Кулеба о требованиях Москвы к НАТО: «Это Россия должна гарантировать, что не будет продолжать свою агрессию»


Россия должна гарантировать, что она не будет продолжать свою агрессию против любой страны, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на требования российских властей относительно «долгосрочных гарантий безопасности», которые должны остановить расширение НАТО на восток.

«Это Россия нарушает границы, и Россия нарушает международное право. Я отвергаю идею о том, что мы должны что-то гарантировать России. Это Россия должна гарантировать, что она не будет продолжать свою агрессию против какой-либо страны», – сказал Кулеба агентству AFP в Стокгольме 3 декабря, сообщила пресс-служба МИД Украины в твиттере.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с государственным секретарем США Энтони Блинкеном заявил, что Москве нужны «долгосрочные гарантии безопасности», которые остановят расширение НАТО на восток, и это «следует рассматривать как неотложное требование», сообщил МИД России после переговоров. Лавров предостерег Вашингтон от «втягивания Украины в геополитические игры Соединенных Штатов».

Глава МИД России повторил заявление, сделанное 1 декабря президентом Владимиром Путиным , который требовал юридических гарантий того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не будет развертывать оружие вблизи границ России, имея в виду поставки оружия Украине от Запада и совместные военные учения.

Ранее Путин неоднократно касался этой темы, утверждая, что такие устные гарантии представители Запада давали бывшему советскому президенту Михаилу Горбачеву. Представители НАТО отрицают, что о каких-либо подобных гарантиях заходила речь. Согласно существующим договоренностям между Россией и НАТО Москва не имеет права вето на вступление других стран в Североатлантический союз; НАТО, в свою очередь, взял на себя ряд обязательств, в том числе – не размещать ядерное оружие на территории новых стран-членов союза.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Представительство президента в АРК присоединилось к акции в поддержку Есипенко
Следующая Двух техников будут судить за случайное катапультирование летчиков в Саках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *