«Кто больше цифру назовет». О заявленных туристических рекордах в Крыму


Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что с начала 2021 года полуостров посетили более восьми миллионов туристов. Такое заявление Аксенов сделал 27 сентября. По его словам, курортная сфера полуострова побила не только заявленный рекорд 2019 года в 7,4 миллиона отдыхающих, но в целом установила новый «постсоветский рекорд».

До этого Сергей Аксенов утверждал, что по состоянию на 1 сентября Крым посетили семь миллионов человек, а подконтрольный России глава Минкурортов Крыма Вадим Волченко сообщил, что отели на полуострове и в сентябре-октябре забронированы до 80%-100%. С такими показателями официальная газета российского парламента Крыма прогнозирует девять миллионов туристов по итогам 2021 года. Однако данные российских властей полуострова о количестве отдыхающих не подтверждены независимыми источниками, озвученные ими цифры регулярно подвергаются критике со стороны как местных экспертов, так и специалистов с материковой части Украины. О заявленных туристических рекордах в Крыму шла речь в эфире Радио .

Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов рассказал , как можно оценить туристический поток на полуострове, чтобы сопоставить с официальными данными.

– Мы с 1995 года проводим независимый мониторинг курортных сезонов в Крыму. Среднее время отдыха сейчас – 10 дней, а емкость мест «белого» туристического рынка Крыма – то есть тех, кто официально принимает гостей и сдает статистику в Минюст – порядка 150 тысяч. Опросы туристов говорят, что в пик сезона, при полной загрузке где-то четверть отдыхает в этих отелях, а три четверти – в частном секторе, включая и квартиры, и гостевые дома и так далее. То есть максимальная емкость Крыма – 750 тысяч туристов, столько одномоментно может находиться на полуострове максимум. Соответственно, чтобы набрать 7,5-8 миллионов в год, нужно 11-12 полных заездов по 10 дней. Делим на три – получается примерно четыре месяца. Это значит, что с июня по сентябрь Крым должен быть забит туристами до отказа на 100%. Однако сезон идет по нарастающей, значит надо делить пополам – получается 4 миллиона.

Туристы на Графской пристани в Севастополе, 11 августа 202 года

Александр Бурдонов полагает, что туристические рекорды, о которых заявляют российские власти Крыма, основаны на политической необходимости.

– У меня впечатление, что у нас конкурс какой-то – кто больше цифру назовет. Видимо, чиновники не знают, как еще отрапортовать наверх об успешном сезоне, кроме как ежегодно хвастаться о превышении прошлого рекорда хотя бы на чуть-чуть. Ну, молодцы, считайте дальше! Скоро будет 25 миллионов, 50 миллионов – все это с потолка. Далее: по нашим подсчетам средний турист с учетом детей в лагерях и так далее тратит в Крыму 500 долларов. То есть два миллиона туристов – это миллиард долларов. Если у нас восемь миллионов приехало, то это будет четыре миллиарда долларов, или 290 миллиардов рублей. Курорты приносят в бюджет ну максимум 40 миллиардов – где остальные 250 оседают? Они же в Крым приходят. Есть аргумент: мол, частный сектор не платит налоги – но ведь они не в кубышку прибыль складывают, а покупают все необходимое. Все равно все идет в бюджет. Так где эти деньги?

В свою очередь, бывший главный специалист отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета Сергей Викарчук считает правдоподобными еще более скромные показатели курортного сезона в Крыму.

– Цифра в девять миллионов туристов в год вообще нереалистична, можно смело делить на два, а то и на три. Думаю, 2,5-3 миллиона туристов на самом деле потолок. Я каждый день летом мониторю веб-камеры своего родного города и сравниваю количество людей с тем, которое было до оккупации, при реальных 4-4,5 миллионах туристов. Конечно, если полностью занять все места размещения, развезти людей в глубь полуострова, то могла бы сбыться мечта о девяти миллионах. Однако попросту нет такого сервиса в Крыму, чтобы туда ехало столько людей. Турция в этом плане комфортнее и дешевле. Вот в Херсонской области в 2019-м насчитали четыре миллиона туристов по данным мобильных операторов – это уже более предметная цифра, она соответствует действительности. На юге Украины начали улучшать сервис в гостиницах, увеличивать количество койко-мест, и туристов на самом деле много.

Сергей Викарчук

Сергей Викарчук также напоминает, что санкции Запада и статус аннексированного Крыма как «серой зоны» не дает возможности приезжать иностранным туристам, в отличие от курортов материковой Украины.

Еще в августе бывший министр курортов и туризма Крыма, руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев выразил недоверие официальной российской статистике по туристическому потоку в Крыму, указав, в частности, на проблемы в работе курортов в связи с летними ливнями и потопами:

«Даже в самые лучшие годы приезжал один миллион двести тысяч россиян, когда Крым был в два раза дешевле и в разы безопаснее, когда не было никаких проблем при пересечении границы… Объективно в 2020 и 2021 годах количество путешествующих людей уменьшилось. Это данные Всемирной организации по туризму. Кроме того, в этом году случились катаклизмы, которые останавливали прием туристов в курортной столице Крыма – Ялте. Это же происходило в Керчи, которая тоже является курортным городом. Речки вышли из берегов и натворили беды. В середине сезона несколько важнейших городов Крыма остановили прием туристов. Вряд ли это сыграло на рост турпотока по сравнению с 2019 годом».

Между тем в Ассоциации туроператоров России сообщают, что на осенние школьные каникулы и ноябрьские праздники наиболее популярным направлениями среди россиян оказались Кубань, Кавказские минеральные водыи Крым. Как отметила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе , в нескольких регионах уже наблюдается дефицит мест на школьные каникулы и ноябрьские выходные.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Рассмотрение апелляции на арест активиста Наримана Джелялова в Крыму ожидается 1 октября – адвокат
Следующая Письма крымчан: Будете жаловаться – станете экстремистами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *