Квадрига с Турцией имеет наиболее ярко выраженное измерение в сфере безопасности – МИД


Квадрига с Турцией имеет наиболее ярко выраженное измерение в сфере безопасности среди альянсов, в которые входит Украина.

Об этом во время брифинга заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишут Qirim.news.

По его словам, региональный военно-политический союз Киева и Анкары укрепляет безопасность Украины, Турции и всего Черноморского региона.

«Среди региональных альянсов и новых международных форматов Украины, в которые входят Люблинский треугольник, Ассоциированное трио, Крымская платформа, именно Квадрига с Турцией имеет наиболее выраженное измерение в сфере безопасности», — сообщил Кулеба

Глава МИД рассказал, что во время недавнего визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу во Львов они готовили, в частности, следующую встречу президентов Украины и Турции в формате совета стратегического партнерства.

«Украина и Турция и в дальнейшем будут укреплять стратегическое партнерство. И один из наших новых форматов взаимодействия — Квадригу, в которой министры иностранных дел и обороны с одной стороны, и с другой, вчетвером, оценивают военно-политическую ситуацию в регионе и инициируют и сопровождают совместные проекты в этой сфере», — отметил Кулеба.

Министр сообщил также, что Стратегический совет высокого уровня под председательством президентов Украины и Турции состоится в начале следующего года в Киеве. Кроме того, договорились провести в декабре 2021 в Турции заседание Квадриги.

«Как я сказал, там будем обсуждать ключевые военно-политические вопросы нашего взаимодействия», — отметил Кулеба.

 До конца года пройдет заседание совместной комиссии Торгово-экономического сотрудничества. По словам Кулебы, был подписан план консультаций между МИД двух государств на 2022 — 2023 годы.

«Турция готова работать вместе с Украиной над привлечением новых стран к Крымской платформе», — отметил глава МИД.

Главы МИД договорились создать также общий украинско-турецкую комиссию исторических исследований под эгидой министров.

«Потому что мы должны лучше понимать восточный вектор нашего государства и восточное — ориентальное, я бы сказал, измерение нашей истории. И так же мы хотим, чтобы Турция лучше понимала Украину и украинское виденье украинских процессов», — сказал Кулеба.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Кулеба доволен реакцией РФ на поддержку Украины со стороны Турции. Также сообщалось, что в европейских парламентах образуются группы поддержки саммита Крымской платформы.

Предыдущая Учительница физкультуры из Севастополя стала рекордсменкой России по бегу
Следующая Украина против России: в Гааге стартует второй этап дебатов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *