Кулеба после обстрела Еленовки призвал признать Россию государством-террористом


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призывает всех партнеров Украины осудить обстрел колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области со стороны российских войск и признать Россию государством-террористом.

«Россияне совершили еще одно ужасное военное преступление, обстреляв исправительное учреждение в оккупированной Еленовке, где они держали украинских военнопленных. Призываю всех партнеров жестко осудить это грубое нарушение международного гуманитарного права и признать РФ государством-террористом», – написал Кулеба в Twitter 29 июля.

Боевики вооруженной группировки «ДНР», поддерживаемой Россией, на своих ресурсах утверждают, что в результате обстрела колонии в Еленовке погибли по меньшей мере 53 украинских военнопленных, 130 человек получили ранения. Боевики в обстреле обвинили Вооруженные силы Украины.

В Генштабе ВСУ опровергли заявление боевиков «ДНР» и заявили, что российские силы совершили «прицельный и умышленный» артиллерийский обстрел исправительного учреждения в Еленовке Донецкой области и при этом решили переложить вину на украинских военных.

В Еленовке находится колония, где, в частности, содержатся украинские военные, взятые в плен в Мариуполе в мае этого года.

Независимого подтверждения заявлений обеих сторон нет. В то же время, координатор «Медийной инициативы по правам ​человека» Ольга Решетилова отметила, что «россияне начали разыгрывать карту с военнопленными и заложниками».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что российские военные, подозреваемые в пытках украинских пленных, будут идентифицированы и наказаны.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму вербуют на войну выпускников университетов – Ташева
Следующая У Зеленского назвали удар по Еленовке «циничным и продуманным» нападением «под чужим флагом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.