Кто может получить отсрочку от мобилизации в России и можно ли покинуть страну


Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил мобилизацию для участия в военном вторжении в Украину. Во время нее, по данным Минобороны, будут призваны 300 тысяч резервистов. Под призыв попадут граждане, состоящие в запасе, и те, кто проходил службу в Вооруженных силах, «имеет военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Проект русской службы Радио Свобода Север.Реалии рассказывает, кто может получить отсрочку.

Причины, по котором можно получить отсрочку, описаны в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» . Вот они:

  • по состоянию здоровья, признанные временно не годными по перечню заболеваний.
  • если человек занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем.
  • если призывается единственный опекун несовершеннолетних родных братьев или сестер.
  • если у человек есть четыре и более ребенка в возрасте до 16 лет, или этот человек имеет на иждивении и воспитывает без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.
  • если супруга человека находится на сроке беременности не менее 22 недель.
  • члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Как уточняет правозащитник Павел Чиков , есть отдельные категории граждан, которые не призываются на военную службу. Например, имеющие ученую степень, являющиеся сыновьями или родными братьями погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, имеющие не снятую или непогашенную судимость. Отсрочка может быть предоставлена специальным указом президента России.

Как оформить отсрочку

Для получения отсрочки по учебе необходимо предоставить в военный комиссариат справку из военно-учетного стола образовательной организации. В остальных случаях необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие основания для отсрочки или освобождения от призыва.

Отсрочка оформляется решением призывной комиссии, поэтому если вы не уверены, что такое решение принималось — обратитесь с заявлением и документами в военный комиссариат, пишет Павел Чиков.

Каков предельный возраст для призыва

Предельный возраст для обычного военнослужащего — 50 лет. Для маршала, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет, для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет, а для полковника или капитана 1-го ранга — 55 лет. Высшие офицеры — до 70 лет.

Женщины военно-учётных специальностей: офицеры — до 50 лет, остальные — до 45 лет.

Как оповещают о мобилизации

Тем, кто мобилизуется, должны вручить повестку лично в руки и под подпись . Повестку могут вручить по месту жительства или на работе (работодатель должен содействовать военным комиссариатам по закону).

Есть исключение! Запасники, которые имеют мобилизационные предписания, обязаны сами явиться в комиссариат, не дожидаясь вызова.Это прописано в статье 21 закон омобилизационной подготовке и мобилизации в России.

Что такое мобилизационное предписание.
Мобилизационное предписание – это документ, который вклеивается в военный билет, и находиться в нем в период всего призывного срока. Этот лист означает, что конкретный гражданин находится в составе воинской команды, которая в случае необходимости, будет формироваться в максимально короткий срок.

«Агора» отмечает, что в первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве.

«Если вы не подлежите мобилизации, то рекомендуем носить с собой подтверждающий документ. Это может быть приписное, военный билет, удостоверение инвалида, паспорт — если вас нельзя призвать в связи с возрастом. Также подойдёт справка об отсрочке из университета. Документы о том, что в данный момент вы учитесь, тоже могут помочь», — написал Павел Чиков.

Журналист Роман Супер в своем телеграм-канале отмечает, что повестки могут приходить через сайт госуслуг.

«Чтобы они не приходили там, нужно проставить галочки — принимаю только бумажные письма. Сделать это можно здесь», — написал журналист.

Повестки не будут рассылаться через Госуслуги, заявили в Минцифры России.

Что грозит, если не прийти в военкомат

Если россиянин не явится в военкомат после вручения повестки, то ему грозит только предупреждение или административный штраф от 500 рублей до 3 тысяч (статья 21.5 Кодекса об административных правонарушениях). Граждане, которые не получили повестку, не обязаны приезжать в военкомат.

Можно ли покинуть страну

По закону (пункт 2 статьи 21 закона о мобилизации) лица, подлежащие мобилизации, не могут покидать место своего жительства без специального разрешения.

Минобороны пока не сообщало ни о каких запретах на выезд из страны.

При этом председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что гражданам, подлежащим мобилизации, не рекомендуется выезжать на отдых за границу. Он сказал, что потенциально мобилизуемые жители могут перемещаться по стране, например, ездить в командировку, «но лучше этого не делать».

Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов сообщил, что юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, но он действует с момента получения повестки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что разъяснения по поводу ограничения выезда «последуют».

Кто может помочь

Общественная организация «Ковчег» собрала список организаций, которые консультируют призывников и военнослужащих и защищают их права.

«Движение сознательных отказчиков от военной службы» помогает призывникам избежать службы в армии, оказывает информационную, моральную и юридическую помощь.

«Школа призывника» консультирует по вопросам призыва на военную службу и обучает призывников, их родителей, военнослужащих и альтернативнослужащих самостоятельно защищать свои права.

«Призыв к совести» объединяет юристов и правозащитников, которые помогают россиянам, сознательно решившим не служить в армии, избежать призыва.

«Комитет солдатских матерей» помогает призывникам и военнослужащим, в том числе не попасть на войну в Украину или уволиться со службы. Приемы и консультации проводят опытные юристы, бывшие военные следователи или прокуроры.

«Агора» — правозащитная организация, юристы которой консультируют по вопросам защиты прав призывников и военнослужащих.

«Гражданин и армия» — проект оказывает правовую помощь гражданам, готовым защищать свои права при незаконных действиях либо бездействиях военных чиновников.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» — проект бесплатно защищает законные прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих, граждан проходящих альтернативную гражданскую службу и членов их семей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кто может получить отсрочку от мобилизации в России и можно ли покинуть страну
Следующая Россия: в Сибири и на Дальнем Востоке проходят стихийные акции против мобилизации, есть задержанные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.