«Крыму стоит приготовиться». Россия ждет контрнаступления украинской армии на Крымский полуостров?


Российские войска продолжает наращивать противовоздушную оборону в северо-западной части Крыма. А Крымская правозащитная группа опубликовала результаты мониторинга крымских онлайн-СМИ, судя по которым, Россия еще до начала полномасштабного вторжения в Украину готовила информационное пространство в Крыму к эскалации и раскалывала украинское общество посредством пропаганды в российских медиа. О чем свидетельствуют новости о наращивании системы ПВО в Крыму? К каким выводам пришли эксперты, проводившие мониторинг крымских СМИ? Об этом говорили в эфире Радио .

Армия России готовится к обороне

Как сообщил 6 июня представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник , в районах крымских населенных пунктов Оленевка и Раздольное продолжается развертывание двух зенитно-ракетных дивизионов С-300 .

Аналогичные сообщения появлялись и раньше. Так, в мае Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обнародовал информацию, что в районе поселка Черноморское развернута зенитно-ракетная батарея ЗРК С-300 в составе трех пунктов управления. В то же время публично о наращивании системы ПВО в Крыму российские военные не сообщают.

Российские ЗРК S-300 и S-400, иллюстрационное фото

Украинский военный эксперт, руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук рассказал в эфире Радио , что примерно за год до начала полномасштабных военных действий на берегу озера Донузлав был создан пункт мобилизационного развертывания – база для зарезервированной техники.

По словам эксперта, за последние несколько недель с этой базы было снято порядка 60 устаревших танков Т-62, которые перебросили в Запорожскую область – в районы Мелитополя и Кирилловки. Также, отметил Лакийчук, сняты с хранения артиллерийские комплексы.

«Даже если речь идет о подготовке к обороне – то россияне готовятся, скорее, не к обороне самого Крыма, а к обороне на юге того плацдарма, который они захватили на территории (материковой – КР) Украины», – сказал Лакийчук.

По его оценке, если украинским вооруженным силам удастся выстоять на Луганщине, то в дальнейшем украинские войска перейдут к контрнаступательным действиям на других участках фронта.

Павел Лакийчук

«Перспективным и опасным для врага направлением является ситуация в районе Мелитополя. Те партизанские, разведывательно-диверсионные действия, которые осуществляют силы обороны Украины на этом направлении свидетельствуют о том, что в дальнейшем при развитии контрнаступательной операции там будет одно из основных направлений развития нашего наступления. Крыму стоит приготовиться», – сказал Лакийчук в эфире Радио .

В свою очередь ранее подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что если украинские войска атакуют полуостров, то Россия ответит ударом по центру принятия решений в Киеве. «Украинская власть уже предупреждена, что именно таким будет ответ России на попытки применить американское оружие по территории России», – сказал он.

«Подготовленный геноцид»

В Киеве презентовали исследование «Язык вражды в онлайн-медиа, освещающих события в Крыму». Оно было завершено еще в начале 2022 года, но презентацию доклада сорвало полномасштабное вторжение России в Украину. Авторы проанализировали 11 русскоязычных онлайн-изданий, которые писали о Крыме, среди которых РИА Крым, КП Крым, «Русская весна» и другие, за период с декабря 2020 года до конца мая 2021 года.

В результате они пришли к выводу, что Россия заранее готовила крымское информпространство к полномасштабной войне с Украиной.

«Современные медиа научились обходить прямые нападки дабы обезопасить себя с юридической точки зрения. В основном, идет скрытый язык вражды и манипулятивный язык вражды. То есть не используются прямые нападки и оскорбления, но при этом формируется дегуманизированный, маргинализированный образ не-человека», – рассказала об особенностях крымской пропаганды одна из авторов исследования, кандидат психологических наук, директор Института психолингвистических исследований Юлия Крылова-Грек.

Целевой группой, против которой применяется такой язык вражды, Крылова-Грек называет украинцев, крымских татар, представителей ЛГБТ, а порой проскальзывают и сексистские проявления в отношении женщин. По ее информации, такая целенаправленная кампания велась в российских медиа и в медиа на территории оккупированного Крыма и Донецкой и Луганской областей.

«Если это «не-человек – то легче его убить, совершать преступления, которые мы сейчас наблюдаем. Эта подготовка к войне, к дегуманизации велась на протяжении восьми лет», – сказала соавтор исследования в эфире Радио . – Исследовались сайты, используемая в них лексика, ее употребление в контенте. Мы пришли к выводу, что это все подготовленный геноцид».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Губернатор против пропагандиста: станет ли Екатеринбург центром регионального сопротивления
Следующая «Крыму стоит приготовиться». Россия ждет контрнаступления украинской армии на Крымский полуостров?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.