Кулеба: «Крымская платформа» – очень сильный удар лично по Путину»


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба убежден, что создание «Крымской платформы» «сильно ударило» лично по российскому президенту Владимиру Путину.

Об этом он сказал в интервью ТСН.

«Крымская платформа» – это очень сильный удар лично по президенту Путину. Поэтому его эмоциональная реакция нам понятна и мы ею довольны. Это значит, что мы делаем правильное и хорошее дело», – подчеркнул Кулеба.

Он также указал на поддержку «Крымской платформы» властями Турции, несмотря на недовольство Кремля по этому поводу.

«Вы могли услышать, что во время визита во Львов Мевлют Чавушоглу (глава МИД Турции – КР) неоднократно публично и непублично на переговорах подтвердил, что Турция не только останется одним из самых активных участников «Крымской платформы», но и готова вместе с нами убеждать те страны, которые еще не присоединились к Декларации «Крымской платформы», чтобы они это сделали. Думаю, это лучший ответ на попытки России продемонстрировать Турции свое недовольство», – добавил Кулеба.

В Кремле слова Кулебы пока не комментировали.

На этой неделе во Львове министры иностранных дел Украины и Турции Дмитрий Кулеба иМевлют Чавушоглу обсудили ситуацию по безопасности в Черном море и сотрудничество в рамках «Крымской платформы».

Ранее в Кремле отмечали, что в России продолжают считать Турцию своим партнером, несмотря на разногласия по крымскому вопросу.

В 2014 году ЕС и США ввели против России санкции за аннексию Крыма.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Севастополь: Развожаев сообщил об уходе из правительства главы департамента финансов
Следующая Из России: «Сам выстрелил себе в спину». Жертву росгвардейца обвиняют в суициде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *