«Куда летают крымчане ради иностранной прививки» – обзор прессы Крыма


Крымские газеты пишут о массовой гибели птиц на севере полуострова, так называемом прививочном туризме, новых кадровых назначениях, а также о старте осеннего призыва в армию.

«Крымская правда» сообщает о массовой гибели птиц в Ленинском районе. Мертвые тушки были обнаружены на озере Сиваш и рядом с Арабатской стрелкой. «Принимаются совместные меры Комитета по ветеринарии и Россельхознадзора, чтобы купировать этот процесс, чтобы заболевание птицы не распространялось и не передавалось на домашнюю птицу Ленинского района», – сказал подконтрольный России глава регионального Госкомитета по ветеринарии Валерий Иванов . Причина гибели птиц пока неизвестна. Погибли до 7000 черношейных поганок, около 300 уток-пеганок, до 300 морских голубков. Специалисты увидели, что умерли также чайки-хохотуньи и чомги. Пока неизвестно о случаях массовой гибели домашней птицы. Называются несколько версий, например, причиной может быть вирус. Некоторые птицы крутятся вокруг себя, словно потеряв ориентацию в пространстве. Преподаватель кафедры геоэкологии географического факультета Крымского федерального университета Георгий Прокопов сообщил журналистам, что причинами гибели птиц могло стать отравление химическими веществами, неблагоприятная экологическая обстановка или вирусная инфекция.

«Комсомольская правда. Крым» рассказывает о том, куда летают жители полуострова ради иностранной вакцины. Издание пообщалось с крымскими туроператорами, которые занимаются «прививочным туризмом». По информации турфирм, открытых путевок для прививочников нет, но люди часто интересуются именно такой услугой из-за своих предубеждений. «Пока единственным доступным вариантом остается Греция. В центральную Европу вообще нет вариантов полететь. Мы можем оформить тур для крымчанина с шенгенской визой, а в остальном только сориентировать, где можно сделать прививку», – говорят в турагентстве. Чтобы просто пройти полную вакцинацию в той же Греции, можно оформить тур на две или три недели. На двоих за 14 дней (с трансфером, проживанием и перелетом) это удовольствие обойдется в 70 тысяч рублей. По словам крымских туристов-прививочников, в некоторых странах желающих уколоться принимают без очереди и даже не требуют паспорт.

«Крымские известия» сообщают о новых кадровых назначениях на полуострове. Как пишет газета, от подконтрольного России спикера парламента Крыма Владимира Константинова поступил проект постановления об упразднении двух парламентских комитетов – по вопросам здравоохранения и по соцполитике и делам ветеранов – и образовании нового, фактически объединяющего два прежних: по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, который возглавит Анна Рубел ь. В связи с упразднением Комитета по вопросам здравоохранения она освобождена от должности его председателя, как и бывший ее заместителем Михаил Безнос . Необходимость в решении кадровых вопросов возникла и в связи с избранием депутатами Госдумы России Леонида Бабашова , занимавшего должность главы Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, и председателя Комитета по туризму, курортам и спорту Алексея Черняка . Оба осуществляли свои полномочия в крымском парламенте на профессиональной постоянной основе. Теперь их должности займут соответственно Василий Рогатин и Оксана Сергиенко .

Газета «Южная столица» пишет о начале осеннего призыва в армию. Призыву подлежат лица от 18 до 27 лет. Как рассказал подконтрольный России военный комиссар Симферополя Александр Чепуренко ,сейчас большинство призывников остаются служить в Крыму из-за пандемии. «Разброса по всей России как такового нет. В основном, крымчане служат в южном военном округе, где дальняя точка от нас – это Ростов. Мы рассматриваем дело каждого призывника, узнаем, какая у него специализация. Если он, например, закончил компьютерные курсы, то мы его отправляем не в пехоту, а туда, где пригодятся его навыки. Если это человек, у которого есть водительское удостоверение, то мы определяем его в водители. Если это парень с высшим образованием связиста, то, естественно, он будет связистом», – сообщил Чепуренко.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы» , к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила , что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Предыдущая «Куда летают крымчане ради иностранной прививки» – обзор прессы Крыма
Следующая Михаил Саакашвили задержан в Грузии (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *