Крысы, клещи, грибок: крымские политзаключенные рассказали о содержании в СИЗО Новочеркасска


СИЗО 3 Новочеркасска

Крысы, насекомые, антисанитария, тесные камеры, принуждение к голосованию: Риза и Энвер Омеровы, Рустем Эмирусеинов и Сервер Мустафаев рассказали адвокату Эмилю Курбединову об условиях содержания в СИЗО 3 Новочеркасска Ростовской области. Адвокат Эмиль Курбединов обратился с жалобой на невыносимые условия содержания в Главное управление ФСИН, прокуратуру Ростовской области и председателю ростовской ОНК с требованием провести проверку в СИЗО-3 Новочеркасска, передает Крымская солидарность. По словам адвоката, Сервер Мустафаев за время пребывания в изоляторе убил уже 39 крыс, которые испортили ему обувь и одежду. «Помимо этого узников терзают вредные насекомые вроде клещей. Добиться жалобами чего-то очень сложно, администрация не реагирует, — передает слова заключенных защитник. — Врачи даже не мерят температуру, говорят, что у них нет градусника. Помимо этого, камеры плохо вентилируются, они покрыты грибком, вода подается нерегулярно и непригодна к питью, коек на всех заключенных не хватает, туалет не соответствует санитарным нормам, игнорируется право на ежедневную прогулку, не реализуется право на звонки. Кроме того, узников принуждали принять участие в голосование в день выборов«. Кроме того, адвокат Эдем Семедляев написал подобные жалобы в интересах Руслана Месутова, Эльдара Кантемирова и Сервера Зекирьяева. В них указано, что политзаключенных принуждали к голосованию на выборах, а за отказ поступали угрозы применения физической силы и ухудшения бытовых условий содержания.

  • Напомним, 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17-ти годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12-ти годам и Арсена Абхаирова — к 13-ти. Решение было вынесено судебной коллегией в составе: Плиско Руслан, Костин Игорь, Звягин Евгений.
  • Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир».
  • 12 января 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал их виновными и приговорил Омерова Энвера к 18-ти годам, Джаппарова Айдера к 17-ти годам, Омерова Ризу к 13-ти годам заключения. Адвокаты подали апелляционные жалобы.
  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.
  • 16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.
Предыдущая Оккупанты решили продлить ковидные ограничения
Следующая В Крыму отправили в отставку замминистра экологии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *