Кулеба о военной активности России вблизи границы Украины и в Крыму: «Это точки напряжения, которые в любой момент могут активизироваться»


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает военное присутствие России вдоль украинской границы и в аннексированном Крыму «точками напряжения», которые могут в любой момент активизироваться.

Об этом он сказал в комментарии украинской редакции «Голоса Америки» в преддверии переговоров с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

«Сейчас вдоль украинской границы – на Донбассе, в Крыму, в Белоруссии – это все сложившиеся точки напряжения, и они в любой момент могут быть активированы. Наша задача – делать все для того, чтобы этого не произошло. А если это, не дай Бог, произойдет, то задача дипломатов будет максимально мобилизовать поддержку мира и действия наших международных партнеров, способных остановить Россию», – сказал Дмитрий Кулеба.

Вместе с этим он отметил, что разведывательные органы Украины пока не видят образования наступательных формирований вдоль украинской границы.

«Но это никоим образом не отменяет тот факт, что вдоль нашей границы Россия создала серьезное вооруженное напряжение, и абсолютное большинство инфраструктуры, созданной весной этого года, осталось там. И ее в любой момент можно привести в действие и сформировать эти наступательные группировки», – объяснил Дмитрий Кулеба.

По словам министра, Украина занимает взвешенную позицию и не собирается совершать провокаций или предпринимать действия, которые могут служить оправданием для эскалации со стороны России.

Американское издание Politico 1 ноября обнародовало новые спутниковые фотографии, которые, по его данным, подтверждают недавние сообщения о том, что Россия снова накапливает войска и военную технику на границе с Украиной

В Кремле раскритиковали сообщения западных СМИ, пишущих о наращивании Россией войск вблизи украинской границы.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявляло, что по состоянию на 1 ноября 2021 года не зафиксирована дополнительная переброска российских подразделений, вооружения и военной техники к государственной границе Украины.

Так, командование вооруженных сил Украины отреагировало на публикацию газеты The Washington Post от 31 октября об увеличении группировки российских военных у границ с Украиной.

Позже Министерство обороны Украины со ссылкой на разведку сообщило, что по состоянию на начало ноября у границы Украины, в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса Россия сосредоточила около 90 тысяч своих военных.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Власти Севастополя уверены, что городу не грозит дефицит воды
Следующая «Признать антиваксеров террористами». Кто в России выступает за принудительную вакцинацию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *