Кулеба обсудил с главой МИД Дании «поддержку европейского пути Украины»


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил со своим датским коллегой Джеппе Кофодом предстоящий саммит Евросовета, на котором Украина рассчитывает получить статус кандидата на членство в Европейском союзе.

«Провел телефонный разговор с датским коллегой и другом Джеппе Кофодом. Выразил благодарность Дании за поддержку Украины, в частности, предоставление ракет Harpoon . Мы обсудили предстоящий саммит Европейского совета, на котором Украина рассчитывает получить заслуженный статус кандидата в ЕС», – написал он в своем Twitter .

Глава МИД Дании, в свою очередь, сообщил, что во время разговора с Дмитрием Кулебой обсудили пути «усиления партнерства и поддержки Украины на ее европейском пути».

«Обсудили, как мы можем еще больше усилить партнерство и поддержать Украину на ее европейском пути. Дания готова оказать решительную поддержку восстановлению и послевоенному восстановлению Украины», – написал Кофод в Twitter .

Решение о предоставлении статуса кандидатов в члены ЕС Украине, Грузии и Молдове лидеры Евросоюза будут принимать на очередном саммите в Брюсселе, который пройдет 23-24 июня.

Этому будет предшествовать заключение Европейской комиссии о готовности трех претендентов на статус членства. Как сообщили в Еврокомиссии, данное заключение обнародуют 17 июня.

Накануне вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина заявила, что две страны Европейского союза пока не видят Украину в статусе кандидата. При этом она отказалась уточнить, какие страны выступают против предоставления статуса кандидата Украине.

По данным агентства Bloomberg , против выступают Дания и Нидерланды, а Германия предлагает предоставить Украине условный статус кандидата.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил 9 июня, что ни одна «суррогатная версия» кандидатства Украину не устроит. Он признал, что в ЕС еще остаются скептики по поводу предоставления такого статуса Украине.

28 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство в ЕС. В апреле-мае Украина заполнила две части специального опросника, который является основой для будущего заключения Еврокомиссии по поводу заявки Украины на вступление в ЕС.

Решение о предоставлении Украине статуса кандидата на членство должно быть единогласным.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Севастополе похоронили российского разведчика, погибшего во время вторжения в Украину – Развожаев
Следующая Россия имеет наготове в Черном море 40 крылатых ракет – ОК «Юг»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.