизнес. Потом понаехали коммерсанты из России, начав вытеснять местных конкурентов. Следом «люди в погонах» стали «отрезать свой кусок пирога». Сейчас же силовики сидят на голом окладе, «кормовая база» из честных предпринимателей сжалась до минимума. Да, крымчане никогда массово не носили дорогие брендовые вещи, мало кто страдает без гастрономических изысков. Но война и санкции – это двойной удар по кошельку, покупательской способности местных, а значит и живучести любого бизнеса, если он не «на подсосе» из бюджета», – поделился наблюдениями с общественник.

Активист из Алушты Александр Русаков в комментарии отметил, что несмотря на заявления с высоких трибун, крымчане видят, что крупные российские компании избегают Крым.

«Санкции еще сдерживают крупный бизнес и будут сдерживать. Пример тому – отсутствие крупнейших сетевых операторов мобильной связи, известных торговых сетей, банков, производств… Не реализованы крупные проекты, заявленные ранее на всю страну», – отметил активист.

Председатель совета одного из многоквартирных домов Симферополя Любовь Маркина , комментируя ситуацию , отметила, что нельзя допускать в Крым инвесторов-временщиков, для которых важна лишь быстрая прибыль.

«Надо бы только инвесторов подбирать не по сумме откатов, а по степени полезности для Крыма. Например, очень осторожно давать землю под сельхозкультуры. Есть такие «землепользователи», после окончания контракта с которыми, остается бесплодная мертвая земля. Возможно, в контракте на аренду земли стоит прописать, что после его окончания почвенное плодородие должно быть полностью восстановлено и почва не должна содержать остатков пестицидов, иначе – крупные штрафы!» – отметила общественница.

Российский блогер Александр Сергеев (Горный) , переехавший после аннексии в Крым, считает не благом, а бедой инвестиции в застройку Крыма.

Александр Сергеев (Горный)

«Строительное лобби, а точнее мафия строит и строит, и остановить это невозможно, если где-то это началось. Строительная компания это финансовая пирамида и, чтобы она не рухнула, жулики должны строить и строить не останавливаясь. И все бы хорошо, только там, где они строят, инфраструктура просто не рассчитана на такую массовую многоэтажную застройку. А это дороги, парковки, вода, канализация, электричество, отопление, детские сады, школы и поликлиники, полиция, кладбища, магазины и многое что еще для обеспечения нормальной жизнедеятельности… И все это делается втихаря, без общественных слушаний, через совминовские кабинеты под видом инвестпроектов», – пишет блогер.

Санкции ограничили политические и экономические возможности РФ, «отрезав страну от ключевых рынков, увеличив затраты на торговлю и значительно ухудшив промышленный потенциал», сообщил высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель . А президент Европейского совета Шарль Мишель заверил, что ЕС и дальше будет усиливать помощь для Украины и «никогда не признает попытки России изменить статус временно оккупированных территорий Украины». В декабре 2023 года Европейский союз утвердил 12-й пакет экономических санкций против России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Командиру роты НВФ «Самооборона Крыма» грозит до 15 лет лишения свободы – Прокуратура АРК
Следующая Иней на нарах, «стеклянные» халаты, голубиные тушки в вентиляции. Как узники белорусских тюрем переживают морозы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.