«Кто-то «стучит» за доплату, а кто-то искренне». Как в Крыму преследуют учителей из-за войны


В аннексированном Крыму российские власти продолжают кампанию пресечения антивоенных и проукраинских взглядов. Ее начали сразу после старта полномасштабного вторжения России в Украину. Волна преследований по антивоенной статье коснулась работников образования. Крымских педагогов отправляют под суд по доносам учащихся или их родителей. Как это происходит, рассказываем в материале .

Увольнения, суды, штрафы и аресты – такая практика за малейшие проявления антивоенных или проукраинских взглядов уже становится нормой в Крыму. Таким образом в условиях полномасштабного вторжения России в Украину пытаются подавлять голоса, не соответствующие официальной позиции власти. Нередко под катком репрессий оказываются работники образования. В Крыму такие факты уже стали массовыми. Поводом для преследований становятся доносы от учащихся или их родителей. рассказывают о самых известных случаях преследований крымских педагогов. Их, вероятно, может быть и больше, поскольку многие не хотят афишировать подобные факты.

Расправа за «Байрактар»

Самой известным и резонансным «педагогическим» делом о «дискредитации армии РФ» является дело преподавателя русского языка и литературы Белогорского технологического техникума Андрея Белозерова .

Андрей Белозеров, бывший преподаватель русского языка и литературы Белогорского технологического техникума

Крымчанин открыто выступает против российской агрессии в Украине. Неприятности у крымчанина начались вскоре после того, как на перемене он показал своим студентам видео с беспилотником «Байрактар». Они спросили у него, какие беспилотники применяют в боевых действиях во время полномасштабного вторжения России в Украину. Он перечислил «Шахед», «Орлан» и «Байрактар».

«На это они мне говорят: «А можете показать?». Я тут же набрал (в поисковике – КР) без задней мысли «Байрактар», и там продемонстрирован удар этого турецко-украинского дрона по военной технике», – рассказывает Белозеров.

Один из студентов незаметно снял преподавателя на видео со спины, когда тот показывал ролик – песню «Байрактар» украинской фольклорной группы «Святовид».

Это видео вскоре оказалось у крымского провоенного блогера, автора Telegram-канала «Крымский СМЕРШ» Александра Талипова . Он собирает и распространяет информацию о крымчанах с проукраинскими и антивоенными взглядами, а также способствует их преследованию российскими спецслужбами.

После этого Андрея Белозерова уволили из техникума.

«Можно потерять работу, зарплату, здоровье, свободу, даже саму жизнь, но главное – не потерять совесть. Победа сил добра, правды и справедливости – конечная цель людей, живущих по правде, по совести. И наши жертвы не напрасны – правда все равно победит, а зло будет повержено», – заявил он.

Студенты Андрея Белозерова в аудитории Белогорского технологического техникума

После этого крымчанин продолжил публиковать в соцсетях проукраинские посты. Из-за этого он пережил два админареста (по 13 и 14 суток), 45 часов исправительных работ и два штрафа – в 40 тысяч рублей и 42 тысячи рублей.

Вскоре в отношении Андрея Белозерова возбудили уголовное дело по статье о дискредитации Вооруженных сил России, и он несколько месяцев провел под домашним арестом без права покидать помещение в общежитии.

«Этим меня не сломили, а сделали еще более закаленным. Подобные нечеловеческие издевательства над мирным населением обусловлены неспособностью сломить сопротивление ВСУ на фронте, и свою бессильную злобу эти нелюди выплескивают на мирных граждан. Однако режим этих кровожадных нелюдей не вечен, и недолго этим зомби-неадекватам глумиться над нормальными людьми», – заявил крымчанин.

22 марта 2023 года подконтрольный России Центральный суд Симферополя вынес приговор по этому уголовному делу. Андрея Белозерова признали виновным в дискредитации Вооруженных сил России и обязали выплатить 100 тысяч рублей штрафа.

«Червона калына» против гимна России

В Белогорском районе в 2023 году произошел еще один случай, когда учащиеся донесли на свою учительницу. Telegram-канал «Крымский СМЕРШ» заявил, что учитель химии Муромской сельской школы Линара Шухратова «на уроках включала детям нацистские песни, гимн Украины, а в соцсетях писала: «Крым – это Украина», ждала ВСУ, оскорбляла армию России, страну и президента (Владимира Путина – КР)».

Действительно ли это так, достоверно неизвестно – крымчанка ограничила доступ к своей странице в соцсетях.

«Крымский СМЕРШ» также обнародовал фрагмент видео, на котором женский голос за кадром в автобусе с детьми поет «Червону калыну», а те в ответ исполняют гимн России.

После этого в открытом доступе появилось видео, на котором домой к Линаре Шухратовой приходят сотрудники ФСБ.

Затем силовики показали видео, на котором крымчанка на фоне портрета с Путиным публично извиняется за то, что «дискредитировала Вооруженные силы России».

Учительница из Белогорского района Линара Шухратова, 8 декабря 2023 года. Скриншот с Telegram-канала «Крымский СМЕРШ»

Добровольно ли было записано это видео, неизвестно. не удалось связаться с Линарой Шухратовой. Мы готовы обнародовать ее позицию по этому поводу.

По информации «Крымского СМЕРШа», после этой истории учительницу уволили из школы.

Донос за «критику войны»

Жертвой доноса в 2022 году стал школьный учитель математики, алгебры и геометрии из села Укромное Симферопольского района Саид Асанов . Во время внеклассного занятия «Разговоры о важном» учитель «допускал критические высказывания о войне в Украине», говорится в заявлении матери одного из учащихся в полицию.

«Россия напала на Украину, развязала войну, теперь справедливо терпит поражение. Асанов С. Э. – против мобилизации, поддерживает Украину», – говорится в заявлении, которое обнародовано российским провоенным Telegram-каналом «Два майора» .

У нет подтверждений подлинности этого документа. С автором доноса нам связаться не удалось. Мы готовы обнародовать ее позицию по этому поводу.

В отношении Саида Асанова силовики составили протокол о дискредитации Вооруженных сил России. А подконтрольный России Симферопольский районный суд признал его виновным и назначил штраф в 45 тысяч рублей.

Информация о рассмотрении в суде протокола по статье 20.3.3 КоАП России в отношении крымчанина Саида Асанова, 4 октября 2022 года. Скриншот с сайта Симферопольского райсуда

По информации официального сайта суда, судья Андрей Кулишов рассматривал это дело в нерабочее время – после 22 часов вечера.

Признал ли преподаватель свою вину, неизвестно. Решение суда в открытом доступе отсутствует.

Саида Асанова также уволили из школы.

Увольнение за мнение о войне

В Джанкое учительница географии Сусана Безазиева потеряла работу в 2022 году. Она услышала, что ученицы поддерживают действия российской армии во время полномасштабного вторжения в Украину и заявила им, что никогда не видела в Украине «нацистов», которых якобы уничтожает российская армия.

К городскому арт-объекту «Я люблю Джанкой» весной 2022 года добавили символы российского военного вторжения

Одна из участниц этой дискуссии передала эти слова своей матери, которая потребовала от руководства школы увольнения учительницы. Родители школьников также обратились в силовые органы. После этого в отношении Сусаны Безазиевой был составлен протокол о «дискредитации российской армии».

В суде она вину отрицала.

Судья подконтрольного России Джанкойского суда Елена Николаева признала Сусану Безазиеву виновной и назначила ей штраф в 30 тысяч рублей.

Учительница также уволилась из школы. По ее словам, такое решение она приняла под давлением администрации школы и родителей учеников.

«Я лишилась любимой работы и пока не знаю, что будет дальше. Неожиданно для себя стала известной во многих других пабликах в интернете – видимо, моего увольнения им показалось недостаточно. Вместе с этим много слов поддержки получаю от других родителей, от детей на переменах и это сейчас дает мне силы пережить эту историю», – заявляла Сусана Безазиева изданию «Граты».

Увольнение за сине-желтые шарики

В 2022 году в Севастополе учительница начальных классов была уволена из школы из-за сине-желтых шариков. Ее заподозрили в проукраинских взглядах после того, как она составила пары из голубых и желтых шаров, купленных родителями школьников для украшения кабинета ко Дню знаний.

Жители Симферополя запускают воздушные шарики в цветах украинского флага на Петровских скалах. Иллюстративное фото

Директор школы Ирина Климова считает, что в таком поступке «не было украинской пропаганды». Но все же уволила педагога.

Позиция пострадавшей учительницы неизвестна.

«Раньше сеяли «разумное, доброе, вечное», теперь – Z-безумие»

Полномасштабное вторжение в Украину сильно изменило ситуацию в сфере образования в Крыму, отмечают местные активисты.

«Сфера образования в Крыму не развивается, а деградирует, притом весьма быстрыми темпами. Из этой сферы «вымываются» самые умные и талантливые преподаватели, которые реально оценивают политическую обстановку и не поддерживают эту бессмысленную и кровавую бойню. Остаются либо хитрые, либо просто тупые и ограниченные кадры, которые под влиянием «зомби-ящика» рассказывают ученикам и студентам небылицы о «нацистах» в Украине, американских «биолабораториях», «распятых мальчиках» и прочую чушь», – считает Андрей Белозеров .

Фотозона с элементами российской пропаганды в Детском парке в Симферополе, ноябрь 2023 года

В школах Крымского полуострова процветают доносы и пропаганда «русского мира», говорит крымский активист и учитель Алексей Ефремов .

«Если раньше сеяли «разумное, доброе, вечное», то теперь Z-безумие и ура-патриотизм. В каждом «храме знаний» утро начинается с поднятий флага страны-агрессора. Теперь учителя занимаются не только преподаванием своего предмета и написанием отчетов, а еще и доносами на проукраински настроенных учеников, родителей и своих коллег. Кто-то хочет выслужиться перед руководством и получить заветные стимулирующие, кто-то «стучит» искренне. Несомненно, остались достойные педагоги, но они в таком меньшинстве и внутренней эмиграции, что только диву даешься, где берут силы и вдохновение. Низкий им поклон! Я не выдержал и уволился в свое время из школы», – рассказал активист.

Алексей Ефремов, крымский активист и учитель

С начала полномасштабного вторжения России в Крыму и России активизировалась практика доносов, поскольку российские власти создали для этого благоприятную среду, заявляют в российском и украинском экспертном сообществе. Российские журналисты в прошлом году спросили у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова , как он относится к «участившимся в последнее время доносам». Он назвал доносительство «отвратительной практикой».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Кто-то «стучит» за доплату, а кто-то искренне». Как в Крыму преследуют учителей из-за войны
Следующая «У Путина впереди много проблем» – журналист из США Дэвид Игнатиус о войне России против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.