«Кто такие орки?»: жительница Энергодара рассказала о допросах ФСБ и депортации из «Шереметьева»


Уже больше года пропускной пункт в Васильевке Запорожской области – между временно оккупированными РФ и подконтрольными Украине территориями – заблокирован российскими силами. Единственный путь на захваченные украинские территории сейчас проходит через Европу, Беларусь и Россию и занимает не один день. Затем – допросы, фильтрация и вердикт ФСБ-шника.

Какой путь преодолевают украинцы, чтобы попасть в родной дом в оккупации, с какими неприятностями и неожиданностями приходится сталкиваться в Европе, Беларуси и России «Новостям Приазовья» (проект Радіо Свобода ) на условиях анонимности рассказала переселенка из захваченного военными РФ Энергодара.

Город Энергодар Запорожской области. Архивное фото «Детей не допрашивали, только взрослых»

В течение года украинка вместе с ребенком проживает в Киеве, в Энергодаре у нее остались родители. Долго колеблясь, из-за волнения за родных и тоски по дому, женщина решилась поехать в оккупацию на новогодние праздники.

– Хотелось ребенку сделать праздник, увидеть близких родственников. Потому что мы очень соскучились, находясь в Киеве почти год.

Она узнала, что те, у кого нет российских паспортов, направляются на оккупированные территории через Москву с пунктом фильтрации в аэропорту «Шереметьево». До Москвы можно добраться из Турции или из Белоруссии. Поэтому вместе с ребенком автобусом отправилась в Варшаву, а оттуда – автобусом в Минск.

Польско-белорусская граница, февраль 2023 год

Прохождение украинско-польской границы заняло около 8-9 часов, еще 14 часов пришлось ждать на границе с Беларусью, рассказывает украинка.

Из самых неожиданных неприятностей при прохождении границ стало ограничение в перевозке продовольствия. Из дозволенного – только бананы, орехи и хлебобулочные изделия. Так что женщина вспоминает, что осталась с ребенком почти без еды. На белорусской границе начались первые допросы.

– Поскольку это был автобус только с украинцами, то проверяли каждого. Детей не допрашивали, только взрослых. Пять человек зашли, через минут 40 еще пять. Допрос проводился поочередно. Гаджеты все присоединяли к каким-то устройствам, пересматривали. Особо интересовались, сколько мы везем денег. Вопросы традиционные: откуда едете, что везете с собой, цель пребывания там, чего были в Украине? В Беларусь всех пропустили.

«Без рублей и мобильной связи»

После допросов, прохождения польско-белорусской границы, оказавшись на территории Беларуси, выяснилось, что в этой стране не принимают ни одной валюты, кроме белорусской или российской. Невозможно было рассчитаться банковской картой.

– Среди тех, кто с нами ехал, были девушки из Британии, но у них тоже не получилось рассчитаться. Только российская или белорусская (валюта – ред.). В обменниках даже не всегда доллары принимают. Купить что-то в аэропорту можно только за белорусскую валюту, расчет картой невозможен. Один мальчик нам продал за 10 долларов булку с индейкой, кофе и воду в аэропорту. Потому что были мелкие доллары, а так за доллар ничего не купишь, только белорусские рубли.

Аэропорт вблизи села Слобода в Беларуси, архивное фото

Еще одна преграда, ожидающая украинцев в Беларуси – отсутствие роуминга, рассказывает жительница Энергодара. По ее словам, в Минске можно было только отправить сообщение на телефон, но они тоже не всегда доходили.

Что интересует ФСБ на допросах?

Женщина посоветовала тем, кто планирует ехать на временно-оккупированные территории (ВОТ), бронировать авиабилеты заранее. Она же все покупала через перевозчика, и это было гораздо дороже. Билеты на автобус от Варшавы до Минска, а также самолет в аэропорт «Шереметьево» обошлись ей в 350 долларов на человека. После прилета в Москву украинских пассажиров ждала еще одна проверка.

– Сначала мы заполнили анкеты, в которых очень много информации спрашивали: где были, откуда, куда, адрес электронной почты, номера телефонов близких родственников. Потом нас отвезли в какой-то зал, где мы очень долго ждали. Нас вызывали на допрос ФСБ. С детьми немного быстрее – приглашают на такую «беседу», но перед этим все отпечатки пальцев (снимают – ред.), биоматериал изо рта (берут слюну – ред.). Ребенка не трогали.

Международный аэропорт «Шереметьево» в Москве. Иллюстративное фото

По словам женщины, в комнате для допросов находились два человека: специалист по IT и представитель ФСБ.

– Мой телефон и компьютер у них уже находились. Был первый вопрос: «Кто такие орки?». Я ответила, что это, наверное, такие чудовища из «Властелина колец», точно не знаю, надо загуглить. Им такой мой ответ не понравился. И первая зацепка была, когда они спросили: «Где находятся родственники на оккупированной территории?».

Женщина говорит, что это первая проверка твоих взглядов на то, что происходит с 2022 года, поскольку лояльные российским властям люди должны говорить «не оккупированные, а освобожденные территории». Наша собеседница этот пункт на допросе провалила.

«У ФСБ есть все данные на бойцов ВСУ»

Жительница Энергодара рассказывает, что если ты попал на допрос в ФСБ и в их руках оказались твои гаджеты, скрыть даже то, что давно изъято, почти невозможно. Это шокирует, признается женщина. Так, российские спецслужбы восстановили телефонные номера коллег-мужчин, с которыми наша собеседница работала еще до полномасштабного вторжения, и нашли среди них тех, кто служит в ВСУ.

– Оказывается, у них есть все данные наших бойцов ВСУ. Есть имена, фамилии и телефонные номера. Они меня стали спрашивать именно о фамилиях, именах. А я уже забыла их фамилии. Почти два года прошло. Начинаю говорить, что я работала больше с транспортом, на котором работали эти люди (это были перевозки), но их это уже не интересует, потому что есть зацепка. У меня есть номера, значит, я с ними общаюсь, сотрудничаю. Эти телефоны были удалены мной, потому что они уже не были нужны, но они (сотрудники ФСБ – ред.) восстановили их из удаленных.

Также подняли всю удаленную переписку с телефона украинки.

Российские спецслужбы восстановили телефонные номера, рассказала жительница Энергодара «После допроса – депортация»

Следующее, что было не по душе сотрудникам ФСБ – история просмотров на YouTube, среди которых была украинская коломыйка Кузьмы Скрябина о Путине. Они просили, чтобы женщина перевела им, о чем эта песня, назвали ее пропагандистской. Сотрудники ФСБ нервничали и ругались, потому что не могли больше ничего найти в ее гаджетах, отметила собеседница.

– С матом (разговаривали – ред.), курили при мне, это было очень неприятно. И вот когда они что-то не находят, они нервничают. Потому что не может быть такого, что ты едешь и у тебя нет никакой запрещенной информации. У них цель – не пускать. То, что я еду к родителям, домой, не суть важно. Что у меня прописка там, что у меня там дом, это для них не важно, никого это не интересует.

Сам допрос в аэропорту Шереметьево длился 40 минут, говорит женщина. Главными вопросами были также: «Где жила? Почему именно в Киеве жила? Чем занималась? Почему так долго там находилась? С кем общалась? Есть ли знакомые среди тех, кто служит в ВСУ?».

– Спрашивали адрес, где жила в Киеве и домашний адрес, куда ехала. Брат был пограничником, он подписан в телефоне «брат». А они мне четко фамилию и имя (называют – ред.). (Спрашивают – ред.) «Кто это такой? Кем он вам приходится? Он же преступник, он убивает». Если ты очень подозрителен, то тебя уводят на детектор лжи, так рассказывали (другие пассажиры – ред.).

ФСБ запрещает украинцам без паспорта РФ ехать на оккупированные территории

После допроса женщине сообщили, что она не может ехать дальше и будет депортирована. По ее словам, также не позволили проехать на территорию России и оккупированные украинские территории еще многим другим пассажирам – более полусотни человек, которые летели вместе с ней в Москву.

– Нет конкретного времени, на которое не пускают. Мне дали бумажку специальную, где стоит печать о депортации из страны. При этом тебя фотографируют на полосатом фоне – анфас, профиль.

– Депортируют за их деньги. Одна женщина летела, у нее есть российский вид на жительство, но ее почему-то тоже не пропустили. Почему тебя не пропустили, не говорят. А что делать, куда обращаться, чтобы узнать, когда можно ехать, неясно.

«Энергодар стал городом военных РФ»

Дорога в аэропорт «Шереметьево» и обратно в Киев у женщины с дочерью заняла около недели. Она не знает, когда теперь сможет попасть в родной город и увидеть родных.

– У меня ФСБ-шники взяли все адреса, телефоны всех моих родственников, кто чем занимается. Я теперь переживаю за них, чтобы не было теперь у них каких-либо проблем.

Оккупированный Энергодар, март 2022 года

По словам собеседницы, из того, что ей известно, жить в оккупации сложно, поэтому многие уезжают из Энергодара. Зато в дома горожан беззастенчиво заселяют русских военных, которых там становится все больше. Условия жизни диктуют именно военные.

– Сейчас нужно оформлять жилье по российским документам. А те, кто этого не делают, туда заселяются. Весь товар привозится из Крыма или Краснодара. Все очень дорого, потому что там проживают много солдаты. У них очень высокие зарплаты. Сейчас появились магазины, в которых можно купить и iPhone, и Macbook, но могут себе это позволить только российские военные. Обычным жителям города это не по карману.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части южных территорий Украины, редакция не может получить официального подтверждения о некоторых озвученных свидетельствах или независимо их проверить.

  • Российские войска оккупировали Энергодар и расположенную вблизи него Запорожскую АЭС в начале марта 2022 года.
  • За годы российской оккупации количество населения в городе очень сократилось: если до оккупации там жили около 50 тысяч человек, то сейчас остается 10 тысяч, сообщал в январе 2024 проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» городской голова Дмитрий Орлов .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Утром в районе детской больницы по Чкалова произошло ДТП
Следующая «У Украины есть хорошие шансы перехватить инициативу в войне в 2024 году» – прогноз «Атлантического совета»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.