«Кукиш Байдена» вместо «ножек Буша»: экономика россии продолжает падать в лихие 90-ые


Санкции медленно, но уверено сжимают удавку на шее экономики россии. Страна все больше откатывается назад, в лихие 90-ые, а россияне говорят, что теперь вместо легендарных «ножек Буша» получат «кукиш Байдена».

Об этом пишут российские СМИ.

Минфин ожидает худшего спада экономики с 1994 года. Внутренний прогноз минфина россии предполагает падение ВВП страны в 2022 году на 12%.  Один из источников Bloomberg уточнил: это сведет на нет экономический рост России за 10 лет.

Но в российском минфине попытались, как всегда, выкрутиться.

«Информация о возможном падении ВВП России по итогам 2022 года до 12%, опубликованная СМИ, не соответствует действительности. В полномочия минфина не входит подготовка официальных макроэкономических прогнозов», — заявили в ведомстве.

Тем временем, в российском бюджете образовалась «дыра» размером с две Московские области.

Из-за проблем с продажами нефти бюджет недобрал 435 млрд рублей за два месяца. По итогам года минфин ждет дефицит на 1,6 триллиона рублей. «Дыра» в казне будет равна двум годовым бюджетам Московской области — 820 млрд рублей. В прежние времена минфин мог закрывать дефициты долгом. Но теперь это становится дорого: чтобы занять на 10 лет через облигации федерального займа придется заплатить 10,2% годовых — почти вдвое больше, чем в 2020 году.

Медицина не для всех

В российских аптеках почти закончились препараты заместительной гормональной терапии при заболеваниях щитовидной железы эутирокс и L-тироксин. Россияне вынуждены писать петицию в Минздрав, чтобы власти экстренно предприняли меры.

В росздравнадзоре уверяют, что аптечные сети, производители и дистрибьюторы делают всё, чтобы полностью удовлетворить ажиотажный спрос. Дистрибьюторы заявляют, что лекарство с международным непатентованным наименованием (МНН) «левотироксин натрия» производится и доставляется в аптечные и медицинские организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом. Но по факту препарата нету.

И такая ситуация наблюдается с многими лекарствами.

По данным медиков, из аптек пропали гормональные препараты, среди которых не только «L-тироксин», но также инсулины, глюкокортикостероиды, препараты заместительной менопаузальной терапии. Также в дефиците оказались препараты от повышенного давления, противоаллергические, антидепрессанты, противотревожные препараты и антиконвульсанты.

В тоже время, российские стоматологи заявили, что 90% их оборудования и материалов — импортные.

Санкции, затрудненная логистика, отключение российских закупщиков от платежных систем – сыграли свое дело.

Дефицит, как в «совке»

В россии в последние недели отмечается дефицит самых разных товаров — от прокладок до сантехники, от сахара и до офисной бумаги. Вместе с ростом цен происходит ажиотажный спрос, а новых поставок из-за разрыва их цепочек не предвидится.

Еще одна проблема — международные страховые компании отказываются страховать грузы и транспорт, которые направляются в россию и из нее.

Причины понятны: наземная граница с Украиной закрыта, авиаперевозки катастрофически ограничены, крупнейшие операторы контейнерных перевозок — Maersk, MSC, CMA CGM — отказались принимать заказы на поставки в россию и из нее.

Доходит до курьезов. Так в россии осенью может возникнуть даже дефицит чая из-за нулевых пошлин на ввоз готовой продукции в страну, а также из-за подорожания морских перевозок в связи с санкциями. Об этом предупредил глава отраслевого союза «росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Вице-спикер госдумы рф Пётр Толстой на днях заявил, что потребление — не главная черта русского человека, и тут же добавил, что «для жителя россии рост цен — это не трагедия».

«Сейчас российская экономика  представляет переходную версию в новое равновесие со снизившимися доходами, еще более простой экономикой, поменявшейся структурой рынка труда. Но нет ясности о масштабах соответствующих изменений. Была экономика с довольно простой экспортной структурой и с недостаточно быстрым появлением новых промышленных производств и секторов технологически сложных услуг. Теперь экономика вышла из этого равновесия — увы, совсем не туда, куда нам многие годы хотелось. Теперь это некоторая противоположность. Но конечная структура этой экономики пока остается неясной. Понятно, что будут происходить секторальные изменения, но каков будет их масштаб — можно будет сказать примерно в середине лета, и то на уровне общих оценок. Это экономика с существенно упростившейся структурой», — считает экономист Иван Любимов.

Крысы и корабль

Российские СМИ  запестрели публикациями о том, что губернаторы покидают свои посты.

Сегодня губернаторы Томской, Рязанской, Кировской и Саратовской областей подали заявление на отставку. Также, глава Марий Эл  сообщил, что решил покинуть свой пост.

Формальный повод — недоверие населения и неэффективные решения в управлении подопечными регионами.

По данным источников в кремле, реальная причина — слабая персональная активность в деятельности, связанной с поддержкой войны в Украине и отсутствие проектов, связанных с развитием регионов в новых условиях.

По простому, губернаторы недооценили сложность текущей ситуации и значимость личной позиции в вопросах поддержки «операции» в Украине.

По информации того же источника, текущие отставки — лишь первые ласточки. Вопрос военной операции внесён в личный KPI губернаторского пула и напрямую влияет на рейтинг эффективности.

Для внутреннего читателя подобные сообщения сопровождаются обязательными пламенными заверениями в честном и преданном служении, но необходимо соблюсти закон и дать дорогу молодым.

«Но кто и когда в россии, дорвавшись до власти, самостоятельно эту самую власть отдавал? За чиновничьи кормушки держаться зубами до последнего вздоха. Пример бункерного маразматика наглядное тому подтверждение.  Но, видимо сейчас ситуация у лаптеногих балалаечников настолько накалилась, что даже у самых закоренелых тугодумов начали срабатывать инстинкты самосохранения.  Вот крысы и повалили с тонущего корабля под названием «россия», комментирует ситуацию заместитель министра МВД Антон Геращенко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» после окончания запланированного корпоративного отпуска и майских праздников введет простой 11-13 мая в связи с продолжающимся дефицитом автокомпонентов. Что будет после 13 мая – неизвестно.

Также, экономика россии из-за глобальных санкции продолжает терпеть крушение. Российские депутаты только сейчас это осознали и начали истерику в социальных сетях. Председатель совета федерации россии Валентина Матвиенко удивилась, что оказывается в рф даже гвозди не производят самостоятельно. И приходится их покупать у других стран, а точнее Китая.

Предыдущая $600 млн: Европейский союз выделит Украине новый транш помощи
Следующая На «Азовстали» находятся более тысячи защитников, из них сотни раненных — Верещук

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.