Кто такой Олаф Шольц, которого считают наиболее вероятным кандидатом в канцлеры ФРГ?


Шансы лидера СДПГ Олафа Шольца на пост канцлера Германии местные обозреватели называют лучшими, чем у двух других кандидатов ‒ Армина Лашета (ХДС) и Анналены Бербок (партия «Зеленых»). Сам победитель выборов в Бундестаг, который принес социал-демократам наибольшее количество мест в парламенте ‒ 206 с 735 ‒ уже подал заявку на пост канцлера, однако сначала следует создать правительственную коалицию. Ее он видит без христианских демократов и призывает последних перейти в оппозицию. Также не может быть места для переговоров с «Альтернативой для Германии», о чем Шольц неоднократно заявлял.

В этой избирательной кампании он не пытался захватить граждан зажигательными речами или сильными эмоциями. Наоборот, всегда выглядел рациональным, четким и спокойным. «Он также отличался от других кандидатов на пост канцлера, поскольку оказался опытным, компетентным и безопасным для своих избирателей. И потому, что он допустил наименьшее количества ошибок», ‒ по крайней мере так оценивают его немецкие СМИ, пишет Радiо Свобода.

Кто же такой этот политик, которому конкуренты кричат: «Это твой успех!»?

63-летний Олаф Шольц десятилетиями был ведущим политиком, знает все законы, всех политических актеров, всю динамику политических процессов. Будучи председателем регионального отделения СДПГ в Гамбурге (Свободный и Ганзейский город Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg), выиграл региональные выборы 20 февраля 2011 года, став бургомистром Гамбурга. Поскольку этот город является отдельной федеральной землей, эта должность соответствует должности премьер-министра в других федеральных землях Германии.

Олаф Шольц, 26 сентября 0221 года

Шольца называют «чрезвычайно скромным и непритязательным». Когда он победил на выборах в Гамбурге с абсолютным большинством голосов, он заявил, что хочет «править должным образом». Его понижение называют своеобразной «торговой маркой», но говорят, что не следует путать это с отсутствием воли к власти.

С должности бургомистра Гамбурга он ушел 13 марта 2018 года, а уже на следующий день ‒ 14 марта 2018 года ‒ был назначен вице-канцлером и министром финансов ФРГ.

Во время нынешней предвыборной кампании он постоянно говорил о процедурах, которые сейчас хочет начать и ускорить. Он никогда не называл себя визионером.

Лидер партии Саския Ескен , которая была конкуренткой Шольца во внутрипартийной борьбе за власть в последние годы, в воскресенье, после объявления предварительных результатов выборов, громко воскликнула на сцене: «Это твой успех!». И действительно, ни один социал-демократ не может игнорировать эту интерпретацию сегодня: это личная победа Шольца на выборах. И не только потому, что он был кандидатом с самым высоким уровнем симпатии и компетентности. Шольц планировал успех, более того, он всегда его предвидел.

Трудный путь «скучного шольцомата»

Месяцы назад, когда СДПГ все еще держалась на выборах между 14 и 16 процентами, он твердым голосом повторял, что хочет «стать федеральным канцлером Федеративной Республики Германия». Хотя он выразил это очень серьезно, многие, услышав это, высмеивали его. Это утверждение казалось слишком размеренным, слишком оторванным от реальности.

Однако пиар-менеджеры кампании смогли обратить негативный имидж Шольца как «скучного бюрократа» в его фирменный знак, позиционируя политика как более опытного, по сравнению с конкурентами. Сигнал, который Шольц посылает избирателям, ‒ да, я «скучный», я «робот» или «шольцомат», как назвал его один журналист, но я надежный и опытный, мол, «со мной не пропадешь».

(Перевод твита: «Олаф Шольц планировал, да, почти предсказал этот успех. Месяц назад, когда у SPD было еще 14 процентов. Но что из этого теперь будет?». Название же самой статьи, на которую ссылается автор: Олаф Шольц: Дискретная привлекательность «шольцомата»).

Сегодня с Шольца больше не смеются. Сама СДПГ, которая еще недавно была известна громкими внутрипартийными спорами, перед выборами вела себя необычно дисциплинированно, руководство партии ушло в тень, предоставив трибуну одному Олафу Шольцу.

Украина, «Северный поток-2» и Путин

В телевизионных предвыборных дебатах Шольц неоднократно, хотя и не часто, отвечая на вопрос, говорил о безопасности Украины, критиковал руководство России за оккупацию Крыма и агрессию на Востоке Украины и в Азовском море.

«Существует добрая традиция, установленная в Германии Вилли Брандтом и Гельмутом Шмидтом по общей безопасности в Европе. Существует также решение СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе ‒ название, которое 1 января 1995 года сменили на ОБСЕ ‒ ред.), где определены общие принципы, там содержится четкий месседж, все участники подписались под тем, что границы в Европе больше не могут меняться силой. Россия этот принцип нарушила. С аннексией [Крыма] очень большая проблема и мы все еще имеем проблемы из-за тяжелой ситуации на Востоке Украины. Поэтому необходимо, чтобы все вернулись к принципам верховенства права, а не права сильного. Мы должны вернуться к принципам СБСЕ, потому что это основа для развития перспективы, и поэтому также верно, что Германия в этом вопросе всегда действует совместно с другими», ‒ считает Шольц

Что касается «Северного потока-2» его позиция неоднозначна. С одной стороны, он выступал за достройку этого газопровода, с другой ‒ отстаивает гарантии безопасности для Украины.

«На будущее ‒ принцип препятствования транзиту газа и нарушения безопасности Украины будет иметь последствия для транзита по газопроводу, когда его построят», ‒ говорил он еще в конце июня, уверяя, что Германия сделает все для того, чтобы гарантировать Украине сохранение доходов от транзита и обеспечить другом противнику проекта ‒ Польше ‒ поддержку ЕС в строительстве терминалов для импорта сжиженного природного газа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Германия после Меркель. Какой будет политика ФРГ в отношении России

«Я подробно общался с представителями Украины, вышедшими на меня. В их представлении, мы очень помогаем им в проекте, который имеет большое значение и для Германии, а именно ‒ вход в водородную экономику. Они твердо убеждены, что смогут стать производителями водорода из возобновляемых источников, а он, между прочим, может транспортироваться и по трубопроводу, которым сейчас транспортируется газ», ‒ рассказал Олаф Шольц на первых телевизионных дебатах, в которых принимали участие оба его оппонента на пост канцлера ‒ Анналена Бербок и Армин Лашет .

Он также публично высказывался о Беларуси на волне протестов оппозиции против Александра Лукашенко в августе 2020 года, призвав последнего к отставке и назвав его «ужасным диктатором».

Олаф Шольц убежден, что Германии нужна «новая Восточная политика, которая вновь укрепит идею СБСЕ и ОБСЕ, но на этот раз ‒ от имени Европейского союза».

Он также выступает за то, чтобы Россия и другие страны смирились с последующей интеграцией Европы. «Мы не хотим возвращаться к политике 17-го, 18-го и 19-го веков, когда политику делали друг с другом великие державы ‒ Россия, Германия, Франция, Англия. Вместо этого, если мы хотим гарантировать общую безопасность в Европе, то точно речь будет идти о Европейском союзе и России», ‒ заявил Олаф Шольц 13 августа на одном из немецких телеканалов.

«Мама» Меркель, «папа» Шольц

Своей невозмутимостью он все больше походит на Ангелу Меркель , чей стиль нравится многим немцам. Даже для обложки одного из журналов Шольц сложил ладони «домиком», как это часто делает Меркель. Некоторые газеты пишут, что после выборов на смену «маме» Меркель может прийти «папа» Шольц. И это уже не воспринимается как шутка.

Дисциплина и пиво

Обозреватель немецкого издания Zeit.de обращает внимание на жесткую дисциплину во время избирательной кампании, характерную для этого кандидата на пост канцлера, она, по словам автора, даже поразила предыдущих критиков. Он призвал своих однопартийцев «оставаться спокойными», когда те весной нервничали, что все говорили только о «зеленых» и ХДС-ХСС, СДПГ почти не замечали, но Шольц поверил в свой план предвыборной кампании и таким образом убедил других.

Автор статьи также обращает внимание на то, как физически Шольц готовился к выборам: несмотря на то, что он всегда относился критически к спорту, он регулярно начал утром бегать и грести, отказался на время кампании от своего любимого напитка ‒ пива, приведя себя в «лучшую физическую форму». Аскетичный и высококонцентрированный ‒ и в этом он казался прямой противоположностью Лашету, о котором часто рассказывают истории с сигариллами и который неоднократно путался или терялся на публике. Этого почти никогда не случается с Шольцем, резюмирует автор.

Уже после окончания голосования в воскресенье вечером Шольц публично заявил в своем штабе: «Я собираюсь позволить себе теперь пиво, то, что не без алкоголя!». На это сразу отреагировали в Твиттере: «Только «шольцомату» удается так трезво сформулировать пьянство»:

Теперь Олафу Шольцу нужно быть особенно сосредоточенным и дисциплинированным. Его амбиции заключаются в том, чтобы правительство, по его словам, «сформировалось быстрее, чем в 2017 году» (тогда формирование коалиции продолжалось более 4 месяцев ‒ ред.). Сейчас кандидат на пост канцлера от СДПГ обещает завершить коалиционные переговоры к Рождеству и тогда, возможно, уже не Ангела Меркель, а новый канцлер выступит с новогодней речью в 2022 году.

А после этого, если все сложится, как он спланировал (но не стоит забегать вперед), вместе с женой Бриттой Эрнст , на которой он женат с 1998 года, они отпразднуют начало нового года и, вероятно, перейдут к домашним политическим дебатам, ведь она тоже опытный политик в СДПГ, министр образования, молодежи и спорта Бранденбурга. Бездетные супруги живут в Потсдаме.

Статья в популярном таблоиде Bild вышла с заголовком: «Шольц. Это большой успех! СДПГ празднует, но до канцлера еще далеко»

По предварительным данным, Социал-демократическая партия Германии становится победителем федеральных выборов, получив 25,7% голосов избирателей. Блок ХДС-ХСС собрал 24,1%, из которых голоса Христианско-демократического союза составили 18,9%, а партию Христианско-социальный союз поддержали 5,2% избирателей. Третье место с 14,8% поддержки занимает партия «Зеленые», выступавшая против запуска газопровода «Северный поток-2». На четвертом месте оказываются «Свободные демократы» (11,5%), за ними ‒ «Альтернатива для Германии» (10,3%) и партия «Левые» с (4,9%).

EmbedshareКак немецкие СМИ прощаются с Ангелой Меркель (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая В Крыму от гриппа привились более 42 тысяч человек
Следующая Легковушка снесла мопедиста на трассе в Ялте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *